老子的6个智慧要点,学会一半,受益终生

老子是我国最伟大的哲学家和思想家之一,被道教尊为教祖,世界文化名人。老子的核心思想主张是道法自然、无为清静、少私寡欲、守弱持中等。

老子以“道”解释宇宙万物的演变,“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。老子用敬畏之心,看待大自然,从从善如流的水,到大自然的风霜雨雪,从小至看不见的生灵,到大得无法形容的宇宙,都遵循大自然的规律,都沿着一个永恒的秩序在运营不悖,同样,老子也用自然规律解读人生的大智慧。

老子从人的五官,联想到人的欲望。他认为人因为有眼、耳、口、鼻、舌的诱惑,才会私欲膨胀,挥霍贪婪无度。老子主张人应享有基本的欲望。而不能过度放纵自己的欲望。降低欲望,减少对大自然的人为干涉与破坏,才是人类的长久之道。

为了更好地认识老子的深邃智慧,哲学诗画特意精选了他的六个智慧要点,一起来品读感悟。

1

老子:不自夸,故明。不自是,故彰。

意思是:有好的东西不要乱展示,故而可以做到内在澄明。很多人很俗气,不识得好货,反而把好的东西浪费糟蹋掉了。

2

老子:天地相合,以降甘露。天得以清,地得以宁。

意思是:天地有所期待,得到太一,才能成就自身。天地相合后,甘露降临了,这一切都源于自然之大道。天清明,地安宁,这是精神专一导致,投身于道,成就自我。

3

老子:见素抱朴,少私寡欲。

意思是:人要学会洞见本性,把握本质,只有去除私人私欲,人心才能由复杂回归简单,从张扬回归朴素。

4

老子:圣人不积。

意思是:圣人不会积蓄财富或任何其他外在的东西,因为他的内在本身是生生不息的,无需积蓄。他的内在精神合于大道,取之不尽用之不竭,所以不必费心存留,积累什么。

5

老子:柔弱胜刚强。物壮则易老。

意思是:柔弱的能战胜刚强的,柔者有韧性,生长之势无穷,刚者锋芒太盛,往往容易折断。事物强壮则容易衰老,强者不会持续太久,再强的事物也有衰败之时,永远不强盛,就永远不会衰败。

6

老子:物式恶之,故有道者不处。见小曰明。

意思是:细微之处才叫光明,微弱的星光足以照亮前行之路。人生的希望不能太多,有一点微弱的希望就好。

推荐阅读更多精彩内容