秋日的暖阳温暖的滥觞

来之前我就听说,这个城市靠海,冷的很快,和家乡四季节节分明的气候不同,这里,似乎季节在季夏和季秋之间的过渡一瞬而逝,如此便被礼貌性的跳过了——初秋的温凉,仲秋的深刻我们来不及去好好感知一下,屋里不穿长衫长裤就会冻到不行的日子就潇潇洒洒大摇大摆的来了。

其实,我觉得也不全是,这里秋日的寒热,孟仲季三节的划分或许应当这样描述——离了阳光就冷,晒了阳光就热——是堆砌房室的石头把秋意渐深的三节悄无声息的隔开了。

九月的某日,两个多小时在教室里度过,穿秋衫牛仔长裤的我就冷的受不住了,浑身冰冷,借着下节空课的空挡迫不及待的推门离去要去拥抱室外的阳光。

事实上,确实是这样,也就是在这样冷热互替的来往里很多次我才真真切切的明白——是石板水泥隔开了两个世界,一个温暖,一个冰冷,而你要做的,可能就仅是迈开步子,从那片阴冷里走出来。

我来到门前的小花园,坐在那一米高的石墩上,抛掉一切自以为的霉运和坏心情,享受着日光浴的慵懒,当那抹抹热情的光照照耀到我身上来,这便仿佛有了一双温暖的手伸过来,也就是那一片刻间,便把身上的冰冷抚去了,不消三分钟,浑身寒意便被暖洋洋的舒服取代——我确是爱极了这样可以把人身体穿透的温暖,仿佛骨头缝里阴滞不去的一切“坏”和“寒”都被照耀成了“好”和“暖”,尤其是当你不得不栖身于一片冰冷环境里,待走出冷寂,再次遇见这么明媚炽热的阳,光照可就不再像夏日一样带给你的只是被晒黑的担忧和心烦了,期待贴心舒服将是那时的它带给你的全部。

花园里,常青树自是永远长青的,可这秋日温暖的光里,它到底是和冬的天寒地冻又或是夏的赤日炎炎里的它是不同的,​那叶片茎干的绿反射到人眼里,青翠空灵的喜人,连地上投下的它的斑驳的影子也精灵可爱的漂亮。神气的想让人也跟着怜爱的叹气。

花囿里是大红粉红桃红嫩黄莹白的月季和叫不出名字的花,不知道没有温度的夜里,石围栏里的它们曾瑟瑟发抖的咬碎了几颗银牙,可如今视野里的它们却也娇挺着靓丽的颜色把含苞变作了如此娇嫩的盛开啊。

有凉风吹过,消蚀了一个格挡的温度,可是还是觉得温暖,依仗太阳的温度应当是无可匹敌的。放任心情像是得了无数慰藉的流岚,我徜徉在此间温度里

这日,我倚着这来自熙熙和和的日光的关切,是那么的想问啊——聪明的人儿呐,你说,要体验过多少凌冽,拥抱几次阳光的温暖,我们才能真的——是真的懂得——原来忍耐和期待是穿梭于冷暖的永恒不坍的长桥嗬,而那段通过的步履即使走的蹒跚,可是只要你想走、敢于走,寒冷的你终能得偿所愿的被爱抚,被驱寒啊。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《如你》 文/五音麦笛 孤独如你 一如残阳跌落的黄昏 又如露珠未凝的清晨 那一夜 我始终没能,完成哪怕一次转身 勇...
    五音麦笛阅读 97评论 0 3
  • 网页设计应当留意什么? 创新,是一种理念,更是一种由理念变为实践的过程。人们常常把创新挂在口边,可是往往做起来更难...
    扬州九尾狐阅读 43评论 0 0
  • 一谈到孝,我便会想到自己的父母亲。我家一共三个孩子,我的上面有两个姐姐,都大我近十个春秋。我们三个在对父母上的关心...
    哇咔咔咋阅读 244评论 0 1