为梦想起航-观《飞屋环游记》

飞屋环游记 

影片概要

 《飞屋环游记》讲述的是78岁的气球销售员卡尔自小就迷恋探险故事,希望能成为伟大的探险家。孩童时期,遇到了有着同样梦想的女孩艾丽,他们相濡以沫,一直到老。儿时的梦想——去仙境瀑布探险,被现实阻拦。艾丽去世后,卡尔性格变得怪僻。周围的一切都在变化,开放商需要拆掉老房子,重新建造,而卡尔不愿意离开拥有和妻子美好记忆的屋子。正当政府打算将他送到养老院时,他决定带着屋子实现他和他妻子的愿望。色彩斑斓的气球全部飞起来,卡尔和屋子也离开了地面。飞离了那片开发的土地,飞离城市,也飞离了无法让自己栖息的无奈现实。在飞行的过程中遇到了自称为“荒野探险家”的8岁小男孩罗素。两个人一起将房子移动到距离咫尺的仙境瀑布中,路途中解救了大鸟,而房子却没有真正到达仙境瀑布。最终,老人虽有遗憾却收获了小罗的友情,也收获了快乐,小罗也获得了帮助老人的勋章。

感受、启发——亲情、爱情、友情、梦想

这是一部关于探险的影片,也是一部充满了温馨、感动和爱的影片。飞屋、南美洲的仙境瀑布等很美丽,也很让向往,童话色彩很浓。小孩和大人都很适合的一部影片。影片里有孩子也有老人,有代沟也有融合,有梦想也有失落。

心有梦想,勇于追逐
我们每个人都有梦想,当我们慢慢变老的时候,梦想成真或者破灭遗憾终身呢?生命将逝去,如何在即将离开世界的时候不后悔呢?所以,我们要珍惜当下,每一分每一秒都在拼搏,努力,这梦想离我们越近。卡尔已经78岁了,为了实现他和妻子的诺言,为了这一梦想开始追逐,最终也实现了,因此,只要心有梦想,那就勇敢去追。追梦是兴奋的,只有这样的人才会有精神,因为对梦想的执着追求,锲而不舍,人才有斗志。坚守梦想,才能掌舵人生。什么时候都不会太晚的。也许有人会说,我已经奔三了,奔四了,或者年过半百了,何谈梦想呢?也有人说“如果40岁还不去行动的话,41岁你会觉得更晚了。”所以卡尔一路追梦的情景是我们值得学习的。 

放下才能轻松

剧中卡尔自老伴去世后,一直生活在回忆中,生活在自己的世界里。因无法割舍,就带着老房子一起飞了。后来,因为解救大鸟和小罗,不得已放弃了房子,后来再与小罗的相处中,顿悟生活存在的美好。我们身上也许有着耀眼的光环,也许是他人的期许,也许是他人的偏见和误解,活在他人的世界里,我们会很累。“别人已经有人演了,我们扮演好自己就可以了。”生活的现实就是需要你抛弃过多的疑虑和负担才能简单上路的,随心飞翔,需有一颗能放下的心!

爱的意义

对于孩子的教育:剧中小罗的父母忙于工作很少有时间陪孩子,对于典礼也是经常缺席;因此作为父母即使再忙也因为抽出时间参与孩子重要的活动,不使得他觉得孤单;

爱 情:全剧讲述的是老人对妻子爱丽的爱。虽然爱丽去世了,但是依然保佑着爱丽的遗物,并实现妻子的梦想。这一过程,足见他们的爱之深。对于爱丽的思念之情化作实践行动中。“执子之手与子偕老”在卡尔的身上真切体现了。

老人的脾气很固执,因为没有人说话,所以需要我们将他们当成孩童一般,需要耐心。

小 罗:心地善良,对于动物、对于老人都出自爱。虽然父母经常不在身边陪同,依然能够独立完成一些事情。

合作精神:剧中没有大家的合作,仅仅依靠卡尔的自我力量是不可能成功的。

这部影片我和女儿一起看的,虽然是一部动画片,除了景色优美,画面美丽,给予人遐想,也是一部值得深思和探究的佳作!

推荐阅读更多精彩内容