《习惯的力量》读后感

 

  习惯的力量是希尔斯·杜希格的著作,读这本书时,正是我学习时间管理渴望突破自我的阶段,在改善自己的过程中,很多习惯还是无法更改,正好有机会看到了这本书,阅读后,有些想法和观念豁然开朗。

【知】

   《习惯的力量》中,作者通过数十个例子生动的例子展示了习惯的变化,对我印象比较深的有以下几点:

1.习惯可以代替思考,正如我们从来不会思考起床后先刷牙还是先洗脸一样,开车熟练后我们不会考虑发动车的每一步骤,惯常的活动以习惯的形式发生了。

2.习惯不能被消除,只能被替代。在个人习惯的改变中,不能寄希望于习惯被更改,只要在你习惯做原有的事情时有新的习惯替代,就会引发新的改变;

3.牵一发而动全身,在改变一个人或者一个团体的旧习惯时,我们不要寄希望于同时改变所有,而是在改变一个特定的点,通过一小段的变化可能会带来很大的更改。

【行】

    在实际操作过程中,我们可以试图去改变一些旧习惯,正如我想改变自己和周围人的习惯时,可以尝试:

1. 我想早点睡,但是睡前总是刷手机,占用了大量时间,我迫切想改变,于是我就买了个闹钟放床边,把手机移除卧室,通过环境的改变来强迫自己,然后在我分神想看手机的时候,我就拿起书,翻着看看,碰到自己喜欢的章节多看看,以消除对手机的依赖,一段时间后,我就把看书作为睡前活动,尤其是看比较枯燥和专业的书,看一会就瞌睡了,我就能早点入睡。

2.嫌老公胖,想让他减肥而且多看书,戒掉手机瘾,刚开始期望都改变, 但阅读完书籍后,我就改变了想法,只要求老公早起锻炼,按照老公的性格给他做了思维导图,告诉他怎么运动,运动后的奖励是什么,做好后我就告诉他我的要求不高,只希望你早起锻炼,他觉得难度不大,可以考虑,就开始执行,连续坚持了有十天左右,我就发现他的改变不止运动,而是做到了早起,即使有时没运动,但早起会看看书,也许改变是缓慢的,但是逐渐的变好,还是值得期待的。

推荐阅读更多精彩内容