成长断舍离

0.208字数 1248阅读 84

有态度的生活是指能够从精神到物质的断舍离。


有一个月没有写东西,前半个月是因为在准备考试,所以下班后的仅有时间都花费在刷题和写笔记上。计划考试结束第二天开始更文,却一连半个月都写不出东西。焦虑油然而生,拼命地看书,结果是眼睛的疲涩与回家的倒头便睡。明知自己不应该是这样的,却像有灰雾蒙住了双眼,不知道路在何方。

学习欲望的断舍离,让精神可以轻松的上路。想要看书、想要听课、想要做美食、想要去运动、还想要去练琴,想要做的太多太多,可是能支配的时间仅有四个小时,若每一件事都分配一点点时间,则会面临着每一件事刚刚开始准备,可使用的时间便要结束了。欲望也便如同一张脸蛋,并非漂亮的五官搭配在一起便会组成精致的面孔。如月的眉梢,也许可以让一张平淡的面庞充满柔情;明亮的双眸,也许可以让一张黝黑的脸颊洋溢着活力。选择最想完成的一件事,抛弃其他美好的欲望,让欲望的断舍离充实我们的生活,在有限的时间可以全身心专注于一件事中,这样,收获的将会是身心的舒畅与精神的巨大满足。

如上所述,当我选出最渴望完成的一件事——运动,我在有限的四个小时中花费两个小时完成15公里的长跑时,近一个月精神的压抑得到了发泄,身体的疲惫得到了释放。也正因此,空白已久的日程表开始了工作,笔记上未完的篇章开始慢慢进入了结尾。给精神做减法,舍去并不是一件坏事,让你的精神轻松一点,简单一点,成长路上的目标也会因此明了。

学会物质的断舍离,让诱惑从源头消失。生活中,每每提到断舍离,总离不开“收纳”二字,正因如此,各式各样的收纳盒在市面上层出不穷。用柜、箱、盒、袋将物品“藏”起来,让房间看起来更整洁,这确实可以让人们在日常生活中感到一种叫做“舒服”的感觉。但收纳真正的含义并不是将所有物品一股脑的整理在一起,而是有选择性的将生活必需品精选之后留下真正需要的,而对于长久不使用的物品,将之送给有需要的人手中也许会更有价值。淘宝的无所不有,快销时装的层出不穷,每个人手中都有许许多多的衣物压在箱底、每个家庭或多或少都有一些所谓有助于便捷生活的神器存在,只有使用起来的时候才会发现,所谓的便捷,有时需要花费我们更多的时间,那么对于这些可有可无,而又占据家中一隅的物品,不如将之送人或放置闲鱼转卖会是更好的选择。对于一些自己花费大量时间和金钱购置的物品难以做出断舍离的选择时,可以先使用箱子将之打包并贴上时间标签,如果一年之后,这个箱子里的物品,你没有想要打开使用它的欲望,那么请你在一年后将之舍弃吧。别让生活的“减负”最后却成为真正的负担。

刚搬入新宿舍的第一个月,花费了整月的工资购置了许多的家居饰品和家居神器。墙壁上的星星灯已经不会在打开了,但落灰打扫的时候却显得十分的麻烦。漂亮的茶具一套又一套,不频繁的使用,即使偶尔观赏也会有厌倦的一刻。将无用之物送人、转卖,当房间里的“杂”味减少的那一刻,突然感觉新增了一些莫名的“高级感”。恍悟,高级即极简。

物质的繁与杂是一切诱惑产生的根源。成长的断舍离,让我们的生活更加单纯一点;让我们的精神更加轻便一些。


推荐阅读更多精彩内容