简年10:所谓瑜伽碎碎念

似乎任何领域都是这样的,越无知的人越敢说。比如各种砖家,比如自家,现在回眼看看几年前在知乎上写的那个有关专业烘焙与业余烘焙的答案,虽然到现在都位于最高赞,但自家想想总是是一身汗。对自己的无知者无畏黑线之余,安慰自己说我们初学一门学问时总是会有各种可笑之举,原也不足为奇。

所以乘着自家又开始对瑜伽之道大惊小怪,自以为奇,自觉所谓有所得所获之余,赶紧来记下自己的胡言乱语,以做自家成长经历。

那些天资不高,凡事又只有三分钟热度的夯货通常在任何方面都会一无所得。是的,这话说的就是本人自家我。

确切说初触瑜伽是小十年前的事情了,这其间各种歧路弯弯,但到现在兜兜转转,无非还是王子所云:知行合一四字是硬道理。

对瑜伽初感兴趣,当然是为健身计。相信每个终日于电脑前枯坐的瑜伽练习者初学瑜伽时都为的是强身健体。个人这里有一点要加1,那就是一个有阅读习惯的瑜伽练习者会如以往对待任何新学问一样,从书本上找答案。个人自然也是如此,买书,买各种瑜伽书,纯文字的,有图片的,带光盘的,各种瑜伽教学光盘,通通买来一观。观的结果自是呵呵,世上绝大多数事情都是知易行难,更别谈瑜伽这种要扑下身子,下苦功夫去修炼的运动。所以由瑜伽练习预备役跳跃至瑜伽资料收集者再到曾经对瑜伽感兴趣者这也不足为奇了。当然公平公正的说,当初也不是没有下心思学习的,比如房间里长年放着一条瑜伽垫,以备早晚随时练习,比如早上起床后会抽时间练习拜日式,虽然最爱练的是休息式。比如到现在我还清楚的记得,自己曾在端菜打杂之余练习战士式,或者说,在厨房门口做出一个很像战士式的动作。之所以对此印象深刻,是因为当时很真诚的觉得,传说中的瑜伽动作怎么这么简单呐?好了,这个问题待到接触过普拉提时就有答案给出了,通常动作感觉越简单,越是轻易做到,就越说明动作做错了。呵呵。

当然,在按图索骥,对书练习失利后,也曾办过至少三家健身房的健身卡或瑜伽年卡,一家是用到一半时健身卡失效,一家是自己太懒难得一去,偶尔上一次课,全身肌肉酸痛一周,于是越发难以迈出上课脚步,然后循环往复如是。

这其间值得记录一笔的是,五年前苏宁易购网站上线,搞了一系列脑残活动。比如说,买三百返三百,买三百元电器返三百元全场通用券。于是大买特买同时,图书频道中所有包含瑜伽二字的书将及买遍(写到这里为什么会想到迎春说孙绍祖那句,所有丫环将及淫遍,我真是太不纯洁了)。当然它们的共同命运基本是到现在还没翻过一遍。虽然如此,但这些年来断断续续在图书馆借来翻看过的瑜伽修习书也有数十本有余,如果将借阅同购买书籍加在一起,放在一起总计要与自家身高等同了(有如赖嬷嬷说赖尚荣那话,花的银子也照样打出你这么个银人儿来了),然而并未见甚卵用。当然,这里不是自辨,在瑜伽学习上,如自家这般起途而废(未至半途,故有此语)者甚多,金钱投入者更多者更有不少,光看现下各家瑜伽馆的年卡价格便可知了。

于是,折腾了一大遍,绕了一大圈之后,还是老老实实一堂一堂课上去,一个体式一个体式的练习是正理。

从新办健身卡到现在一年,基本保持每周两节课瑜伽课到现在,居然微有所得,所得者不光是以往一些自家心中的高难体式也可以将将做到了,更可欣慰者是很多从前在书上看来的原理终于有了些概念,虽然现在还是且相信将来一直是进行时,但好歹总算是对各种如阿斯汤加瑜伽、阴瑜伽、流瑜伽、都有一定认识了,就是传说中的知行合一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年买了很多书,为了不买重,所以想建个电子档做归纳。 但由于拖延症,截止到今天为止才录入归纳了60本书。 在录书的...
    去看看外太空阅读 313评论 8 6
  • 今天又感觉卡住了,不知道自己要写什么了。想着又没参加日更活动,每天写的内容都还称不上文章二字,最多是自己的日常记录...
    忘机wj阅读 320评论 10 15
  • 所谓自我投资,也就是提升自己。简单点说就是,我买了两本书。最近总是能看到《小狗钱钱》,我也想自己通过这本书学到写实...
    爱遐想的灰猫阅读 360评论 0 26
  • 今天读了一本书,读完后感触颇深,倒不是这本书写得多么令人感动。它只是一本普通的教人阅读的书,只是在翻简书时看到有简...
    远山没有尽头阅读 344评论 3 22
  • 那些放在购物车里的书,看上去总觉得似曾相识。自己也弄不清是买过了?还是只不过看过几次介绍?后来这种情况出现得多了,...
    端木霖阅读 72评论 2 3