立春

今日立春,是二十四节气中的第一个节气。意味着春回大地,万物复苏,一年伊始。

在湖北武汉的网友的朋友圈里已尽是美美的樱花在枝头绽放,草坪已经开始泛绿。春天的气息已经非常的浓郁。隔着屏幕就可以感受到浓浓的春意。

在与湖北远隔千里之外的北方,气温最低还是零下十几度,但较最寒冷的冬至小寒时候的二十大几度的气温,已是温暖了许多。出门在外的人们头脸已经可以露出来了,也看不到呼吸出来的白气了。太阳更加明亮了,白天渐长,下午六点下班又开始是大白天了。

人类在千百万年的进化中,从依赖大自然到改变大自然、改变生存环境与条件,渐渐与大自然脱节,逐渐淡化了自身对外界的感知能力。脱离了大自然太久,已经感受不到了大自然一天一天,一时一时的变化。一个节气15天的时间,对于一个现代人来说,倏忽而至,就像昨天与今天一样没有区别。

那些在人类看来低下、无知的动物却最先感知到了春天的到来。就在前十几天,还是大寒的节气,从易经中讲盛极而衰、否极泰来,大寒是及寒冷的,但也孕育出了生机,那些在严寒中苦熬的万物生灵最先捕捉到了那一点点生机,体内已经开始萌动了春意。寒冷的深夜,也是生机萌发,生命孕育的时候。野猫嚎叫,野狗发情,还有那看不见听不到的万物,都在那寒冷的深夜的某一刻,有了一丝无法捕捉的萌发与悸动。

一年伊始,又是一个生命的轮回。今年长出的一片叶子虽然是同一个位置,但已不是去年的那一片。重新绽放的那一朵花,虽然也站在同一个枝头,也已经不是先前的那一朵花。所有的万物,看着是同一个,但又并不是那一个,是经受了严寒的考验与磨砺,在身体内又迸发出一线生机的生命个体。包括我们人类,在我们感知到的,还有那些未感知到的,一年与一年的思想、身体状况,就像日月轮转,看着没有变化,但在我们看不到的地方、感受不到的地方时时刻刻都在发生着变化。

让我们顺应天地,蓄积力量,在这又一个节气的轮回中,绽放最美的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 立春说“立春” 亲爱的同学们,今天是2月4日,农历正月十一,我们迎来了庚子鼠年二十四节...
    天下果盒1234阅读 85评论 0 0
  • 1. 春节是节日;立春是节气。节日属于所有人,节气属于农民。 有时候春节比立春早几天,有时候立春比春节早几天。甚至...
    干国祥阅读 1,694评论 2 10
  • 立春我们是把它当作一年四季大节来看待的,交春,我们以前只知道是立春的意思,现在逐渐揣...
    赖樟龄阅读 144评论 0 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,931评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,414评论 0 6