30岁,愿你的所得足以匹配这美丽的年纪

袁筱鱼

1

今夜,我出差异地。

而3字开头的生日,深情款款,向我走来。

一个人坐在电脑前发呆。想起曾经并非一个人时,也并没有人陪着我倒数到12点。于是感悟到,生日终究是一件于自己而言是狂欢,于他人而言是孤单的事。

当然,走过30年,这样的情绪越来越淡。有人陪着我,我会感恩,无人做伴,我便微笑着自我祝福。

30岁就是这样一个神奇而美丽的年纪。它可以让你依旧葆有青春的外型,却暗中藏着一颗略带厚重的心灵。这颗心不惧奋斗,但看得清现实,也接受得了最坏的结局。

相比20岁出头时,虽然少了些许胶原蛋白,可是却多了不少温柔淡定。那些走过的路,吃过的苦,看过的书,统统融入你的血液,成为了专属于你的智慧和自信。

拥有的大过失去的,终究是一件幸事。

2

“三十而立”。简单来说,30岁之后,经济和精神都应能撑开一片让自己舒适的天空。

16年颜值最高的口红美出天际?心动了,那么买!詹妮弗·劳伦斯的包包太美,自己也负担得起,那么买!这件定制大衣质感不错,可以让形象和心情一起加分,那么买!……

许多人认为,可以为自己喜欢的东西买单,就算是撑开了一片天空。而其实,这只是冰山一角而已。

30岁了,你到这个世界走的路,不不近,留下的痕迹,不多不少。然而,经过30年的累积,你与这个世界的联系,可能远比你能想到的多许多。

也许你像我一样,已有家庭。那么,你除了做好你自己外,还需要扮演好另一半的丈夫(妻子)、孩子的父(母)、父母的儿(女)。

上有老,下有小,你横在中间,支撑着一整个家。

3

就在刚才,我按往日出差的模式,差不多时间给老公孩子拨个视频聊天过去。可是竟然被秒拒!

我问,怎么?

老公立刻回了个电话过来,充满焦虑地告诉我,哎,我撞了人,现在还在现场等警察来!

听到“撞了人”这几个敏感词,配上老公焦虑的音感和情绪,换做20来岁的我,肯定跟着紧张起来,要么急切地问为什么会这样啊?要么抱怨你干嘛开车那么不小心啊?要么脑子一团浆糊地问那要怎么办怎么办啊?……

然而,现在的我却心跳平稳,情绪缓和,不紧不慢地说,没事,你先说说现在是什么情况呢?你还好吗?

本打算快速转动脑子和他一起面对不可预料的难题的我,听闻他已妥善处理完毕,只等警察过来备案即可后,我用充满关切的口吻说,到现在还没吃饭吧?是不是饿坏了?

老公一听这话,明白我已知他心,无需跟我赘言,之前语气中的不安和焦虑早已消失不见。他说,没事,已经不饿了,不用担心我哈。我说,嗯,好的。

既然是夫妻,自然不必像仇人一般,怨言相向,将最坏的情绪倾然倒之。只是太过年轻时的我们曾以为,只有将自己最差的一面展现给对方而对方依旧不离不弃才是真爱。却不知片刻的丑陋也许正好戳伤了对方心中脆弱无助的部位,从此印刻脑中挥之不去。

就好像我们从来不知道事情发生有其不可抗拒因素,我们最先要做的事永远是如何不带怨言地携手去解决问题,而非夹杂攻击性地审判对方。

感情的发酵需要较长时间,而感情的冷却恶化往往就那么一瞬之间。我们都不应该去挥霍目前依旧拥有的温度,因为我们无法预料下一秒,是否还能携手,是否还是爱人。

这就是岁月给予30岁人生的淡定和稳重。

4

如果你有了孩子,大概你还会因为养育孩子而操碎心思。

孩子是我们成长路上的一个关键因素。没有为人父母则难以体会父母的艰辛,也没有办法看到跟着孩子快速成长的自己。

孩子的吃喝拉撒睡,孩子生长发育中出现的问题,孩子生病了,孩子太调皮需要教育了……这些事情逼得你将你此前的脑容量迅速扩充,恶补相关知识,同时也逼得你成为巨人铁匠,肩负重任远规划细打算。

我永远不会忘记,当孩子第一次生病的时候,家中所有大人如坐针毡的样子。

因为措手不及,就会在想象中无限地扩大事情的严重性,让自己无法承受。而这样的情绪得不到及时疏导,又会无意中对家人形成语言暴力。

就在即将30岁的这一年,我才意识到,所有的焦虑都是因为自己对困难无能为力。

如果我们多去了解相关知识,知其然及所以然,就会带着自信去面对问题,解决问题。而不会轻易陷入胡思乱想的泥潭中折磨自己和亲人。

5

即便暂时还未组建家庭,我们还有父母。为人子女,最怕父母老去。

但事实就是父母越来越老,你发现人生中需要你来承担的责任越来越多。

30岁的到来,似乎就是对你即将担负的重任敲响的第一次警钟。

于是,我们也慢慢学会收起不知所以的无畏,换以一种大浪来袭我们未必可以抵挡但将全力以赴的乐观和冷静,做到不苛求结果,但求过程心安。

最终,我们学会了真诚地尊重,耐心地陪伴,感恩地珍惜。

30岁,就是一个让你学会如何“以直破横,以横破直”面对生活中一切联系和问题的年纪。这个年纪刚刚好,如风雨过后的晴空,清新、滋润而不黏腻。

30岁,愿你的所得足以匹配这美丽的年纪。



生日快乐,刚写完这篇文的我。

推荐阅读更多精彩内容