暗示跟奖赏让你从行为到大脑养成习惯,从而慢慢的腐蚀你整个人生。

我们常常听说优秀是一种习惯,好的习惯能决定人的一生。

《习惯的力量》这本书,一开篇就提出了一个观点,我们的习惯无法被消灭,只能被改变。跟我们平常说一个好习惯替换掉一个坏习惯的常识是不对的;因为每一次重复我们的行为刺激,大脑中的神经元细胞之间信号刺激形成一条回路,从最早的没有路,慢慢变成了小路,最后变成高速公路。长期以往就形成了路径依赖,也就形成了通常所说的习惯。新行为习惯的回路是不能覆盖原回路的,在大脑中只是在原路旁边重新开辟一条新回路,并且要不断刺激让新回路形成新的路径依赖才能够改变掉旧习惯。

所以说,习惯只能被改变,不能被消灭。

两百年前有个做广告的美国老头霍普金斯,他在《科学的广告》书中提出,任何一个好的广告都有亮点,第一点就是我能给你一个明确的暗示,第二点就是我能给你清晰的奖励。

这跟大脑中习惯回路的形成一模一样的,不断的暗示跟奖赏!他当年给美国人卖牙膏,两百年前美国是没有刷牙习惯的,让没有刷牙习惯的人买牙膏这是很难的。

霍普金斯他第一方案是给人们创造暗示,他用广告告诉人们,拿舌头舔一舔你的牙齿背后,如果能够舔到涩涩的一层膜的感觉,这就是让你产生蛀牙、让你有口臭的原因。这一下就激发了人们对刷牙的兴趣。他再接着告诉你,刷牙能够让你的牙齿洁白、口气清新。他这么做,就是为了给我们创造了一个暗示:当我们每天早餐醒来,或者无意中舌头碰到牙齿的时候突然想到;哎,我的牙齿后面有垢膜。他接着再给你一个奖励,用牙膏刷牙之后可以清除垢膜保护牙齿。霍普金斯从产品层面也采取了一个重要的区别:他让他牙膏里面的柠檬酸和薄荷加量同样强化了这个奖励,让人们刷牙的时候其实能感受到丝丝的清凉,让人们能够感知到实实在在的奖励,最后大脑就习惯了、依赖了这样的刺激行为。

这就好比我们想要过河,在河的桥上我们过去有一条小木桥,但今天我们不想走这个小木桥了,我们要盖大桥的时候并不能直接在小木桥上面去盖桥,你只能在它的旁边修建一个更宽敞、更通达的道路,而这个道路前面的指路牌就是暗示,而过桥以后给你的奖赏就是你过路的力量。

这就是我们整个习惯的回路暗示、行动和奖赏。这个习惯的回路给我们一个重要的启示就是,当我们想要培养一个新的习惯的时候,我们改变的并不是在我们原先桥拆了重修,而是在我们新桥的位置把原来的暗示指路牌和奖励移到新桥的前面和后面。

推荐阅读更多精彩内容