不要感叹生活的痛苦,感叹是弱者

【01】

高尔基说,不要感叹生活的痛苦,感叹是弱者。

最近一个星期,我被工作上的事折磨的焦头烂额。莫名其妙的背了锅,一遍一遍的修改着所谓的“说明”,还欠着好多早就应该完成并发出的资料。一直到周六,都还惴惴不安,晚上几乎都没有睡的踏实过。

现在来看,其实也不算是什么大事。但在当时,却觉得无比委屈。吃不好、睡不下、手忙脚乱。心里堵的慌,一遍一遍的跟朋友吐槽诉苦。

如果在平时,我断然是不会随便放弃的人。但在情绪低落的时候,也会忍不住问自己,为什么要让自己如此痛苦,为什么一定要选择如今的生活?

是的,那一瞬间,真的想要逃避了,想要当一个缩头乌龟。

直到看到高尔基的这句话,猛然清醒。

【02】

比我小将近十岁的妹妹跟我说,人生哪有一帆风顺,总有磕磕碰碰。大概是想以此来宽慰我,让我不要神经太经蹦,跟自己的身体过不去。

仔细想想,确实是这样,生活本来就是有起有伏,有顺遂也有逆境。既然本是如此,就以平常心待之便好。重要的是要想办法解决问题,而不是沉浸在绪中不愿意出来。

在这一点上,这一次我做的其实是不及格的。我花费了很多时间来回忆和重复事情发生的经过,一遍一遍的沉浸在委屈的情绪中。倾诉当然是有积极意义的,但是频繁的倾诉,除了让自己更情绪化,对解决问题的帮助并不大。

这一点,我有个朋友,却做的非常好。她会在我不冷静的时候提醒我冷静,会帮助我更全面的看待一件事情,在这里也是非常感谢她。

【03】

发生了一件事,我们之所以会有很多的情绪,往往是因为我们没有足够的能力去掌控它。这种失控感会让我们非常的痛苦。

这种时候,有两种选择:要么提升自己的能力,要么滚。

2月份的时候,新来了一个女生跟我一起住。

我只知道她是研究生毕业,一毕业就是月入过万的工资。

最近聊天才知道,她是她们班第一名,是她们班第一个拿到offer的人,目前所在的单位是业界排名第一,她的同事们每天都能接到好几个猎头的电话,一般工作一年后跳槽薪资都能翻。干满五年,年薪至少也是5、60万了。

然而虽然看起来前景美好,对个人的要求也是非常高的。她们在研究生期间就要考各种各样的考试,还要写学术论文,五一十一基本上都没有休息过。虽然现在还只是毕业前的实习,也常常加班到很晚,还要准备其它的考试。

正是有了之前的艰辛,才有了如今的从容。按照她目前的情况,国内同行的公司,也基本上随她挑了。

对于很多人来说,找工作是件痛苦的事,对她来说,确实非常容易的事。可见,有实力才是多么的重要。

【04】

当你在感叹生活的痛苦的时候,也许正是反思自我的好时机,不想如此痛苦的话,就让自己变得更强吧。

推荐阅读更多精彩内容