你说什么都不会,那你去学啊

1.今天本来是应该推营销这一块的内容的,刚刚看了个网易云课堂的视频《生而不凡-致敬十年后的自己》,感触挺深的:(视频共11分钟)


生而不凡-致敬十年后的自己 - 腾讯视频

2.经常会有人给我说:他不会做PPT,能不能帮忙做一下?不会写文案,能不能教他一下......不会ps,不会编程.......我当时就觉得很奇怪,我又不是万能,什么都会。你既然需要用它,不会就去学啊!

3.由之前的同跟我抱怨说,自己没有机会去上大学所以现在什么都不会,现在也不知道该干啥。我就问:会上网不?他说会啊,那么会上网自己去学啊!

4.但接下来又有问题了:在哪里去找这些课程呢?这个地方我认为不得不提的一个非常重要的能力就是:搜索能力。

5.在我的身边绝大多数的人不会用搜索引擎,这里的不会使用搜索引擎不是他不知道百度,搜狗,而是从没有把搜索引擎当成一个学习工具来用,仅仅作为玩具而已。

6.其实你遇到的90%以上的问题,其实都有人遇到过了,你只需要把你的问题放到搜索框内,然后搜索引擎会给你答案。而就是这样一个非常简单但却十分重要的能力,被很多人忽视。于是乎,你就有了:“周围全是大神,就我啥都不会”的感觉,其实你与你所认为的大多数大神,差的就是一个搜索引擎的距离。

7.好了,扯远了,扯到搜索引擎上去了,还是回到我今天想说的主题:在线教育。

8.在线教育对我个人的影响还是非常大的。大一才来的时候,我开始对编程感兴趣,于是我去听浙大翁凯老师的C++课程,后来对互联网感兴趣,我又在学堂在线,网易云课堂等听了大量的互联网相关的课程,虽然当时好多没有听懂,但是也是极大的丰富了我的见识,它让我发现:除了大学的专业,世界还有那么多精彩的事。

9.我本身是学机械的,记得高考报志愿那年,开始对大学有什么专业一无所知,然后在网上看了些资料,就抱定念头要学机械,于是在选学校的过程中自然就是以机械为重考虑的。

10.然而到现在,我已经准备改行了,做互联网这块。有人问我:你选择了一个专业上了四年,却准备改行了,这四年时间不是浪费了吗?我不这样认为,我更愿意认为是因为看见了不一样的世界,看见了现在自己真正喜欢的东西,因此我有了不同的选择。

11.因为这众多的资源,我的选择才有了落实之处。而这一切,并不需要你有什么特别大的成本,你只需要有一颗学习的心就好了。

12.看了上面那个视频,我的感触挺深的,在线教育真的给了我们很多的机会。让我们有机会去改变不满意的现状(学喜欢的东西),让我们得到更多的受教育的机会(不在学校也能学),让我们可以看见更大的世界(在村里也能听到北大的课),我们真的应该感谢这个时代。

最后回到开头的那些问题,什么都不会怎么办?不会就去学啊,不知道学什么怎么办?先学会使用搜索引擎吧。总之,如果你什么都不会,问别人也没用,因为你懒啊。


推荐阅读更多精彩内容

  • 难得想早睡一次,可能是因为太太太早了反而睡不着,不觉间想起老科就已经退役一周年了,时间真是令人猝不及防的东西,它喜...
    爱吃薯条叶茸茸阅读 332评论 0 0
  • 不知道你们有没有看过一步电视剧,叫《命中注定我爱你》。里面的女主角在开始的时候,是个没有脾气的人。 在亲情上,母亲...
    积木鱼的布袋猫阅读 735评论 2 0
  • add -fembed-bitcode flag to Other C flags and Other linke...
    萝BAIBAI阅读 238评论 2 0