生酮饮食初体验之日记-目前身体的变化

在生酮体验的这条路上往前走,不管证明这是一条康庄大道,亦或证明此路不通,亦或助力很小,都有可能。无论结果如何,我身体力行记录下来的经验教训可以与大家共享。开始生酮饮食以来,我就刻意留意身体的各种变化。无论是好还是坏,都记录下来,也许有些变化与此相关,有根据可循;也许另有他由,再做分析。

我发现自己身体上出现的第一个显著的变化是不易饿。早餐中加入了油脂,如黄油、棷子油和鲜奶油、牛油果。我到中午十二点全家要吃中午饭了还不觉得饿。甚至根本没有意识到已经是中午时分。这种情况在以前不多见。我记得特别是以前上班期间,我到十一点就有饿感,十一点半已经饿得很厉害了,有时甚至在十点半就会加点饼干,当时还笑称自己少吃多餐。现在病休中,也许没有以前脑力消耗大,但通常中午以前还是饿了。关于糖解能量易饿,我在《断糖生酮饮食法》中有读到:“如果经过糖解作用后还有剩余的葡萄糖,便会以肝糖的形式暂时储存在肝脏中......即便肝脏里面储满肝糖,也只能保存5个小时......以葡萄糖作为能量来源,身体大约每隔5~6小时就会因肝脏中的糖质不足而产生‘饥饿感’来提醒进食以免能量不足”。目前我变得不易饿,会不会是因为改用酮体能量而非糖解能量,使这种明显的饥饿感消失,我打算在未来的体验中继续观察、拭目以待。

还有一个变化是午饭后不太困。虽然这一点《断糖生酮饮食法》中也有提及,“所谓机能性低血糖,指当从饮食中摄取过多糖质,导致血糖值急速上升时,身体为了降低血糖而分泌大量的胰岛素,结果反而又因为下降的速度过快,而陷入低血糖的状态......午休时间已经结束,眼皮却依然重到不行”。目前我产生的中午饭后不困是不是因由生酮饮食而发生的变化,理由不算明显,还需继续观察。一则在我目前的状态午饭后犯困有几种原因:如果前一晚睡得不好,午饭后有休息的需要;在医院挂水的当天,会打一针西药,这个药会让我昏昏欲睡;还有的原因才是午饭吃得很饱而犯困。二则因为我目前想方设法吃棷子油,早上会定时喝一杯棷油咖啡,还会喝上棷油红茶,大家都知道这两者中含有咖啡因。在我的体验中,从饭后犯困到饭后不困,分析下来可能的原因比较多,有些因为消除掉一些犯困的主因,也有可能因为咖啡因的食用,当然也不排除改变饮食方式造成。

在进行生酮饮食之后,特别是在食物中多尝试棷油之后,我出现了两次拉肚子的情况。自己反思觉得当天棷油较前一天突然增量,导致肠道吸收不好是比较可能的原因。在书中也没有看到类似的体验和说明。后来我就这个问题咨询了相关公众号的作者,他说刚开始加大油脂,拉肚子很正常,慢慢就适应了。最近我确实也没有再出现类似的状态,说明身体在转换饮食方式时需要一个调适的过程,除了拉肚子也许还会有其他情况,如果遇到,不要慌张,慢慢等两天看看。

还有一个身体变化我目前没有想明白:我脸上集中在一两天内长了三两颗小痘痘。我自从患癌以来,已经很久不长痘了,这真是个奇怪的变化。自己左思右想,有一种可能。书中曾提到,酮体状态利尿,容易造成维生素和矿物质的流失,要注意从食物中多补充。意味着我的维生素和矿物质,也就是不含糖的水果蔬菜没有跟上。还有因为坚果对于生酮饮食者而言是一种比较好的零食选择,刚开始体验的那几日开心果、夏威夷果、碧根果、巴旦木一下子吃得比较猛,现在想来炒制的坚果应该比较燥火,也是长痘的可能原因。有朋友读到此处,提醒我油脂摄入增加也可能导致长痘,我想这也属于饮食习惯调适中的一种状况吧。

目前而言,我观察到的身体变化就这么多。我相信还会有其他变化。有一些体内的变化或者血液指标的变化目前无从获取,都需要继续观察以观后效。

推荐阅读更多精彩内容