我能应对它

2017-07-20 第14天

难道你不能远离恐惧吗?

当开始凡事依靠自己,我品尝到了自信之果由青涩变成熟的美妙滋味。它并非全都让人感到舒服,实际上,有相当一部分让人觉得极其不爽。我感觉自己像个蹒跚学步的小孩儿,时常要摔跤跌倒,但是每向前迈一步,都更加坚信自己有能力应对人生。

随着自信心的增长,我在等待内心的恐惧自生自灭。每当踏 进一个新的领域时,我都会因不够自信而感到害怕。“好了,” 我对自己说,“只管置身其中,恐惧最终会自生自灭的。”可是恐惧从来没有自灭过!我对此百思不得其解,直到有一天脑子豁然开朗,认到了下面的“真理”。

真理一:只要我不断成长,恐惧就永远不会消失。

只要我继续开辟新天地,只要我继续拓展自己的能力,只要 我继续为实现梦想而勇于探险,我就会体验恐惧。多么伟大的发现啊!我在昔日的成长过程中,一直希望等待内心的恐惧消亡后再去抓住机遇。“当我不再害怕,我就……”我人生中许多宝贵的时间都浪费在这从未见效的“当……就……”的游戏上面了。

看到这里,你依然不至于高兴得手舞足蹈,我明白这个伟大的发现并非你所愿。如果你和我的学生一样,就会希望我的智慧之言能奇迹般地驱散笼罩在你心头的恐惧阴云。我很遗憾地告诉你,这并不现实。另一方面,与其觉得智慧之言让你失望,倒不如把它视为一种解脱,反正你无论如何怎么消除内心的恐惧都不奏效,还不如该干吗干吗呢!

在发现了第一条真理后不久,我又发现了对我的成长有伟大 贡献的第二条真理。

真理二:消除恐惧的唯一途径,就是动手去做。

这一条乍看之下和“真理一”相互矛盾,其实不然。对特定事物感到的恐惧,在我最终勇于面对并动手去做之后,就消失得无影无踪了。由此可见,“动手去做”在先,然后“恐惧消失”。

我过去常做的“当……就……”的游戏(如:当我不再害怕,我就会行动起来)的另一部分和自尊相关,“当我自我感觉更好时……我就去做。”这是对现实先后顺序的混淆。我一直在思索,如果能提升自我形象,那么恐惧就会离我而去,我也就可以开始把事情做完。我并不是很清楚到底怎么才能提升自我形象,也许随着年龄和智慧的增长,或者透过他人的反馈,抑或天降奇迹,才能让我对自己的感觉很好吧。我真的曾经给自己买过一条皮带扣,上面刻着“我真棒”三个字,认为这可以潜移默化地传递给我正面信息。

可能这些事情的确对我有所帮助,但真正起到关键作用的却是我在穿越恐惧,仅凭自己积极做事的过程中所获得的满足感。 最终,我发现了第三条真理。

真理三:唯一能让自我感觉更好的途径,就是积极行动。

只有先动手做事,才能自我感觉更加良好。动手做事不仅让恐惧离你而去,还会为你赢得一份巨大的回报:你的自信心得到 了很大的增强。这一点我们完全能预料到,然而当你最终掌控住局面并将畏惧清除得一干二净时,你会感觉非常良好,以至于会 觉得还有些什么事是你要去完成的。而且,猜到接下来要发生什么了吗?是的,当你准备迎接新的挑战时,恐惧再次降临了。

真理四:并非只有我一人在涉足不熟悉的领域时会感觉恐惧,

任何人都如此。

我曾告诉自己:“既然那些我羡慕嫉妒恨的人们在进行新尝试的时候,也会产生恐惧心理,为什么没有人告诉我这个呢? ” 我猜是因为我从来没问过。我敢肯定我不是唯一一个感到如此恐惧的人,而当意识到自己并不孤独,在这方面并非只有我一人感到恐惧时,我终于如释重负,原来这世界上的人都与我做伴。

可能你从没把别人的经历,尤其是那些名人的经历和你的生活联系在一起。可能你会觉得明星都很幸运,因为他们从不惧怕,永远豁得出去。才不是呢!他们得经历多少令人恐惧的事情,才一步一步走到今天的,而且他们现在仍在经历着。

那些在其一生中能成功应对恐惧的人,似乎有意无意地早就知道:你肯定感受到恐惧……硬着头皮大胆去克服它吧。我有一个非常成功的朋友,白手起家,从未让任何事情牵绊住他的脚步。一天他看到我讲课的标题,不禁点点头,对我说:“是的,我猜这就是我为人处世的方式,尽管并没有有意识地了解所做的一切。我记不得自己啥时候是没有一丝一毫恐惧的,但我从未让恐惧阻挡自己进行必要的冒险,以达到自己想要达到的目标。我只是不断前进,为了实现理想不断奋斗,尽管内心还存在着这样那样的恐惧。”

我要在前面所讲的恐惧真理中再加上非常重要的一条。你可能早已拷问自己:“为什么我甘愿冒风险,把自己置身于所有不舒服的境地中呢?为什么我就不能好好地该干吗干吗,过我现在无忧无虑的生活呢? ”你会惊讶于我对这个问题的回答,那就是:

真理五:穿越恐惧,

并不比生活在源于一种无助感的潜在恐惧中更令人害怕。

请再读一遍。我知道一开始接受它很难。它讲的是,我们中无论在自己搭建的安乐小窝里觉得有多么的“安全”,只要活着,都会有意无意地害怕哪天苦日子终会到来。

我们的无助感越强烈,内心的恐惧感也就越强烈,这种恐惧感源自我们所知的世事变化无常,有些像丧偶、失业这种事我们无能为力。我们发觉自己越来越杞人忧天,满脑子都是“要是灾难降临了,我可怎么办啊” ?恐惧渗透进我们的生活。恐惧真理五的反语是:拒绝冒险的人们会惶惶不可终日地活着,这要比为 了让自己摆脱无助局面,而去做必要的冒险要严重得多,只是他们不明白这个道理而已!

到现在为止,你对我要讲述的内容已经有一个大致了解了。 我们不能逃脱恐惧,只能把恐惧转化成我们人生旅途的一个伴 侣,陪我们经历一切激动人心的冒险―――恐惧并非是一个把我们固定在某一点的铁锚。有些人曾经告诉我,他们从来没有害怕过。但当我问到他们,他们的回答让我明白原来我们只不过是在 措辞方面存在些许差异。他们有时是会感到紧张或者焦虑的,只不过从未给这些感受贴上恐惧的标签。

今天作业:

如果你还不能成功地应对恐惧,那么恐怕是你从未学习过恐惧的真理,并且你把恐惧看成是撤退的信号,而不是前进的绿灯,你热衷于玩我前面提到的那个“当……就……”的游戏。要想找到一条逃离自己给自己搭建的监狱的途径,你必须重新训练你的思维。

重新训练思维的第一步,就是在接下来的一个月里,至少每天把恐惧真理默念十遍。过不了多久你就会发现,修复带有缺陷的思维需要持续不断地重复再重复。光了解恐惧的真理是不够的,你必须把真理牢记心间,直到它们长成你身体不可分割的一部分,直到你开始纠正错误的行为,并向渴望的目标阔步前进,而不是退缩畏惧。随后我将更为详细地讲述为何重复如此重要,而现在,你只要相信我,并一遍又一遍地重复恐惧的真理就可以了。

恐惧真理的五条定律

1.只要我不断成长,恐惧就永远不会消失。

2.消除恐惧的唯一途径,就是动手去做。

3.唯一能让自我感觉更好的途径,就是积极行动。

4.并非只有我一人在涉足不熟悉的领域时会感觉恐惧,任何人都如此。

5.穿越恐惧,并不比生活在源于一种无助感的潜在的恐惧之中更令人害怕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人的力量 始终是有限的,你必须团结更多的人,才能取得胜利,伟人毛之所以厉害,是因为团结了一切可以团结的力量。 ...
    做一个幸运的人阅读 257评论 0 3
  • 风儿轻 月儿明 小宝宝揉眼睛 天上的星星睡觉觉 地上的宝宝眯眯了 关上门 闭了灯 小宝宝就要到梦中
    沙飞舞阅读 53评论 0 1