傻瓜都能学会的5本财商启蒙书—让钱为你工作吧!

一个人一生能积累多少钱,不是取决于他能够赚多少钱,而是取决于他如何投资理财,人找钱不如钱找钱,要知道让钱为你工作,而不是你为钱工作。

                                                               --巴菲特

作为一个高考数学只考到67分的学渣,我妈对我想要理财这件事情保持绝对的不信任。在她眼里,可能把我的全部身家交给我先生管理还要更靠谱一些···毕竟我一算到三位数以上的加减乘除就要晕菜。

所以一直到现在,本狐狸虽然很喜欢钱,但是仍然是一只对怎么理财毫无概念的穷狐狸···完全不知道自己能花多少钱,也不知道我还剩下多少钱···因为我们家管账的人不是我,心疼自己一秒钟···

妻纲不振啊!

自从看了新闻里面三星帝国“长公主”李富真跟辣鸡保镖老公那炒得沸沸扬扬的狗血离婚案后,狐狸深深的意识到,靠老公管钱是不行的!狐狸宝宝得实现自己理财呀···虽然我也并没有很多钱(默默的摸了摸我瘪瘪的小荷包····)。

为了实现这个伟大的愿望,狐狸带着冲锋陷阵的战斗精神,走遍了各种大街小巷的大小书店,找到了5本连数学永远都考不及格的学渣都能轻松驾驭的入门级理财经典。

送给我那些和我一样在理财方面一窍不通的小可爱们···



《富爸爸穷爸爸》


人穷穷观念,人富钱生钱

虽然这本书已经引入国内出版十几年年,但绝对是理财小白进行财商启蒙的经典之一。

它以爸爸对两个小孩的理财教育作为观点的呈现方式,娓娓道来,在实践中证明道理的可成立性,这样特别的阐述方式效果比起说教来更加有效。

用它的观点来说明资产与负债的概念,你才能突然顿悟:为什么你明明买房了,认为自己拥有了固定资产,却仍然觉得自己穷的揭不开锅,生活品质毫无提高?

因为你拥有的这套不能变现,不能产生其他经济价值的自住贷款房,你认为是资产,其实它是负债···

诸如此类,这种与你平时的认知完全相反,让你大吃一惊的结论在此书中比比皆是,完全扭转了你对理财的认知。

越是简单的事实,却越是蕴含着深刻的道理···当然,它教你的方法并不一定在国内完全适用,但是理财观念这种思维方式的改变,当然是越早越好的!


《一本书读懂财报》


别天真了好吗?你以为看财报是做会计的人才要做的事情?

你肯定不知道作为一个中层管理,被老板要求写一份针对竞争对手的运营分析时,抓破脑壳去通宵研究财报时会感到怎样的眼花缭乱···

通过对财务的分析,其实可以很大程度上帮助企业做出决策。一个企业全面了解自身的状况,也会有助于它未来更好的规划自己的发展战略。

所以人在江湖,不能不学会看财务报表呀!

而这本书,恰恰就是为零财务基础的人写的一本财务通俗入门读物,简单明了,深入浅出,对于毫无基础的人来说也不会存在什么阅读障碍。

通过阅读此书,对于财务的基础知识有了更深刻的理解,也能简单窥得财务分析的骨架与脉络。坦白说,这本书就是为一切没有财务经验的企业管理人员和兴趣入门者所准备的!


《穷查理宝典》

在公众眼中,沃伦·巴菲特是伯克希尔·哈撒韦的代表人物,是该公司多年来取得非凡成就的大功臣;但另有一人也对该公司传奇般的业绩作出了重要贡献,那就是查理·芒格。

虽然他在普通人中的知名度远没有巴菲特那么高,但他同巴菲特一样,能引领你作出更好的投资和决策,让你对世界和生活有更深刻的理解。汇集他最出色的演讲、箴言和思想的《穷查理宝典》将向你证明这一点。

如果一生只有20次下注的机会,你会如何把握?看准了下重注,这是成功的不二法门,但如何确保自己看准并且知止,也就是人生的智慧与境界。

查理·芒格从来没有上过任何一门经济学、心理学的课程,但是他谈起这些方面却都是头头是道,这让我联想到生活中在任何方面都取得卓越成就的人物,他们也未必受过很专业的教育,但是他们共同的特点都非常的明显,就是拥有普通人很容易理解但并不容易模仿的正确的思维方式。

所以这本书也并不是所谓的指导你必须得怎么做的方法论,毕竟伴随着社会的进步,大部分的方法最终都会落后。只有拥有有效且有前瞻性的思维方式,才有可能持续性的增加成功率。

所以,这本《穷查理宝典》,请你认真的学习其中的思维方式吧!


《小狗钱钱》


吉娅是一个普通的12岁女孩,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。

没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运……

“欧洲第一理财大师”博多·舍费尔用生动的理财童话,教会你如何从小学会支配金钱,而不是受金钱的支配;如何像富人那样思考,正确地认识和使用金钱;如何进行理财投资,找到积累资产的方法,早日实现财务自由!

理财能力高下,会让同一起跑线上的两个人在岁月的洗礼下处于完全不同的阶层。而理财能力的高下,根源又在于财商的高低。财商的高低,一半来源于阅读与思考,另一半来源于实践与纪律。

有朋友认为自己不懂理财,或者说没什么财可理,所以便拒绝理财。我觉得这种态度值得商榷。财富管理是种客观存在,不是说你不想理财,就不存在理财这样的问题了。事实上,你不去主动理财,却免不了要被动理财。

很多家长在带领孩子去阅读这本书的时候,也从中深深获益!可以说,这本书是令大人与孩子一起成长的理财入门书。


《通向财务自由之路》

"交易系统大师倾情力作,使每位投资者都能实现财务自由的经典,证券交易领域三本最佳著作之一!

范 K. 撒普的书直接揭示了成为一个成功交易者的关键。这是我所读过的关于成功交易的最好的书籍,不像其他的书,或者没有一点价值,或者夸大事实。

"财务自由,即个人运作资金的收益大于个人的花销,从而使其能不依附于任何组织实体,自由地流动。”——无数投资者拼搏一生最终都没能实现这一目标。

究竟是哪里出了问题?分析判断、选股、择时固然重要,但这需要常年的积累与个人的天赋,甚至运气,但设计一个适合自己的交易与资金管理系统却是每个人都能做到的。

成功的系统能在你判断失误时把损失降到最小,还能在你判断正确时及时离场,把真金白银收入囊中。

判断准确率都是60%的投资者,最终一个实现了10%以上的年化收益率,而另一个的最终结果却是亏损。原因就在于前者有一个适合自己并行之有效的交易系统。

可以说,成功的交易系统是每个普通投资者通向财务自由的捷径。在本书中,范 K. 撒普将带你构建属于自己的交易系统,如果你对市场的判断还不成熟,本书能帮你扭亏为盈;如果你已经有了相应的经验与技术,本书能帮你创造更大幅度的盈利。 "

推荐阅读更多精彩内容