最让人难受的不是“好久不见”而是“最近好吗?”

毕业多年,再要好的朋友都会随着时间与距离而渐行渐远。尤其是女生,突然一段时间消失,又突然的出现,大部分结果都是回归家庭,要么结婚了,要么生孩子了。或许,有些婚后依旧在职场厮杀,而有些成为家庭主妇。

那么,你的一句“好久不见”,或者会收到,“是啊,好久不见了,最近看你朋友圈,去好多地方玩了吧……”。于是,轻轻松松聊开了。

如果,你说“最近好吗?”那人家回复“好”还是“不好”呢?回答“好”吧,自己也没那么好,回答“不好”吧,也没那么差,就有点像诉苦水一般。欲言而止,躲躲藏藏不想回答。

网络图片

01

年初,最好的朋友结婚了。如其他人一般,没有太多的仪式感,就在群里说了一下,然后私信发了电子邀请函,也没有打电话。

我因有事挪不开假,所以也没有回去参加他们的婚礼。就让另外朋友帮我代给红包人情,毕竟真正的红包拿在手里也是喜庆吧。结婚当日晚宴结束后,我还特地打了电话过去祝福,但新娘太忙了,要各种收拾,等忙完之后再回我电话。不过这个电话等到现在也没有等来。中间收到过很多次类似于“亲们帮忙点赞朋友圈第一条……”。

一般这种信息,除非我无聊到难受,才会去动动手去点赞。收到这样的信息,我也不会去回复。之后,收到一条“好久不见”。我想应该不会是群发的,便回答了,“是啊,好久不见,听说你最近去XX地方玩了。”“那里风景挺不错的。”如此便聊开了,曾经的芥蒂就好像一点都没有发生过一样。好久不见,就像是一种润滑剂,将曾经的误会或者其他方面都化解开了。不管过去说过的话,承诺过的事,都可以不再计较。或者说是因为一句“好久不见”,我认识了一个新朋友。

网络图片

02

“最近好吗?”每当朋友发这样的信息给我的时候,我都要绞尽脑汁想我最近好吗?因为着实不知道怎样描述我最近到底好不好!

我一遍又一遍用洗面奶戳洗着脸,很希望自己能够回到读书时候满脸胶原蛋白的模样。青春是成长路上最值得纪念与回忆的日子。曾经,无忧无虑。曾经,纯真无邪。如今呢?穿上高跟鞋厮杀在职场,就像李莫愁一样,只为那一点点的提成,拼了老命。回到家,脱下高跟鞋,围上围裙俨然就是一个家庭主妇。煮饭做家务带孩子,黄脸婆和泼妇上线。

可谁知曾经的自己也是一个文艺女青年。能写会画还能拍摄,结婚前也到处旅游,“世界那么大,拿着相机到处看看。”

有一个当了上市公司老板的初恋突然问我“最近好吗?”,我翻遍脑海中所有的场景,也找不到自己高贵过的样子,我也装不了高贵的样子。目前依旧是蜗居小房子,三线城市,一辆还有要还贷的小轿车,臃肿的身材,憔悴的脸庞。而看到他朋友圈的未婚妻,满脸胶原蛋白,纤细的身材,二十几岁娇妻啊。

我该怎么回答,是该回答我很不好吗?俨然成一个黄脸婆了,那我这是以自己过不好的生活来博取人家的同情吗?你过得不好是你选择不对?你过得不好那我就开心了。这不是给自己添堵吗?我要回答挺好的,这不打脸了吗,万一人家就只想聊聊你的近况呢,你一句挺好的,很明显是拒人千里之外。那么,人家回答一句“挺好的,那就好。”于是非常快速的成为话题终结者。

网络图片

“好久不见”,牵动着俩人之间的心弦。也感叹着曾经的我们多么要好,一起玩耍,一起走过成长中快乐的日子。回忆起来青涩而又美好,或许也会夹杂着吵架、误会等等。“最近好吗”是一句很深沉的话题,不管你说好与不好,都无法让自己舒心,沉重的让人心头闷闷。也可以算是话题起始者与话题终结者同在,因为会害怕而选择拒绝回答。

如今的交流,早已不和曾经的电话联系了,除非最亲近的人或者工作上的交流,否则选择微信交流才是慢条斯理最好的方式。谈天说地也好,谈情说爱也罢。都不用看唾沫横飞,脸红心跳的囧样了。但是,文字上问候也是能让人内心变化不断。或许真的关心呢?那就应该用心去理解别人,用最合适的问候去询问与交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 平心而论,木心所有作品都不怎么好读。他的长相,会给人一种错觉。读《木心作品八种》,我觉得自己像个白痴。恐怕必须是一...
    慕月阅读 1,950评论 0 9
  • 菠萝的纤维在上颚摩擦 淡淡的血味和汁液混杂 我嗅到的苦味 Cherry撩起裤脚对着镜子羞涩的照 齿间纠缠,酸 我脚...
    青俞阅读 16评论 0 0
  • 千里流云迎翼马,朝歌初醒映窗纱。 吹开青焰随风去,荡尽晨浑唤众葩。
    不惑而歌阅读 95评论 14 12
  • 20170913,5:00,西安,晴 【易效能时间管理第18讲】 【习惯】从专注做一件重要的小事开始 养成好习惯的...
    渺尘03阅读 30评论 0 2