婚姻里,包容需要有底线

闲瑕时跟好友一起玩讲难忘的故事游戏,友人A说到她年轻时的一件事,说是出去进货,搭错了车,A辗转回到家时已经是凌晨了。孩子年幼,天黑没有见到母亲,哭闹个不停,A的娘家妹妹妹夫姐姐外甥女都赶到A家帮忙哄A的孩子,家公不顾A满身的疲惫张口就骂A,什么赚了钱要死等等之类难听的话语。

我当场问A,你家公这样骂你,你有什么样的感受,A说:“无所谓啊,当做没听到就是了。”

A的包容心,在一定程度上值得肯定。

包容意为宽容、容纳。 "草木有情皆长养,乾坤无地不包容。" 这是说大自然的包容。对于人而言,包容意味着宽大的心胸,不与人计较,与人和谐相处。

包容是中国的传统美德,A一向以“大肚能容天下难容之事”做为人生的座佑铭,在工作和生活中处处忍让。善良的A认为宽容能换来和平世界,须不知外表的和平后面是A的血泪和辛酸。

A的先生在外养了一个又一个情妇,A说只要先生不回家吵事即可,人前用生活富足等来安慰自己,人后经常一个人独守空房独挑家事重担。找第一个的时候,A的先生确实做到了,在找第二个的时候,A的先生要不就是不回家,要不就是一回到家就闹了个鸡狗不宁。

A的母亲年迈,跟随A居住,刚开始还好,久了之后A的先生左右都看不顺眼,不是嫌东嫌西,就是拿A母的家事说事。见A一直保持沉默的态度,A的先生变本加厉,以至于大年三十的晚上,刻意跟A母聊起十几年前其母中年丧子的经历,导致A母在正月里的几天都是郁郁寡欢,默默垂泪。

如比种种,数不甚数。现在的A只要人一说起她人生不容易,泪水就是淆然而下。

A无条件的包容,给A带来的是丈夫的张口就骂,闭口就打。

如果A的包容有底线,有立场,事情的发展则会是另一番结果。以文章开头故事为例,面对A家公的谩骂,A完全可以有理有据的进行反驳。

一、改变观念。沉默是金,这是有潜台词的,有特定用语背景的。在被骂的时候,你的沉默能换来对方的消停,但也种下了一颗恶果,让对方觉得你的沉默代表默认,更让对方认为自己骂的有理。

二、厘清事情的对错。千万千万不要被对方的言语给带了进去。A的家公说A不应该去进货而不管孩子,骂她不应该为了省钱而搭错车。A也不想的呀,省钱还不是为了这个家,这有错么?火车到站不停,怨得了A么?孩子哭闹,当爷爷的就可以袖手旁观么?A的先生呢?这件事,A的主观根本没错,且A的妹妹妹夫姐姐外甥女都来帮忙哄孩子,A的家公本应理解A,且感恩A娘家人的帮忙。

三、有理有据的反击。理清事情的对错之后,可以抓住自己和娘家人的付出,当家养家的不易,予以反击。要注意的是,不到万不得已,不用指出对方的过错。只陈述自己有理的地方。

包容,是美德,也能化解很多的争端。但无底线的包容,只会让自己无路可退,让自己处于一个难言的境地。婚姻里,尤其如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,945评论 0 9
  • 感觉一切来的突然,好想念早上奶奶催着醒的时候,想念洗漱完桌上就有奶奶做好的早餐的时候,想念和爷爷一起洗菜的时候……...
    微光805阅读 18评论 0 0
  • 冬天是感冒频繁的季节,而且容易爆发流行病毒感冒,我们如何养生,怎样预防感冒呢? 1.出门去人多的地方记得戴口罩。每...
    我行我素hua阅读 61评论 0 6
  • 文 | 壹梦说专栏作者:宋一雪 楼下开了一家素食自助餐厅,刚开业的时候打出了非常诱人的促销活动,午餐15元一位,晚...
    壹梦说阅读 221评论 0 1
  • 姓名:符小连 公司:海南蔚蓝时代实业有限公司 组别:第 378 期 努力1组 (参加培训时的组名) 【日精进打卡第...
    AMee_a929阅读 20评论 0 0