纵观韩国总统,为什么没有一个有好下场?

韩国并非独立国家,虽然韩国在国际上的态度也算不卑不亢,对待曾经的兄弟如今水火不容的仇敌朝鲜国也算是进退得宜,"礼尚往来",有理有据,但是大家彼此心知肚明,韩国不过是一个看上去文质彬彬,温文尔雅的神经质疯子而已。

图片发自简书App

一、 韩国可以说是大国政治博弈的牺牲品,当初朝鲜抗日救国者在苏联的援助支持之下在朝鲜北部建立朝鲜民主主义人民共和国,也就是如今的北朝鲜;而南部朝鲜则在美国的支持之下,建立了如今大韩民国,也就是如今的韩国。不过,历史发生了重大微妙的转折变化,朝鲜韩国两国的命运也被逼无奈地驶进泥淖之中。苏联解体以后,俄罗斯自顾不暇,失去了对朝鲜的绝对影响力,朝鲜获得了解放。没有了苏联庇护和干涉,朝鲜地狭民穷,社会政治经济发展经验严重不足,来自南韩和美帝国统一的武力威胁却时时存在,实质上举目无亲,孤立无援的朝鲜国只能一意孤行,继续走苏联的政治经济高度集中的计划经济的老路,大力发展军事工业,为自己赢得一丝喘息之机,不至于被居心叵测的邻居和美帝国迅速蚕食。

图片发自简书App

冷战之后,美国获得了冷战时期的大批"遗产",韩国也彻彻底底地落入了美国的股掌之中。韩国被半殖民化,美国在韩国派驻军队,美其名曰是为了维护韩国的领土安全,美韩两国军队共同进行防卫合作,实质上美国是登堂入室,赤裸裸地渗透入韩国整个军队体系之中,瓦解韩国政府的统治根基,操控韩国的政治经济。从此,无论多少任政府,都只会对美国俯首帖耳,无条件地向美国谄媚靠拢,仰美国之鼻息来存活。韩国曾有两任总统是被军事政变推翻的,韩国军人对于美国的态度十分敏感,一旦有风吹草动,军人就会进行投机,政变也就会发生。

图片发自简书App

韩国人民自然对美国的狼子野心恨得咬牙切齿,对于政府这种卖国求荣的行为自然是义愤填膺,哀其不幸,怒其不争。国内的反美势力的反抗行动也此起彼伏。所以,这也就导致历任韩国政府的统治其实很不稳固,为了获得正统的统治权力,他们不得不委曲求全地和美国合作,而来自国内的反抗力量却四处煽风点火,让他们如坐针毡。这种形势愈演愈烈,政府和反抗势力的矛盾也越来越深,最后只能斥诸于武力解决。李承晚政府最后采取了独裁手段,在最后的任期内肆意妄为,严厉控制民间反政府舆论,甚至不择手段地消灭政敌。剑走偏锋的李承晚政府惹得天怒人怨,统治上层甚至出现了暗杀事件。

1960年韩国爆发了四·一九革命,政府血腥镇压,大量伤亡,美国人弃卒保车,逼迫李承晚下台,李承晚政府黯然谢幕。

民族矛盾是韩国政府更迭,总统不得善终的根本原因之一。

二、 韩国自建国以来就生存在美苏中三国的夹缝之中,冷战中爆发了朝鲜战争,中美在朝鲜领土上进行了一场生死博弈。停战后的韩国也一直在大国的夹缝中。在冷战时期,美国和苏联在韩国内部各扶持自己的政治力量,不同党派利益背后是两大国家纵横捭阖的巨手,两大势力斗得你死我活,总统们自然是首当其冲,难得善终。 几届总统倒台,也只是身败名裂而已。而朴槿惠现在锒铛入狱,情况不可谓不糟。根本原因则是中美在进入21世纪后,进入竞争较量最激烈的阶段。

中美明争暗斗,韩国本该静观其变,按兵不动,只可惜,韩国人偏偏要撇清和中国的关系,自作聪明地一边倒向美国,心甘情愿地牺牲自己国家的政治经济利益来为美国的战略目的服务。政治信誉被透支,国家利益遭到严重损害,倒台也就是近在咫尺的事情了。

图片发自简书App

三、朝鲜半岛南北的长期尖锐对抗,使得韩国总统在民族政策上稍有差池,也会一失足成千古恨。譬如,金泳三,金大中对朝鲜的温和政策导致他们被最终清算。美国不是那么容易倚仗的,政治立场稍有模糊就会引起美国的猜忌,所有的同胞感情和民族大义都被美国人弃如敝屣。对"怀有二心"的总统和政府,美国人快刀斩乱麻,推得干干净净,绝不会为自己留下隐患。所以,朝鲜半岛南北长期尖锐对抗对韩国的政治影响也很大。

四、从韩国的历届政府的更迭变化就可以窥见韩民族的刚愎和偏激。或许是因为内外政治环境的恶劣,韩国人民的心态的安全稳定系数其实很低。党派之间勾心斗角,尔虞我诈,为了攫取一时的权力彼此争斗,相互掣肘,绝不包容信任是韩国政治场的常态。如此一来,当一派获得胜利,往往都会把另一派置于死地,这是多么悲哀。如果韩国民族稍稍懂得求同存异,包容接纳,国家内部像日本一样有很强的约束和秩序性,韩国政治也不会如此。

图片发自简书App

五、不管韩国怎么学习西式民主,立足于目前的国情,它都很难发展出自己独立系统的国家思想体系。这也使得他们的政治派别之间思想很难达成一致,矛盾迭生。朝鲜民族,朝鲜的政治虽然封闭,但是因为受到中国某种程度的保护,美国人投鼠忌器,不敢轻举妄动,所以它暂时是稳定的。棋子的命运就是被操控摆布的命运,它的稳定,本就很难自己争取。所以,韩国的独立之路,还是任重而道远啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在做肠镜前的输水准备的时候,旁边做肠镜的阿姨又被医生带出来了,说资料不齐全,需要补齐资料再做。当时找不到家属在...
    欢哥CHH阅读 26评论 0 0
  • 《褰裳》 子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且! 子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂...
    李艳平阅读 354评论 0 0
  • 在经历了一场刻骨铭心的感情后,你会发现,爱,其实不能说出口。有爱就有痛,总是觉得自己付出感情更多一些,两个人从而找...
    37度女王阅读 27评论 0 0
  • 之前写了几篇文章,简单的讲了一些仙堂的组成和分类。今天想来写写另一个话题。 在和朋友的交谈中,很多人都有这样的疑惑...
    祜月明阅读 109,687评论 4 17
  • 文/浅茉轻语 No.1 方法 明确目的性,有意识,有计划,强行性 理解程度 合理安排复习 材料越多,越复杂,分散记...
    浅茉轻语阅读 120评论 0 23