爱自己

96
乐观的悲观主义者1002
2017.08.06 12:52* 字数 1488

“如果我真的对云说话,你千万不要见怪,城市是一个几百万人一起孤独生活的地方。”

孤独是人生常态,但就算孤独,也要爱自己。


2017年7月29日   星期六   晴

一个人逛超市,买了很多很多东西,蔬菜、肉类、水果、薯片、咖啡......全是吃的,满满两大袋,外加一箱酸奶。

Shopping完推着购物车到候车室去等班车,津津有味的吃了大半碗凉皮后,开始狂流鼻血。狂流是什么概念,就是换张纸巾的功夫,血就滴到了衣服上、手机上,我不由得有些手忙脚乱,好在整个候车室里并没有人特别注意我。看着满手带血的餐巾纸,内心有点无奈,但我还是比较淡定的,毕竟早上才流过一次。不过此刻大脑已经在飞速运转,想着仅有的一包纸巾用完怎么办,班车开点到了血还没止住怎么办,到时候这么多东西该怎么运回去等等,随即思索应对的方法。最后的结果是,用完最后一张纸巾,血止住了,班车没位置了,我打车回家了。

刚刚经历这些事,我最感慨的不是当下的无奈,而是无数个像今天这样必须一个人面对的时刻最终造就了现在的我。

那么现在的我,是什么模样?我不禁问自己。

是习惯在周末独自逛超市再提着大袋小袋回家的模样,是习惯在热闹的人群中轻轻附和却想着自己心事的模样,是习惯在公司对所有人保持礼貌的微笑说谢谢的模样,是习惯在燥热的夜晚出去跑步错开室友使用厨房浴室时间的模样,是习惯在沐浴、打扫卫生、做饭时一个人听着悲伤或欢快音乐的模样,是此时电脑屏幕前静静思考的模样。

我知道,所有的这些模样,与我的成长历程密不可分,它们总在提醒,我是自立的,是坚强的,却也是孤独的。

我告诉自己,孤独才是人生常态。

我还告诉自己,因为没有人爱我,所以我要爱自己。

可是,怎样才是爱自己?

我曾以为,爱自己,就是想哭就哭,想笑就笑,想吃就吃,遵从自己的内心。可是后来,我渐渐的发现,爱自己并不是这么简单的。

爱自己,不是放肆的吃零食,不是毫无顾忌的发泄情绪,不是只过好自己的生活。爱自己,要爱惜自己的身体,更要爱护自己的精神世界。

爱惜身体,不是想吃什么就吃什么。我想吃坚果,所以吃了一袋碧根果,于是我流鼻血了。我想吃肉,所以吃了一只炸鸡,于是我反胃吐了。我不想吃蔬菜,可是蔬菜可以为我们补充维生素等人体必需元素,保证人体基本生理机能,预防感冒等多种疾病。我不想运动,太累了,可是运动可以为我们调节新陈代谢,增强身体各项机能。爱惜身体,不仅要有节制的吃,要规律的运动,更重要的是了解自己的身体,了解自己可以接受什么,不可以接受什么,接受的度是多少,了解自己需要什么,不需要什么,需要的度又是多少,不随便挑战自己身体的极限。

爱护自己的精神世界,不是想骂人就骂人,也不是自欺欺人让自己心安。爱护自己的精神世界,是要诚实面对自己的缺点,要宽容接受他人的拒绝,要承认这个世界不是为你而转,要知道所有事物都会有两面性,没有什么是绝对的,最重要的是,要明白每个人都是独一无二的个体,同时也是一个个平凡的个体。独一无二的个体并不是游离于社会之外的独立人,相反的,每个人都有自己的社会关系,都是这个世界的一部分,都有自己需要承担的责任,都要面对人生种种意外,最后都要尘归尘土归土,所以我们又都是一样的平凡人。

在这个充满未知的世界里,我曾见过太多美好,也曾见过太多不美好,但我依旧对这个世界知之甚少,对自我知之甚少。我所知道的是,我不是一个怀着改变世界的梦想的年轻人,我做着一份普通的工作,住在一个普通的小区,吃着普通的食物,想着大多数普通人都会想的问题。我不知道的是,自己会有多大的潜力,一生可以走多远。所以我依旧对自己怀有期待,对未来怀有期待,我依旧在想着那些有的没的,依旧在生活的泥泞中跌倒又爬起,依旧告诉自己要爱自己,更爱自己。

日记本