再见,2021

今年可能是最懒的一年,公众号几乎停更。

本来想懒到底,就此别过,但微信时时提醒我,这个号还有朋友在浏览,后台也时常出现留言。左思右想,还是在最后一天,循例做个总结,算是给自己的一个交代。

年初,部门调整,此后不太适应这个变化和新的结构,几经调整和努力之后还是放弃了磨合,加上也想尝试一下新的岗位和机会,于是申请到了新部门。

趁着交接期和清明小长假,回了一趟家,用实践证明了不管我是春节、清明、五一、暑假还是国庆回家,一定都遇到阴雨绵绵,几乎想不起来阳光下的家乡到底是什么样子。

在家乡街头漫步,回母校山头眺望,见到了父母、兄长、亲人、同学和朋友,多番叙旧,无限感慨。

在新部门认识了新同事,开始对新业务和新领域学习,在新老板的指导下开展新的工作,遇到新的问题,尝试新的解决方式,重新认识自己的定位和能力,也得到了新的指点和解题思路,就像我最后给自己的绩效评价一样,虽无明显战功,但内功有新的提升和进步。

随着新变化,时间节奏自己相对能掌控一些,断断续续看了一些书,养成习惯每天早上看经济类文档,把公司培训平台的课程翻了个遍,得到一些奇奇怪怪的新知识,虽然不知道有啥用,但也不算虚度光阴。

体检结果告诉我体脂偏高,又重新开始运动健身刷体脂,小有成效。

好友因为一屁股坐断了自己好几千的眼镜一怒之下要去做近视手术,我脑门一热也跟风一起。

在恢复视力的瞬间差点感动到落泪,一直都是隔着玻璃看混沌世界30年的我,真的忘了用自己的眼睛看清楚的世界是什么模样,清晰到不敢相信,满世界安利所有近视的朋友去做手术,这种感觉太美妙了。

国家出台好多政策,眼睁睁看着之前熟悉的行业发生震荡和巨变,教培领域几乎损失殆尽,买的科技股票腰斩又腰斩,吃着各种各样各行各业的瓜,各种人设花式塌房,内心一个接着又一个我屮艸芔茻……真是精彩纷呈。

和朋友们一起操作基金,虽然都是门外汉,但是每天看着股市起起落落落落落落的,倒也快乐,到了今天一看,竟然也跑赢了大盘。来来来,明年继续玩下去,菜场大妈也许就是理财高手呢。

朋友们还是常常联系、见面、聚会、调侃,父母身体健康,平平安安,孩子找到了适合自己的节奏,学习进步,心态稳定,家庭无惊无险又过去一年……

就在昨天,收到了意外的礼物,多年同事送了我一本台历,封面就是:有问题,就会有答案。非常感动,也深受触动。是啊,有问题,就会有答案,一切问题的答案都会到来,或早或晚,也许是自己想要的,也许不是,但总会告诉我们应该如何去应对。

牛年过得一点不牛,虎年可能我还会继续虎下去,再见,2021。

推荐阅读更多精彩内容