她是我姑奶奶,军中之花

96
Mr_稻香老农 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
0.1 2017.12.30 22:23* 字数 3532

她是我姑奶奶,军中之花!多年以后,我为还健在的已逾百岁的姑奶奶作传记。

那个时候,我们苏北平原上跟全国许多地方一样,小日本鬼子说来就来到了。不仅如此,而且有一次竟然有百多个鬼子进入到我们蒲苇村。

我们蒲苇村在苏北平原上,因为沾了它后边的苏北著名的蚌蜒河的光出了名,蚌蜒河在蒲苇村的中间撕开了一条口子。

这条口子形成的河流就叫龙潭河,龙潭河把蒲苇村一分为二,龙潭河的西岸被唤做河西庄,龙潭河的东岸被称为河东庄。蒲苇村的四边是田野和河流沟汊。

龙潭河最北端的通向蚌蜒河的那扇窗口被村人们称做蒲苇口。

蒲苇口之所以远近知道名闻遐迩,是因为过去的商家船户,大都要从蒲苇村后边的“蒲苇口”进到村子里,再由穿村而过的龙潭河,航行到有着杏花春雨之称的江南。

日本鬼子没来之前,我姑奶奶已经嫁作人妇,她当时25岁。

她的个子很高,一个乡村少妇竟然有1.70米的身材,令人看了为之咋舌。她的脸是那种鸭蛋脸,眉黑眼亮。她经常喜欢穿那种玫瑰红的春秋衫和黑色的裤子,足蹬一双千层底布鞋。

我姑奶奶叫姜春梅,但我不喊她姜春梅,我叫她姑奶奶。那天下午,我姑奶奶正坐在院子里纳鞋底,小日本鬼子就到了我们蒲苇村了。

我姑爷爷看见日本鬼子来了,慌忙冲出院外,向村后的蚌蜒河方向快速地跑去。

可恶的一个日本鬼子端起枪,一枪就打中了我姑爷爷的左边的耳朵,我姑爷爷后来没了左耳朵,就是那个时候日本鬼子辣手摧花的劣作。

一队日本鬼子闯进院子里,有一个军官看见我姑奶奶这样青春靓丽,他的那样子甭提有多恶心了,他说:“吆唏,花姑娘花姑娘的!”

他说着,命令那队日本鬼子待在院子里,他却拖着我姑奶奶一下子就进到房屋里,我姑奶奶当时也没反抗。

也是这狗日的日本军官活该倒楣,他不知道什么中国的女人不好惹也就罢了,他却偏要动我姑奶奶的歪心思,他不知道我姑奶奶不是一个好相遇的女子。

我姑奶奶从小就跟我太爷爷学过武术,个把日本鬼子还真不在她眼里。可以这么说,我姑奶奶是一个巾帼不让须眉的女中豪杰。

进到屋里,日本军官刚想非礼我姑奶奶时,他也不知道是怎么回事,他的枪就被我姑奶奶缴了,他的脖子也被我姑奶奶扭断了,他小命不保,魂归扶桑。

我姑奶奶又在窗台上露出脸,她笑着向院外的日本鬼子打手势,意思是让他们一个一个地进屋。

小日本鬼子比猪都蠢,他们看到我姑奶奶既有沉鱼落雁之容,又有闭月羞花之貌,他们不禁魄飞魄散,身子都酥了半边。

看见我姑奶奶意欲投怀送抱,他们哪有不高兴的?他们忙按照我姑奶奶的意思一个一个地进得屋里来了。

小日本鬼子来一个,我姑奶奶就把他打发到了他姥姥家。我姑爷爷左耳朵掉了后才回来了,看见床后躺着十多个日本鬼子的尸倒,把他愁煞了。

我姑奶奶说不要紧,她把日本鬼子都丟到屋后的蚌蜒河里了,神不知鬼不觉,那些遭瘟的日本鬼子后来随河水也不知漂到哪里去了。

后来日本鬼子还在村子里找他们的同伴,至今也没找到,成了一个多年未解的疑案,要想破了这段公案,实在是一件比登天还难的事情。

我姑奶奶后来讲起这段事时,她是边笑边谈的,她不认为她当年杀了那些日本鬼子是杀了人,因为日本鬼子禽兽不如,说老实话,杀了他们,我姑奶奶还嫌污了她的双手。

我姑奶奶在第二天就去参加了八路军,我姑爷爷也被她拉去了。我姑奶奶在八路军里边的经历也可圈可点,至今仍为蒲苇村人津津乐道。

由于我姑奶奶人高马大,又有武功,她在部队里总是跟男人们一起打鬼子,我姑奶奶因为作战时屡建战功,很快就在八路军里边当了排长,她常常扛着一挺轻机关枪。

有一次,我姑奶奶和我姑爷爷所在的战斗排奉命掩护八路军大部队撤退。

当听闻大部队已撤退后,我姑奶奶让她的战斗排也撤出了战斗。

我姑爷爷这次却是没有走,他要跟我姑奶奶同生共死。我姑奶奶跟我姑爷爷被日本鬼子紧压在山东境内的一座山上,仗打了三天三夜。

等到八路军后续部队找到他们时,我姑奶奶和我姑爷爷双双搂抱着昏倒在山坡上。

原来八路军后续部队没到来时,有五六个日本鬼子冲上山来跟我姑奶奶和姑爷爷拼刺刀,我姑奶奶一人就解决了三四个日本鬼子,我姑爷爷也撂倒了一两个日本鬼子。

正当他们高兴地抱在一起又跳又笑时,日本鬼子发射来的小钢炮把他们震昏了。

我姑爷爷倒没受什么伤,我姑奶奶的膀子却被打伤了,幸而只是皮肉之伤,没有伤筋动骨,养了一个月的伤,我姑奶奶又扛起她的那挺轻机关枪,重新踏上了打击日本侵略者的征途。

我后来问我姑奶奶为什么让她的那个排走掉,又让后续部队来找他们时,我姑奶奶笑着说我是傻瓜,她说:“当时敌我力量悬殊,不能让大家都在一起陪葬嘛,能走一个是一个,至于我跟你姑爷爷,因为我们是领队的,保护同志们是我们的职责。”

我姑奶奶在八路军部队里跟日本鬼子拼杀时,不仅靠她的勇敢,她也善于运用她的智慧,她用计谋杀死的日本鬼子,比她靠自己的匹夫之勇杀掉的日本鬼子还要多。

我姑奶奶本是农村里一个识字不多的乡野少妇,她能懂得用计谋去跟日本鬼子拼杀,完全是她在八路军部队这个大熔炉里锻炼成长的结果。

也就是说,是战争让她走上战斗的征程,让她一个巾帼英雄,在沙场上叱咤风云所向披靡。

那次,八路军跟日本鬼子的一支部队较上了劲,我姑奶奶当时也参加了那次战斗,都有好多个八路军军团上阵了。

我姑奶奶建议军团首长们在两边山上埋伏好部队,她则带着一支小部队去奔袭敌人,诱敌深入。

八路军一向喜欢夜战,那次却选在白天跟日本鬼子亮剑动真格的。

八路军之所以这么干,是因为军团首长们听从了我姑奶奶的建议,准备在白天打日本鬼子一个伏击战。

那天天气格外晴朗,连太阳都预先知道了我姑奶奶参加的这次战斗会取得胜利,不仅如此,而且还将彪炳史册,青史留名。

日本鬼子跟我姑奶奶带领的一支小部队相遇了,日本鬼子看见我姑奶奶英姿飒爽能征惯战,他们惊诧不已,像看外星人似地看着远处的军帽压不住头发飘飘的我姑奶奶,他们像野兽似地嗷嗷叫着向我姑奶奶他们扑去。

我姑奶奶带领着部队边打边撤,为了迷惑敌人,我姑奶奶不时把轻机关枪从肩膀上取下来向敌人撂一梭子。

日本鬼子刚开始时损兵折将,被我姑奶奶手上的轻机关枪撂倒了不老少。

后来,日本鬼子学乖了,一旦我姑奶奶取下肩膀上的轻机关枪还没扣动板机时,他们就趴到地上了。

要搁往常,日本鬼子早就会架起小钢炮对我姑奶奶他们狂轰滥炸了。

这次之所以没对我姑奶奶他们发射小钢炮,完全是一个日本军官发下话来,他要活捉我姑奶奶,他要看看这个中国女人是不是钢筋铁骨,他恨透了我姑奶奶。

因此,我姑奶奶不仅这次参加战斗时在战场上毫发无损,而且她还打死了不少日本鬼子。

要是别的德国鬼子遇到苏联红军这么打时,他们早已就会止步不前了。

但他们不是智商很高的德国人,他们是猪狗不如的日本鬼子,甭看他们平素趾高气扬,其实到了战场上,他们的脑子就好像进浆糊了,脑子相当地不好使,要不怎么人们都说日本人是“一根筋”呢,从这里就可以管窥见豹。

日本鬼子就这样紧紧咬住我姑奶奶他们不放,我姑奶奶带着部队在前边走,他们在后边紧紧地追赶着。我姑奶奶在心里边说,小日本鬼子,你追吧,到时候要你们好看!

就这样,日本鬼子像给鸡拜年没安好心的黄鼠狼一样,他们钻进了我姑奶奶预先给他们布置好的圈套中,他们跑到了两边高山夹峙的山谷中,成了瓮中之鳖。

日本鬼子进入到我中华儿女早就布置好的伏击圈里后,我英勇善战的中华儿女怎么可能让他们轻易地跑掉。

当我姑奶奶带领着部队从一边山上的山坡小路上走进一片山林中时,我八路军的首长高喊一声:“此时不打,更待何时!打他狗日的日本鬼子!”

一时间,炮火连天,枪声大作,日本鬼子被打得像没头的苍蝇似地晕头转向。

日本军官大呼支那人狡猾狡猾的,他气得高举战刀喊道:“假积极!”

他说的假积极,我姑奶奶压根儿就没听懂,大概他是指挥他们的小钢炮向我八路军发射炮弹。

我姑奶奶根本不要听得懂他讲的是什么鬼话,面对着临死还要负隅顽抗的日本鬼子,国恨家仇一齐涌上了她的心头,我姑奶奶从腰间拔出一枝手枪,向日本鬼子开枪射击。

那个狂妄的不知天高地厚的日本军官被我姑奶奶当场击毙。八路军将士高声欢呼,他们向日本鬼子开枪射击,敌人不投降,就让他们灭亡。

隔不多会儿,八路军司号员吹响了冲锋军号。军号吹响,回声嘹亮。我英勇的中华儿女向敌人发起了冲锋,他们像泰山压顶似地向敌人碾压过去。

我姑奶奶和我姑爷爷冲在最前边,他们边冲锋边向敌人射出复仇的子弹。让子弹飞,让子弹飞,飞向敌人的胸膛。

两天后,日本国内的报纸上刊载了一则新闻报道,题目是《名将之花凋谢在太行山中》,日本天皇还猫哭老鼠似地挤出几滴鳄鱼的眼泪,举国上下降半旗哀悼陨落的名将之花。

我姑奶奶站在山上手举手枪的形象也永远镌刻在我中华儿女的心坎上,我姑奶奶的军帽压不住她那一头秀发在山风中飘拂着,飘拂着。

我姑奶奶英姿飒爽地站在我们祖国的太行山上,她对日本鬼子投以蔑视的眼光。我姑奶奶就是这样一位了不起的抗日女英雄。

图片发自简书App
似水流年(稻香小说选)
78.7万字 · 15.5万阅读 · 63人关注
Web note ad 1