学会说不

我们现在所处的这个时代,变化转变都特别的大。

昨天人们可能还在谈论O2O,今天人们可能又在谈论C2C了。一会儿是全民微商一会儿是全体社群一会儿就又全民直播了。

假如你是一家公司的管理者,现在情人节、圣诞节就快要到了,或者马上要过年了,这时候你的主要精力或时间应该花费在什么地方呢?

答案是,花费在制定营销计划上。

但是情人节、圣诞节并不是持续一整年的,所以如果管理者全年都把精力放到营销上,而没有督促研发部门开发最新的产品,那明年的销售额怎么提的上去呢?

这种全都重要的时间悖论,时常发生。

在《哈佛商学院最受欢迎的领导课》这本书里,作者罗伯特就有提到,许多彬彬有礼的高级管理者会经常向他抱怨,例如:“我就是没有时间做你所讲的这些练习,因为我太忙了。”

许多管理者很容易就陷入了这样的矛盾之中:在一方面,他们想把时间管理得更好,这样他们就不会总是感觉那么忙碌了;而在另一方面,正是因为他们特别忙碌,所以根本没有时间学习和实施时间管理。

对他们来说,学习和实施时间管理会浪费他们的时间,而且做这件事看似和自己的工作并没有多大的关系。

用作者的话来说,这些管理者无法看清,自己所经历的混乱,多半是因为未能分析自己运用时间的方式,也没能列出要务,以及适当匹配时间与要务。

所以,如果想要真正运用好自己的时间,最重要的恐怕还是从时间管理开始。

如何才能挤出时间搞好时间管理?其实也很简单,那就是学会说“不”。

许多管理者每天面对从四面八方涌来的各种询问和要求,一般情况下都不会开口说“不”,而这也耽误了管理者的许多时间。

如果你是管理者,以后再遇到这种情况,就应该改变一下思路了:

首先,你应该想到,参与别人的事务,肯定会耽误你专注于要务工作的时间,而且很可能会让你变得更忙。

所以,你可以拒绝别人,并建议他们试着自己解决,如果他们自己无法解决,随时可以回来找你。

其次,你还可以向来访者推荐其他的,有能力解决问题的同事或者下属。

值得强调的一点是:学会说“不”很重要,并且在很多时候,这不会影响别人的工作,也不会影响自己的工作。