精进的人生,需要一种仪式感

仪式感无处不,是人们表达内心情感最直接的方式。

法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

观察了一下,在生活中,或者在学习过程中,成绩比较优异的孩子,家庭里边基本上都有一种仪式感,不断的重复,不断的上演。

01

仪式感,是记录我们生活中的细节。

暑期结课时候,有一个孩子的妈妈给我发信息说:老师,放学的时候和我们孩子留一张影吧。

后来,我有些好奇,就问:为什么要特意说要合影呢?

她说,我们和孩子有一个约定,每一个学期和任课老师都要有一个合影。这样珍藏起来,就是我们和老师共同的回忆。感恩每一个遇到的老师

这虽然是一件小事儿,但是,却也是一种仪式感的体现。我们通过和孩子建立在学习过程中的一些仪式感,让孩子更加重视学习这件事情,把学习当成间是一件重要而又神圣的事情。

有的孩子对待学习,说不上就不上,说请假就请假。当我们对学习的过程不重视的时候,如何让孩子对学习本身,对知识本身重视起来?孩子的学习效果,可想而知。

身边还有一个孩子,在暑期做每日一练的时候,经常的会把孩子做的题目过程以及孩子做题的状态,拍成照片合并到一起,同时里边再附上一些图案和文字。

这是这种记录,也是一种仪式感。

孩子会发现,我的付出,家长和老师都能看得到,都很重视。那么自己也更愿意去付出时间和精力,去学习。在学习这件事情上,我受到了尊重,也获取了成就感。

02

仪式感,反映出一种重视程度。

萱萱一岁的时候,过生日媳妇买了很多气球,挂起来。还买了一个蛋糕,把家里边儿布置的,相当漂亮。

当时我说她,你这样做他也不懂,还有什么用呢?

媳妇儿说,虽然说她不懂,但是她能够感知到我们对这件事情的重视,他也会很开心,这就足够了。

我们要做的不一定是让孩子们懂这件事情,但是,只要我们自己对这个事情尊重起来,重视起来,孩子一定是有感知的。

在小学阶段,家长对孩子学习越重视,越关注,那么孩子的成绩一般情况下都是越好的。而这种关注体现在哪里?就是重视的程度。

有的家长,在孩子学习的过程中是一种放任自由的态度,孩子说辛苦,我们就把课给停了吧。孩子说,我今天要怎么怎么样,然后呢家长就一一照办。

看起来是尊重孩子,民主自由,但是其实这是一种非常危险的事情。因为这让孩子觉得学习这件事情是很随意的,我们不需要特别重视学习这件事。

可想而知,这样的学习效果,一定是大打折扣的。

学习中的仪式感,从小的时候开始,就是家长给赋予的,我们对这个事情的重视程度,决定了孩子对这件事情的重视程度。

当然,这里边的重视程度,不一定指的是让孩子每天学多少个单词,背多少首诗,而是我们在学习的过程中,给予孩子求知的尊重,对知识的尊重。

03

仪式感,代表着珍惜。

我小的时候家里面比较穷,但是每学期当学校发完发完新书以后,父亲都会用去年的挂历纸给我包一个精美的书皮儿。

虽然说在这个书皮儿,在学习的过程中,并没有太大的作用。但是,他潜移默化的告诉我,我们要对课本尊重,我们对所学的知识要尊重。

我在小学的时候的课本,一般一学期用下来,好像就跟新的一样。在每学期的课本,都会整整齐齐的摆放在一起。

初中的时候我还特意把小学的书拿出来,从一年级到二年级到三年级,一本一本的摆放起来,上面我的笔记,我的记得内容写的题目,都还历历在目。

每一本书,没有缺页,没有缺角,整整齐齐,好像就跟新的一样,那种感觉真的是美妙极了。

现在在教学的过程中,看到有的孩子一本新书发下来,没过几天,甚至当节课堂上,已经蹂躏的变了形状,不成样子。这个时候真的是不知道该说什么好,这也能从侧面角度上反映出一个孩子应对学习的习惯,以及应对知识的态度。

也可以看出来,孩子和整个家庭在对待书本这个维度上来说,是没有太多仪式感的。

仪式感,让我们知道珍惜。只有珍惜,才有可能收获更多。

04

仪式感,是一种敬畏,有一种神圣的意味在里面。

我们只有心怀敬畏之心,才能用更加谦卑的心态对待每一件事情。

我们都说日本和德国的制造业水平是非常厉害的,品质特别高,而在这两个国家,有一种精神叫做“匠人精神”,我们现在也逐渐的在往这四个字上靠拢。

但是,匠人精神的本质是什么?

是我们对于我们所从事的事情,极度的认真,极度的敬畏,想把这个事情做到极致。

如何才能做到这一点呢?有一个必不可少的环节,就是仪式感。

比如说在进入工作场所之前要保持身体的干净,要洗手,要心怀感恩,心怀感激之情等等。

它可以让我们的心,更加的稳重,更加的贴近我们所从事的事情。

不急不燥的去面对生活,面对工作,面对一切。

希望每一个人都能找到或者建立起来,自己和家庭在生活和学习的方方面面的仪式感。

帮助孩子建立起来仪式感,也是每个家长要做的工作之一。

推荐阅读更多精彩内容