小说《东篱花白》

字数 1716阅读 22

一东篱花白

1,采桑叶的季节

书上说,早春暮春时节,美人会把桑叶采,采得桑叶以喂春蚕,桑叶青青,蚕虫诺诺,都是收获。等喂到蚕虫长大,吐丝成茧,抽茧成丝,就可以织出美丽的丝绸了。那古代的时空想来也真是美丽有收获。眼下时节,春色才上,正是一个农耕开启的时节,正好快要到一个采桑叶的时节。人们走在这个时节的田野中,也会遇到踏春的美人,田野之上,芊芊陌陌,伊人袅袅,现在还有伊人养起蚕虫穿起丝绸吗?丝绸还有,伊人不再养蚕。

2东篱白花

一年,许慕走在郊外,走过一个小村,篱笆外,有一伊人独立,正要去采桑,伊人和白花,婷婷玉立,许慕忽然想起写诗,但是一下子想不出来。许慕看到了伊人,就问她,要写成怎样的一首诗?她就告诉许慕这些句子,“岁岁花草生生解解,东篱繁花为谁白?”

她说完一笑,园色春香,许慕说好,真是个好句子,她说,既然那么好,你倒是来解一解呢?许慕面有难色,说还是不懂,她说不懂,那自己回去想吧,说完,提着篮子就走了。

第二年许慕偶过一陌生居所的东门篱笆,看到树枝篱笆旁边的树上开出白色的花,在春色显得很是精神,

许慕在想那是一株梨花吗?又不像。可是再没有遇到伊人,

东篱花白,犹如伊人,一株梨花撒满天,伊人不在,许慕觉得诗句有些懂,可是诗句解了也是不得解。

二柳叶青青

1

这天是谷雨节气,本来不知道还会不会下雨,还好前一天下过雨,那天新晴,碧空万里,阳光的光线很是亮丽,是一个冬季都没有的阳光颜色和亮丽。朱林随便出去走走,去踏春,他延着青口河缓步,只见青河清水一池,两岸青柳两行,一切从冬天走来也算别来无恙,他走着走着想起一个叫桦沙的女孩。

犹记从前的时候,她喜欢刺绣,她在十字绣上绣美人,伊人在刺绣上柳叶眉两行,缓步而行,栩栩如生。

朱林看到了她在刺绣,就说绣上美人的柳叶眉也像她的眉,她羞着一笑,说不像。

那时候桦沙喜欢看朱林的文字,若不是她,朱林为什么写那么多黑色的文字,

若不是她,自己的文字又有几人懂?

2

朱林还记得寒冬里遇到桦沙,她笑一片柳叶眉,如果在现在的春色里看你柳叶眉,会是什么样?

三月里,莺飞草长,燕归巢,离人却至此遥望,朱林再无心看柳叶青青和桃花夭夭,

朱林还是会记得她,一直在想能否再遇见她,她还是那样柳叶眉两行,笑容嫣然?

如今她已经离去,十字绣染尘搁置一片白墙。

去年此时,朱林记得桦沙还说要写成一个大小姐模样,柳叶青青,樱花漫漫,桃花妖妖,她斟一杯酒,与花同醉,

柳叶又青,燕也归来,她却变了,朱林不知道人为什么会变,也许变成这样才是你本来面目,

走在柳叶青青的河堤,

柳叶未变,河水未变,

三  墨色伊人

1

秦楚是一个喜欢写文字和画画的人,那天是谷雨节气,还好前一天雨已经下过,今天雨后天也晴朗起来,

上午时分,看着美好的白色阳光,秦楚又想在手机里写下文字了,

外面的小城被春雨洗过的小城,更加清新,阳光的光线很亮丽,秦楚的心情也明朗起来,

秦楚回想自己可曾写过《墨色伊人》这四个自,没有写过,该写了。

墨色伊人,就是用中华传统水墨山水画的风格去画伊人,自己要学会水墨画就好了,就可以画纯手版自己的墨色美人了,

自己暂时没有学会墨色的勾勒也没什么,先可以用文字描写。

谷雨节气,雨后初晴,伊人墨色,翩翩画中,就用这几句暂时代替自己的墨色伊人的山水画吧,

想来想去,自己还是好喜欢春季这个季节,这样的季节里,山水会变得寥寥迢迢,看着窗外都是青色初上人间,

待自己配剑闯荡大好河山,人间一片暖阳,可好。

2蓬蒿行

春天时候,秦楚最近不作诗,甚是寂寞,只好写起来,自己才安心,图霸天下。

遥想东汉末年,天下大乱,一代奸雄曹阿瞒这个人妻控,看上江南大乔小乔,一直想占有江南和二乔,他是真有实力,为了争夺天下和美人,他厉兵秣马,枕戈待旦,对酒当歌,还写了那首璀璨传世的《长歌行》,用来抒发自己的英雄气概,这也是秦楚喜欢做的事情。好个奸雄曹阿瞒,不愧为一代奸雄。

共和国66年,秦某人路过小河边,看到,春风吹澜河面,蓬蒿青青,不朽春风已被自己封禅,这次就想单独说说蓬蒿。

自己就想到一篇叫《蓬蒿行》的文字,蓬蒿一种平凡的草,却在春风里精神焕发,野火烧不尽,有很强的生命力。

秦楚在此也就抒发一下英雄气概,有朝一日,自己要争霸天下。

独自走上英雄路,等自己得到天下,必定封天下蓬蒿为英雄草,

钦此!

推荐阅读更多精彩内容