破局智慧——读《财富自由从0到1》有感(中)

续上:

三、用输出倒逼输入,用效果衡量输出

1.学完就教,用输出倒逼输入

每个人都可以不仅做学习的接受者和输入者,也做一个主动分享的输出者,学完一类知识马上找机会给别人讲一遍。

作者说,主动分享读书收获、工作人容,知识经验就像是一块块磁铁,能吸引与你价值观相近的人,会形成一个又一个良性的反馈闭环,从而让你的知识 体系越来越成熟。

确实是,如果你不分享你所学的知识,分享你的经验,别人怎么知道你有这些呢?又怎么和你有更好的交流呢?我曾经有这样的经历,当我第一次学到一样东西或是知道一件事时,可能开始并不能真正理解,处于一知半解的程度,当我和别人讲起时,也许别人的一个提问或是一个提示,我就有一种豁然开悟的醒悟。还有时,当我想和别人讲时,讲到一半,却不知怎么讲下去,或是别人问我问题时,我没法解释。于是,我就逼着自己去找问题的答案。

以前没开始写作时,我看书只是有很多时间无聊时,才想着去看一本书。后来,我开始写作了,感觉想表达的东西却不知怎么去表达,种有一种词不达意的感觉。不写作,不觉得自己一无所知,写了才知自己所知甚少。于是,就逼着自己去学习。

2.学以致用,用效果衡量输出

学习的效果不在于你工作或学习了几个小时,而是在每个小时你都学了什么 ,能不能应用在实际的工作和生活中,让你收获价值、成长进步。

有很多人一生都在学习,也知道很多东西,但那些东西,却没法用在生活中或是他不知怎样去运用所学的知识,让自己成长起来。那他可以说是做了无用功,最多只是充实了自己,让自己觉得没有虚度人生。

3.读书,是穿越时空的学习

不要指望人生会出现一位陪伴一生的导师,始终指引你的前路。要从不同的人、不同的书籍、不同的阅历、不同的故事中去获得不同的领悟。读书是一个人最简单的学习方法,甚至没有之一。

在我的身边,有很多除了在学习上学时读过书,走上社会后,除了工作上必须要看的文件,从来没有读过完整的一本书,甚至几年都不会翻开过一本。有时间就只知在麻将桌上和别人砌长城。一些电子产品也不会用,当生活或是工作上必须用到电子产品时,他就要依赖别人,这个时候,他还要求别人按他的方法来教他。真是无语!

四、拥有生活智慧才能走遍天下

1.反脆弱的进化能力

《反脆弱》一书说:当你拥有更多东西导致失败的成本更高时,“黑天鹅”事件总会与你不期而遇,这危险将是无声无情、突如其来、很难被察觉的——大部分被裁的人在接到人事部电话时会大感意外。

没有什么是永恒的,只有变化才是永恒的。对一个人来说,最重要的不是获得多少暂时的财富、地位、权力,而是能否不被变化淘汰,反而变得更强。

培养反脆弱性的第一点:就是自由探索 。每个人固定的工作和圈子就像围墙,围墙外的世界也许很陌生可怕,但同时充满了前所未有的机会。如果你选择了离开围 墙进入更大的社会,你会看到外面确实有很多骗子和恶 人,但也会有更多勇士和英雄。

曾经我很怕换工作,想着有一份安稳的工作过一生也是不错的人生。但后来我找了好几份工作,觉得找工作也不是一件坏事,让我了解了不同的工作领域,接触到了不同的人,有了不同的人生感受,学到了不同的知识和技能。而以前的同事一直在那个公司干着,一干就是二十年,然而,现在那个公司也在走下坡路。

所以,真的不要所换工作,换工作也许可以改变你的一生,让你从此走向人生的辉煌。

培养反脆弱性的第二点:就是适应环境的变化,在压力下保持开放的心态和竞争力。

当换工作了,或是刚改变时,肯定有很多不适应,但自己慢慢调整,挺过去了,就走出来了。不要怕。风能熄灭蜡烛,也会使火越烧越旺。也许台风会摧毁你的围墙,让你不得不离开围 墙内安全的小世界,但这也让你看到外面的的人在无惧风雨,随风起舞。

你还惧怕台风吗?

从绝望中寻找希望,人生终将辉煌。

意念的力量有多大,或许只有用过的人才知道。

作者给了三个式子:

意愿(20%)+方法(80%)=结果(100%);

意愿(50%)+方法(50%)=结果(100%);

意愿(80%)+方法(20%)=结果(100%)。

答案是哪个呢?

然后讲了读书时的一个故事,最后得出一个结果:

意愿(100%)+方法(0%)=结果(100%)

一切事能不能成功,取决于你的意愿。你想要什么人生,就去和什么样的人接触,他们的体验会很容易感染到你。

前几天看了一遍微小手,一个母亲在远处看到三岁的儿子在窗台上要掉下来,然后不顾一切冲过去,在儿子坠落的瞬间,这位母亲接到了儿子。后来,电视台想拍宣传片,让这位母亲再跑一次,无论多少次,这位母亲都没有成功。其他人也这样做过,但都没有成功。因为,大家心里都知道这不会真的有危险。这位母亲知道这时在窗台上的不是她的儿子。

一切源于她的意念!

如果你心中有足够强的意念想成功,你不成功很难!

推荐阅读更多精彩内容