忍住!别插手!合理安排时间_2019-5-12

《忍住!别插手!合理安排时间》作者:【日】高取志津香,推荐人:游丽华

1.帮助孩子树立管理时间意识

从孩子角度帮助他们认识时间,孩子与大人不同,由山口大学井上慎一教授研究出,孩子的脑中管记忆的海马体发出指令“要记忆”,从而让孩子感觉到时间很慢,孩子的感受只有“现在”。因此家长应与孩子站在一起,指导他们:a.讨论每天的时间安排,如七点起床,八点上学等。b.多准备一些钟,每个房间都有。c.带孩子看钟,现在几点了,是做什么的时间。d.带孩子感受“漫长的一分钟”和“飞快的一分钟”思考为什么。e.让孩子自己思考现在应该做什么,并主动去做。

2.家长让孩子明白自己“想要做什么”,“喜欢做什么”,让孩子自己体验挫折和成长。

3.帮助孩子学会合理安排时间的训练方法,培养感知时间的意识,对生活进行观察,找到自己的生活节奏,把时间分段,给不同的时间设定目标,计划好在什么时间做什么事,教孩子分清什么是“必须做的”,什么是“想要做的”,可以列清单,按照重要程度排序,按照紧急程度排序。

4.教孩子进行自我管理,让孩子体会到乐趣,他便会乐此不疲地做下去。

5.体会收获

这本书重点在讲要让孩子自己学会时间管理,而这个过程要引导孩子找到内动力,体会到开心和成就感,才能坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容