寒冬已至

最近吃了几场散伙饭,几个一起同事五六年的同事离职。也吃了一场两人聚餐,一位赋闲半年的前同事,沟通感情、看看机会。公司目前业务几乎停滞,猎头电话此起彼伏,既有电话联系我建立沟通,试图推职位的,也有听到猎头询问别的部门同事要不要看看别的机会的。

这两个月,出去溜一圈找机会的不少,真提离职也就这六名。一名转行卖保险,四名去了隔壁公司。还没入职已有人心生退意,公司体制不同,各种要求需要他们适应太多,然而他们已无退路,温水煮青蛙只会让自己更加颓废吧。不跳出去,也许不知道行情的变化,室外温差。

不同猎头一遍遍的向我推荐所谓“可培养对象”“骨干员工”“希望能有靠谱平台”的青壮年劳动力,我均未打开简历。怀才不遇或盛世奇才不过寻找的是一个稳定的有可靠平台。去年至今的股市、债市、政府信用,逐步退朝下,所有的本事所有的能力,离开平台,赤膊上阵,能保全肉身亦非易事。

说说赋闲的骨干员工,彼时风生水起之时,离开机制不灵活的平台,投奔互联网浪潮。饕餮的午餐,明丽人性的办公环境,跑步机、零食、豪华游轮上办公、垂钓,站在望京时尚大楼,俯瞰半个北京城,意气风发,仿佛从此突破阶级固化,直到半年前,迅速盘点个人资产,房贷车贷,余款以及一双儿女生活费用安排妥当后,一路向西…躲开楼下一群老人拉的黑白横幅,躲开创始人每晚的直播答疑,清空朋友圈。填埋起峥嵘岁月,黯然面对丹霞地貌与鸣沙山泉…在这场混乱与折腾中,幸而保留初心,不曾贪念,才可以安然回到家,安然出境,安然与我谈起过往的煎熬。

倾巢之下,焉有完lei。习惯了名贵跑鞋,拉警戒线的恣意马拉松,如何能在车辆横流,人群喧嚣中,光脚不停步?

冬天已至!存粮还有么?

推荐阅读更多精彩内容