一车,两人,三生石,四海五湖看风景

亲,这些暖心的浪漫故事,都是真实的。

1.

今年72岁的沈阳谷向东,从1999开始,带着他的病妻高志侠走遍中国。18年来,行程20万公里,打卡全国1060个景点。(2017年9月  沈阳晚报报道)

45年前,谷向东和高志侠相识。两人聊天时,高志侠曾说过喜欢旅游的爱好,谷向东记在了心里。婚后两人虽然恩爱,但都忙于工作,日子就在平淡无波中度过了一年又一年。

直到1996年,两人51岁时,高志侠突然查出患了癌症,乳腺癌晚期。治疗三年,住院,手术,化疗,谷向东一直陪在她的身边照顾,毫无怨言。可高志侠看到病友一个一个离开人世,再加上治疗过程中的痛苦,她常常闷闷不乐。

谷向东目睹着妻子的痛苦非常着急。这时他想起了年轻时妻子的心愿。于是,他决定提前退休,在妻子的有生之年,带她出去好好逛逛。

谁知,这一逛,就停不下来了。18年来,夫妻俩携手逛过了祖国的万水千山,黄山的迎客松下,南方的大海之滨,昆明的苍山洱海,西藏的业拉山上,就连泰国老挝,都留下了他们白发苍苍的身影。

一开始,他们是随团旅游,后来,谷向东考了驾照,就买了辆车,改装一下,开始自驾游。

一路上,谷向东开车,做饭,拍照,照顾妻子,所有活都是他干。高志侠只管坐在车里当乘客,诸事不操心。

18年下来,高志侠的身体好了。他们还出版了四本游记。高志侠说:这些年是她最开心的时光,感谢此生有他!

如今,夫妻俩也成了网络红人,常常有记者釆访。谷向东告诉记者,下一步准备出国自驾游,带妻周游世界去。

2.

今年67岁的鞍山常政宽,从2012年开始,5年来,带着病妻自驾游,走过了27个省市,行程65000公里。(2017年3月  北方晨报报道)

1990年,常政宽的妻子突发脑溢血,半身瘫痪,失去生活自理能力。从此,常政宽就成了妻子的手和脚。

他一个人忙里忙外,工作,孩子,还有不能自理的病妻,常政宽都默默的扛了下来。竭尽全力的尽着一个男人对家庭应尽的全部责任和义务,无怨无悔,不离不弃。

后来,孩子大了,常政宽也退休了,妻子的身体也慢慢恢复。60岁那年,常政宽考取了驾证。然后在孩子的支持下,买了辆面包车,简单的改装一下,装上气垫床,放上座便器,方便病妻旅途中休息和入厕。62岁时,开始了带妻自驾旅行的征途。

5年来,他们的足迹踏遍了祖国的大江南北,北到漠河,南到三亚,跨过27个省市,行程6.5万公里。让年轻时就爱玩,却从没机会出过远门的妻子饱览了秀美的大好河山。

现在,妻子的身体又出现反复,正在修整。常政宽信心满满,计划等病妻修复好,继续他们浪漫的旅程,去更多的地方,看更多的风景。

3.

河南封丘农民郭景新,自制三轮房车,携病妻走过省内外40城。(2017年9月  河南新闻报道)

4年前,有一天,郭景新的妻子突然说,在家闷得慌,想出去看看。没想到说过这话20多天后,她就脑出血,昏迷不醒,足足治疗了13个月才醒过来。

郭景新在医院照顾妻子期间,就想,如果她能活下来,一定带她出去走一走,看一看,圆她的心愿。

妻子醒来后,虽然手脚口齿不利索,郭景新也决定带她出门,一为了给妻子圆梦,带她散心;二为了访寻民间秘方,帮妻子治病。

于是,他借钱买了三轮车,自己动手加上顶棚,铺上垫子,褥子,做成一个简陋的房车,就载妻出行了。

每到一处,他先打工挣钱,再带妻子玩。而且他一般把车停在医院附近,既便于妻子治疗,又方便喝开水。

因为没钱,郭景新对自己非常苛苦。每天他只舍得给妻子买热乎可口的饭菜吃,他自己一天三顿喝白开水啃干馍。

条件虽然艰苦,可郭景新却甘之若饴,不以为苦。空闲时,他拥着病妻坐在车尾看夕阳,观风景,看着妻子灿烂的笑脸,他觉得这一切的付出都值得了。


一对对我们身边的老百姓,普通人,却做着不普通的事。一对对最平凡的老人,却做着天下最浪漫的事。

如今,他们仍行走在路上,翻山越岭,跋山涉水,只为陪今生最爱的人看最美的风景。殊不知,他们自己,业已走成了一道尘世间最美丽的风景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼看2017年又平淡如水地过去,正兀自感叹这日复一日的悲催生活时,新年的第一个星期就来了个大新闻:我被安排出差了!...
    框框之上阅读 121评论 0 0
  • 你睡了,牵挂你的人安心的睡了。 你醒了,其实 牵挂你的人也醒着。 你踏足进过,发出“吱吱呀呀”的响声 像雨后鱼儿轻...
    爱吃不胖做梦吧阅读 89评论 0 0
  • 1 内存管理对象 值类型和引用类型 值类型:比如 int float struct 等基本数据类型 苹果内部自己管...
    然哥哥阅读 567评论 0 49
  • 四、 敢于表达,大声说出你的想法 婚姻需要语言,如果你真的想要拯救,就不要端着自己的架子。告诉对方,你对这段婚姻的...
    运安阁主阅读 117评论 0 0
  • 往后许久,文章都将以心理学为主题,夹杂着看书的总结或感悟。 “自我实现的预言”,意思是,一个人常说的那些话,可能会...
    付剑飞阅读 123评论 0 0