六分之一社群关于语言暴力话题之红帽思考

人类从原始进化而来,像动物一样,情绪是内化到我们基因里面的东西,人的思想是由三部分所构成,本我(完全潜意识)、自我(部分有意识)、超我(大部分有意识),柏拉图将这三部分描绘成黑马、白马、骑士,这三个部分在心理学研究当中被发现:本我(黑马)、自我(白马)、超我(骑士)三部分结构离心脏由近到远,最先接触心脏的就是黑马,也就是条件反射;其次就是白马,有一部分理性,可称为情绪;最后才是骑士,完全的理性;有统计表明95%的人是不会去思考的,所以桥水基金创始人雷·达里奥说过大多数人都是情绪的动物,情绪的表达靠语言,大多数愤怒的情绪都会伴随着语言暴力来表达,所以对于我们大多数人来讲,我们都或多或少的被别人施加或者施加于别人语言暴力。

对于语言暴力,无论是被施加的对象还是施加的对象,都是让人痛苦的,有的长时间影响身心的健康,甚至有可能会一个人的一生;心理学有一个罗森塔尔效应:每个人心目中的权威对这个人的期待(可以是好的也可以是坏的)能够强有力的影响他,权威的语言暴力对视他为权威的人产生的影响特别深刻,甚至会影响他的一生!

在学校里,校长和老师对学生有巨大权威,因为他们可以评判一个学生的资质。

对于我们每个人来说,最原始、也最重要的权威,是父母。

所以,学校校长和老师,及父母对孩子的期待,尽量避免伴有语言暴力的期待!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚,我和孩子爸带着小女儿选购了几款面包回来,可唯独有一款面包正是姐妹俩都十分喜爱的,偏偏买了这么一块。 ...
    紫陌素荷2阅读 67评论 0 0
  • 空中瑜伽,第一次的尝试,居然可以成功的把手和脚,放在瑜伽的吊带上,好兴奋,旁边有人提醒,抓紧了,别掉下来。 美丽的...
    邹飞扬阅读 990评论 10 20
  • 今天下午发营养餐,我还以为是一套菜谱。哈哈原来是给钱。完成后开了家长会。数学老师讲了每单元容易出错的题和你们...
    小星xing星阅读 50评论 0 0
  • 作为领导者,我们所学习,所讲究的课程都有尽心尽力,带头去做,论语也不例外,所有事情领导者带头去做员工才会信服,领导...
    23aae7e9bc8e阅读 286评论 0 0