雨中荷塘

上完课,看看空中的丝丝细雨,决定撑着伞走回去。

一下雨,就看出校园的路并不平坦了。昨天下了一天,路面不少地方有了积水,有些地方简直无法通行,左绕右绕,竟走到荷塘边上。

荷花早已开尽,只剩下一池荷叶。十多亩的荷塘,层层叠叠地荷叶拥挤着,几乎看不到荷叶下面的湖水。荷叶变得有些干枯,叶面看起来涩涩的。突然想起林黛玉的一段言论:贾宝玉嫌冬天的荷叶不美观,吩咐家里人把塘中的枯叶拔掉。林黛玉使小性儿,说是素来不喜欢李商隐的诗,唯独“留得残荷听雨声”一句,写得情致不凡,正要留这些荷叶听雨,偏偏宝玉又让人拔掉。林妹妹既有这种爱好,贾宝玉当然要留下那一塘荷叶了。荷叶很大,听雨肯定别有风味。伞上雨声轻敲,荷叶上的雨声有些听不真切,我便收了伞,凝神细听,果然听到荷叶上轻轻的雨声,轻轻的,密密的,和滴在伞上的声音不太一样:伞上的雨声,啪的一声便化开了,有些响,有些单薄。荷叶上的雨声好像更集中一些,也更厚重一些,多了几分天籁的味道,果然动听。

雨渐渐大起来了,荷叶上的雨声响亮了一点、密集了一点,像是大自然在荷叶上演奏着一首曲子,我却不得不重新撑起雨伞,满耳都变成了伞上单调的声音。不过,雨中的荷塘自有另一番美景。对了,就是荷叶上的水珠。雨滴在荷叶上,一点一点,汇成了一颗一颗的水珠。荷叶上的水珠最大、最圆,尤其是最亮。不知道为什么,水珠一到荷叶上,就变得这样晶莹夺目。白居易诗里说“荷露虽团岂是珠”,显然有贬低荷露的意思,其实,珍珠的美丽,怎么比得上荷叶上的水珠。有些人觉得荷露比不上珍珠,可能是因为荷露无法为人所拥有。倘若荷露能够像珍珠一样可以采摘下来,穿成一串项链或者是做成一颗珠花,可以挂在美人的脖子上或者佩戴在美人的秀发上,荷露一定会比珍珠珍贵的多。雨下得更大了,荷叶上的水珠压翻了荷叶,一闪就落到叶底的水里,看不见了,让人不由感叹美好事物的短暂。不过,荷叶上又立即聚起新的水珠,依旧在荷叶上圆滚滚的闪亮着。举目四望,一片一片荷叶上,都有一颗一颗亮晶晶的明珠,满目皆是,它们似乎丝毫不知道转眼之后就会滑落到叶底的水里,消散了它们的美丽,只是自顾在一片片荷叶上,闪耀着它们的光芒。一颗颗水珠转瞬滑落,更多的水珠转瞬凝结,美的事物原来可以这样生生不息。

我想要拿出手机拍几张照片,可惜一手撑着雨伞,一手还提着书包。不过,这样美丽的荷叶上的水珠,谁的脑海里没有几张底片呢,谁想到雨天的荷塘,会想不到这些美丽的水珠呢?

电话铃把我拉回到现实的世界,不过,雨中的荷塘,让我领略了一回自然的美,馈赠我的已经太多太多了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一阵风过,雨水滴滴答答地洒落在地上,瞬间便开出了无数的花朵,晶莹透亮。 那雨洒落在荷塘里,像一颗颗珍珠纷纷扬扬从天...
    sunny烨儿阅读 2,108评论 38 82
  • 晨起,梳洗罢,临窗而立。 窗外,雾蒙蒙的,间或有小雨下着。连绵几天的阴雨,心里颇有些烦闷。偶尔一两声鸟...
    桫椤sl阅读 185评论 0 1
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,168评论 1 3
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 88,830评论 1 7
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 6,515评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 4,324评论 0 3