口语交际《父母的爱》教学反思

      五年级第六单元的口语交际是《父母的爱》,针对这节口语交际,我是这样设计的:

图片发自简书App

教学目标:

1、学生阅读文本中的故事,深入理解并参与讨论,敢于发表自己的看法。有条理、清楚地讲述生活中的事情,联系当时情景,真实地表达自己的想法。在发表和表达自己的看法和想法的过程中提高学生的口语交际能力。

2、在故事中感受,在感受中创设情境,在情境中交流,在交流中碰撞,切身理解、感悟和回报父母的爱。教学重难点:让学生在交际与沟通中知道什么是真正的父爱、母爱,学会正确理解和接受“父母的爱”。

【设计理念】

《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)强调淡化文体意识,倡导自由表达,强调口语交际要注意“倾听、表达、应对,做到说真话,表达真情实感,不说假话空话”。本文设计力求体现《语文课程标准》的这种精神,突显学生的交际能力。

学情分析:

五年级学生已经有了一定的口语表达能力,但怎样把事情讲清楚完整,能根据不同的场合不同的人物得体文明地进行交流等方面掌握的还不够全面。 另外学生的口语表达水平参差不齐,因此,在这次交际中应多给那些交际能力欠佳的学生机会,让他们从中得到锻炼。

【课前准备】

1、师生搜集有关“父母的爱”相关的资料。2、教师准备多媒体课件。

【教学过程】

一、联系生活,激情导入

1、联系生活,谈话导入,激发口语交际兴趣。同学们,请问你每天吃的可口饭菜是谁为你准备的?你身上穿的干净的衣服,是谁为你洗的?你生病了是谁照顾左右?

2、师小结:(深情地)没错,父母的爱情深似海,父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓舞。从你们哇哇落地那一刻起,到教你们牙牙学语、蹒跚学步,父母付出了多少心血;当你们取得一点点进步,一点点成绩,父母亲便为你感到骄傲,自豪;当你们生病或伤心时,他们又是多么着急心痛啊!我们都是在父母的爱中一天天成长的。

二、交流三个小故事,理解父母的真爱

师:今天我们就以父母的爱展开话题,进行讨论和交流(板书课题――父母的爱)。希望大家能积极地参加到我们的交流中来,大胆发言,(板书:大胆发言)尽可能地亮出自己的观点,展现自己的风采。

下面先让我们看看这两个小片段。(多媒体出示两个片段)

片段一:妈妈很爱刘明明,在家里什么事情也不让她做,连书包都是妈妈帮着整理。有一次,妈妈出差,几天不在家。刘明明上学不是忘了带文具盒,就是忘了带作业本。

片段二:冯刚的学习成绩一直不太好,每次考试结束,是他最害怕的时候,因为少不了又要被爸爸训斥。爸爸每次骂完他,总是说:“我爱你,才会这样严格要求你。”

师:谁来读读这两个片段?(指名读两个片段)

师:同学们,听了这两个片段,你对片段中的父亲或者母亲的做法,有什么自己的想法?给大家两分钟的时间思考!

生汇报。

汇报时,师提出要求:让听的学生评价,从而指出发表看法时要表达清楚,其他的同学要做到认真倾听。(板书:表达清楚,认真倾听)

假如刘明明的妈妈或冯刚的爸爸就在你的面前,你会怎样去劝说她(他)呢?你想劝说谁?师扮演妈妈或爸爸,指名来劝说。(师引导:对于父母,我们说话时应注意什么?对,文明有礼。)可随机让学生请一位男老师扮演爸爸。

师:其实父母对自己的子女都有一颗深深的爱心,只不过表达的方式不相同罢了。

师:刚才许多同学发表了自己的看法,说得非常好,下面我们来看看第三个片段,请看大屏幕。(多媒体出示第三个片段)

同学们自己默读,看了这个片段,你觉得李路杰的爸爸做得怎么样?

片段三:李路杰对什么东西都很好奇,喜欢动手试一试。有一次,李路杰把家里的电话机拆了,却再也装不好了。爸爸知道了,没有批评他,而是亲切的说:“既然你能拆开,就一定能把它装起来。”在父亲的鼓励下,李路杰终于把电话机装好了。

……

生:李路杰的爸爸真好!当孩子犯错时不是一味批评,而是引导孩子解决问题,锻炼了李路杰的动手动脑能力。

师总结:第三个片段让我们明白父母应该像《学会看病》中的母亲那样,有意识地锻炼孩子独立生活的能力。李路杰的成功是爸爸正确引导的结果。像李路杰爸爸一样,爱孩子,就要放手让孩子自立,让孩子去大胆尝试。最爱我们的人是父母,最疼我们的人还是父母。父母的爱体现在生活点滴里。我收集了部分与同学们生活紧密相关的图片,请大家用心观看!(多媒体出示图片,并播放歌曲《懂你》)

图片发自简书App

三、联系生活,诉说故事,学会感受、理解与沟通。

师:孩子们,看了这些图片,我很震撼,不知你们有什么感想,是否也勾起了你对往事的回忆?你们是否能把你们生活中的父母的爱的故事告诉大家与大家共同分享呢?(多媒体出示话题)大家请看这些话题,我们可以从中选择,也可以自由发挥,给大家3分钟的时间,想好怎么说,注意把话说清楚完整! 

图片发自简书App

(生在认真思考,后陆续有些同学举手)师:嗯,已经有许多同学跃跃欲试了!这样,下面请同学们先跟同桌说说,注意,说的同学要说清楚完整,听的同学要认真倾听,如果有什么不清楚的可以询问你的同桌。(师巡视,并指导说)

师:好,很多同学都说得不错,下面我们一起来分享大家的故事!挑选同学代表上台和大家分享故事。

师小结:从你们的故事中我感受到了父母对孩子深深的爱,也感受到大家深深的自责。此时你们的心中一定有千言万语想和爸爸妈妈说,下面请拿出你的笔写一写你对父母想说的话吧。

五、播放歌曲《烛光里的妈妈》,完成小练笔

写一写你对父母想说的话。

师小结:百善孝为先。“谁言寸草心,报得三春晖”,父母的爱是伟大的,无私的,让我们用实际行动去孝敬父母,感恩父母吧!

六、课外延伸,体验关爱

1、选择其中的一则小故事,讲给家长听,并与他们交流看法。

2、把你写的对父母想说的话大胆地向父母表达出来。

〔设计理念〕把课堂延伸至家庭,意在为孩子创造一些与父母直接交流、沟通的机会,让学生在日常生活中积极主动地锻炼口语交际能力,融洽与父母的关系。   

板书设计:

        口语交际:      父母的爱

              大胆发言      表达清楚

              认真倾听      文明有礼

上完这节课后,我进行了认真的反思:

一、设计意图

        这次“口语交际”训练要求学生就课本中的三个小故事发表对“父母的爱”的看法,同时还要求学生联系生活,讲述生活中与文中三个小故事类似的事,再谈谈自己的想法。文本中的三个小故事简单明了,在生活中容易找到类似情形,不但为学生“口语交际”有感而发提供了情感的感触点,而且为学生联系生活讲故事开拓了思路。本次“口语交际”内容“父母的爱”与学生现实生活联系紧密,且仍然是当今社会备受关注的热点问题,具有很强的现实性和教育意义。

二、 学情分析:

        本次“口语交际”的内容离学生的现实生活很近,而且课本中也提供了可感的材料,学生是有话可说的,但是学生要从不同角度深刻地理解和感受“父母的爱”还是有一定的难度。学生要挖掘父母对爱的典型事例较为不容易。学生在“口语交际”中不能关注细节,进行细致描述,容易说大话空话;也较难从各个角度回忆,讲述故事,发表看法。另外由于“口语交际”教学相对薄弱,学生的倾听习惯和能力也有待加强。

三、教学中的得与失

        经过一段时间的口语训练,学生的口语表达能力有所提高,在这节课中,我反复引导与鼓励学生,使他们较为大胆地表达了自己的想法与看法。在授课中,我发现,一部分学生还是不敢说话,怕说错话,怕说得不好,这时,老师就要多鼓励学生,从和他们的简单交流中找出让他们张嘴的突破口,不断启发引导他们把话讲清楚说具体,进而做到得体。还有就是当学生感觉自己无话而说时,老师要创设情境,比如我在引导学生分享和父母之间的故事时,就搜集了一些与孩子们生活息息相关的图片,再加上老师的生动介绍,相信一定勾起了学生对往日的回忆。这就是创设情境,打开思路。另外,口语交际能力不是一天两天就能提高了,所以教师要把口语交际渗透在平常教学的点滴中,对班级的每位学生的口语能力要有熟悉的了解,然后进行深入的学情分析,这样才能制订出完善有效的口语教学方案。让学生在点滴中无形地锻炼口语的表达,提高口语表达能力,使之说话表达清楚、得体,应对自如。 

推荐阅读更多精彩内容