手绘生活第10辑

手绘生活DAY 65 孤岛遇见帆船

孤岛遇见帆船

      看到朋友画的手账,美翻了,正好最近在记日记,也给自己的文字配个图,玩下手账。这几天,身边好几个朋友想要开始画画,用画笔和文字记录生活,非常开心,有伴儿的感觉真好,就像在一座孤岛上看到远处一搜久违的帆船。

手绘生活DAY 66 《跟着明道去旅行》

跟着明道去旅行

      《跟着明道去旅行》是一档很不错的旅行真人秀,去到哪里,明道都知道很多小故事、小传说,所以跟着他走,就感觉像是去见朋友,很像去走一走他去过的地方。更想做一个像他一样的旅行者。可是从哪里去了解这么多传说和小故事呢?他2004年主持的《冒险王》也是旅行真人秀,比这档更好看,因为没有女嘉宾的明道,可以更自由的带我们去体验。

      其实知道明道是因为一部偶像剧《王子变青蛙》,只觉得他好帅啊,和一般的小白脸不一样的帅,是那种黑黑的、健康的、阳光的帅。看了《冒险王》才知道,他不仅帅,而且很有才,能有这样的旅行伴侣真是太赞了。

手绘生活DAY 67 过元宵

过元宵
彩色汤圆

      昨晚提前和小伙伴们过元宵,第一次吃到透明彩色的汤圆,于是汤圆被我们玩坏了。拍花(下午去公园看花、拍花了)、吃汤圆都是简单平凡的小事,但是和小伙伴们一起做,就是开心。生活中有时不敢太认真,担心别人觉得自己太较真了,但是遇到比自己更认真的小伙伴们,就可以肆无忌惮地认真生活了。因为她们会一起认真,乐此不彼。

朋友教我们透视

      昨晚很开心的还有第一次真正搞明白什么是一点透视和两点透视,感谢朋友不厌其烦地给我们讲了两遍,但是我们还是一脸蒙叉叉的,于是朋友又拿起纸笔给我们再讲了一遍,直到我们都懂了。更兴奋的是学会了新的上色方法,原来那些深浅不一的颜色是先涂一层浅色,再在需要的地方加深出来的效果,迫不及待地用新学的上色方法画了彩色汤圆。

手绘生活DAY 68  才女卓文君

才女卓文君

      记得小时候看过《红楼梦》,才读了十几页就放弃了,被里面的诗和不那么白话的白话文吓跑了。但最近迷上了《蒋勋细说红楼梦》,原来里面王熙凤才17岁(电视剧里的都三十多了,被误导了)。蒋勋的讲述很有意思,就连一串人名,到他嘴里,都变成一个个有趣的故事。今天就听到才女卓文君的故事,说她和司马相如私奔后,就在她父亲宅子旁边卖起了酒,也是够大胆有趣的。于是百度了一下,发现一张卓文君的画像,非常好看,一见钟情(这还是头一次对一幅画一见钟情,越看越喜欢呢),于是今晚就临摹了这一幅,虽然不及原图,也挺满意的了。

手绘生活DAY 69 《围城》

《围城》

      看完《围城》,有点怅然,觉得方鸿渐就落得这样的结局吗?但细想,他没有什么真才实学,又被动懦弱,有这样的结局也是必然的。无法像曹雪芹一样怀着悲悯之心去看待每个人,容易喜欢或厌恶一个角色。但相信性格决定命运,一个人的命运不是偶然,而是性格使然。

《围城》有趣语录
《围城有趣语录》

      这本书最值得回味的还是钱老先生那些无比贴切的比喻,忍不住想要摘抄。想起一个关于钱老的故事:无论多冷,半夜自家猫和别的猫儿打架,钱老都要赶出去帮自家的猫打架,多可爱啊。钱老能一辈子如此可爱,杨绛的包容和疼爱很重要。钱老在生活上笨拙,但是杨绛都很包容和疼爱,因为她知道,他的心思都在学问上,没必要用家庭琐事去烦扰他,要给他创造一个好的环境潜心学习。

手绘生活DAY 70 集齐七龙珠

集齐七龙珠

      朋友的婚礼,不能去现场献上祝福,献上手绘一幅。很喜欢朋友给这幅手绘配的对白:不相信流星许愿,只想脚踏实地收集七龙珠。祝他们新婚快乐,甜蜜恩爱,集齐七龙珠,爱情永保鲜^_^

手绘生活DAY 71 《一个人的朝圣》

《一个人的朝圣》

      最近看的这本《一个人的朝圣》很喜欢。看第一遍时,就觉得像照镜子一般,会不由自主去想,自己是不是也无意中犯了类似的错误。再读第二遍,更清晰地感受到亲密的两个人日积月累筑起的高墙如何一点点被敲碎。不过这书名《一个人的朝圣》我觉得翻译得并不好,朝圣这个词太严肃,也不符合男主的心情,男主并不是去朝圣,只是为了老友能够好起来而坚持的一段旅途而已。

手绘生活DAY 72 《我们仨》

我们仨

      看完《围城》就很想知道钱老先生一家子到底有多可爱,于是买了《我们仨》,只想说,真是笨拙可爱的一家子。尤其钱老,生活上像小孩子一样笨拙可爱。这样的笨拙,换做其他家庭,也许会印发吵架,但在他们家,带来的却是无穷的欢乐。

      我画的就是杨绛生小孩住院时的故事,杨绛生完小孩住在医院,家里就钱老一个人在家,要知道以前都是杨绛照顾他的生活起居,现在他一个人在家,所以每天去医院看望杨绛的时候,都免不了要报告一下自己做的错事。

      一天,钱老苦着脸说:“我做坏事了。”原来是他打翻了墨水瓶,把房东家的桌布染了。

      杨绛说:‘“不要紧,我会洗。”

      “墨水呀!”

       “墨水也能洗。”钱老就放心回去,然后他又做坏事了,把台灯砸了,杨绛问明是怎样的灯,说“不要紧,我会修。”钱老又放心回去。下一次钱老又满面愁虑,说是把门轴弄坏了,门轴两头的门球脱落了一个,门不能关了,杨绛说:“不要紧,我会修。”钱老又放心回去了。杨绛说不要紧,钱老就真的放心了,因为他很相信杨绛说的“不要紧”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中信信诚资管公司简介 中信信诚成立于2013年4月19日,注册资本为5000万元,由中信信托有限责任公司和信诚基金...
    灰色的世界_d596阅读 479评论 0 0
  • 若问我近来的烦恼,那无疑就是早餐要吃什么?我常对朋友言:此生惟诗与美食不可辜负。说到底,也不过是口腹之欲,贪念人间...
    花不展阅读 141评论 0 0
  • 我喜欢你的笑 纯净、明亮 那从心底照出的阳光 我喜欢你的眼睛 深邃黑亮 那水汪汪中只有善良 我喜欢你奔跑的样子 惊...
    三月橘黄阅读 299评论 6 7
  • 琴声悠悠茶香浓 波光粼粼船慢航 饮过半盏意迷离 不负周末好时光
    小晖2017阅读 183评论 0 1
  • 人生第一次装修,虽然快是是老阿姨的年纪了! 10年前买来的二手房没经过任何加工就住进去了,上家住了5年,装修已被使...
    kirstennevan阅读 65评论 0 0