怎样归纳整理信息?(下)

今天在学习李忠秋老师的《你为什么要学习结构化思维》

《有效训练你的结构化思维》

3、怎样归纳整理信息(下)

MECE 的5种分类法:

4. 公式法。 也就是说,可以按照公式设计的要素去分类,只要公式成立,那这样的分类就符合MECE原则。

比如,销售额=单价×数量,这里就是把销售额通过公式拆解成了单价和数量。

前些年很多外资企业面试题里,经常有这样的题目,让你去计算中国有多少车辆,北京有多少个餐馆等等。其实他们并不是真的想知道中国到底有多少车,而是考察你对信息的归纳、整理能力,看你能不能用一个公式的方法把信息进行不重不漏的整理,也就是一个人结构化思考的能力。

5. 矩阵法。 这种分类方式也很常见,举个例子你就明白了。比如我们在安排工作的时候,有一种分类方式,是把你的工作分成以下四种:(1)重要紧急,(2)重要不紧急,(3)不重要但紧急,(4)不重要也不紧急。

然后可以把它们填到4个象限当中去,这4个象限就是我说的2×2矩阵。这种分类方式就叫做矩阵法。

这种分类方式的关键在于,你要使用2次二分法,什么意思呢?比如:

你给员工布置任务,你可以先用二分法把员工分为有意愿做任务的员工和没有意愿做任务的员工;然后再从另外一个维度再用一次二分法,把员工分成有能力做任务的员工和没有能力做任务的员工。

接着,你把这两个不同的类别交叉,就可以得到一个四个象限的类别,它们分别就是有能力有意愿,有能力没意愿,没能力有意愿和没能力没意愿。得出的这4项分类是MECE的,它是不重不漏的。

图为由“矩阵法”得到的四象限图

讲完了5种MECE的分类方法以后,我希望你知道的是, MECE的好处不仅仅是可以对全部信息进行归类整理,还在于,你对事物的构成要素进行MECE思考的时候,甚至可以激发你没有想到的点子,拓展你的思路。

| 特定场景的分类模型

对于大部分情况来说,MECE法则是一个较为通用的分类法则,但在某些场景下我们还有更直接的模型,可以把现有的信息,分类放到一些分类模型当中去。   

比如,在考虑市场战略的时候有一个常用的模型叫做3C,即公司(Company)、顾客(Customer)、竞争对手(Competition)三个英文单词的首字母。按照这三个要素进行战略归类的时候,就可以防止公司出现忽视用户需求、市场行情,自顾自去开发产品,导致血本无归的情形。

再比如,在做市场营销决策的时候,有个4P结构,是由产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)和营销(Promotion)四个词的首字母构成的。制定决策的时候,将这四个要素考虑完备,就可以避免陷入“低价格一定有好营销”的误区。

类似的模型还有很多,你平时可以留心积累一些,做个有心人。把这些思考结构作为你的工具,根据你的工作需要,去选择不同的工具。   

人生通过不断的学习,确实是可以不断进步的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一讲,我要跟你说说结构化思维在信息整理和归纳中的应用。 在这门精品课的开头,我们说了结构化思维是一具立体化的分析...
    乐在释怀阅读 323评论 0 0
  • 昨天,我们说的是面对海量信息,如何通过寻找结论、寻找理由和事实,来识别梳理信息,其实是一个 纵向上的总分结构 。 ...
    Sammi_楚悦阅读 85评论 0 1
  • 一、引言 复杂问题千头万绪,如何想,才能理出清晰思路? 交流汇报词不达意,如何说,才能让别人透彻理解自己? 年终总...
    草与泥阅读 5,229评论 5 59
  • 1. 怎样在30秒内把话说清楚 先说总的,后说分的,效率高,分类简单,分类以后有总结,第四是顺序 举个例子,如果你...
    时间之友阅读 4,891评论 0 9
  • 2016年还有最后一个月的小尾巴,今年的目标都完成了吗?还想在最后一个月努力一下? 在百通看来,不如好好想想回家买...
    小百通阅读 24评论 0 1