×

JavaScript 编年小史

96
CPPAlien
2018.05.09 00:04* 字数 475
1995

由 Netscape 公司雇员Brendan Eich 花不到 10 天时间开发出来。之所以叫 JavaScript,因为 Netscape 想开发一款类 Java 的脚本语言来增强 Web 技术用于和微软竞争。

1996

Netscape 提交 JavaScript 给 Ecma International,开始标准化之路。

1997

第一版本标准 ECMA-262 发布,此标准除了 Netscape 公司的 JavaScript 实现外,还有另外两个比较出名的实现,一个是微软的 JScript,一个是 Macromedia (后被 Adobe 收购)的 ActionScript

1998

ECMAScript 2 发布。

1999

ECMAScript 3 发布,标志了 JavaScript 语言初步成熟。

2000

ECMAScript 4 开始制定。

2001

Douglas Crockford 根据 JavaScript 制定了 JSON (JavaScript Object Notation)

2003

由于微软的不合作,导致 ECMAScript 4 的制定工作停止。

2005

Brendan Eich 和 Mozilla 以非盈利成员身份重新加入了 Ecma International,并重启了 ECMAScript 4 计划。Macromedia(后被 Adobe 收购) 在 ActionScript 3 中实现了 ES 4。
同年,Ajax 技术出现,大大丰富了 Web 应用的交互性。

2007

Douglas Crockford 、雅虎、微软以 ECMAScript 4 太过激进为由对其进行抵制。并制定了 ECMAScript 3.1。

2008

第一版本 V8 引擎随着第一版本的 Chrome 发布。V8 由 C++ 写成,可以直接把 JavaScript 编译成机器码进行运行,大大提高了 JavaScript 的执行效率。V8 引擎可以集成在浏览器中,也可以独立使用,比如 Node.js 的运行时环境就是 V8 引擎。

2009

在多方妥协之下,把 ECMAScript 3.1 作为 ECMAScript 5 进行发布。
同年,CommonJS 计划成立,旨在构建 JavaScript 脱离浏览器之外的生态。

2011

ECMAScript 5.1 发布。

2015

ECMAScript 2015 发布。俗称 ES6。

2016

ECMAScript 2016 发布。俗称 ES7。

2017

ECMAScript 2017 发布。俗称 ES8。

前端那些事儿
Web note ad 1