便秘危害竟这么大!3个小妙招帮你干掉“宿便杀手”~

|本文专家:张片红|

浙江大学附属第二医院,营养科主任,浙江省临床营养(质控)中心常务副主任;中国营养学会临床营养分会委员。

冬季气候干燥,加上运动减少,肠道运动减慢,就容易产生便秘的问题。有的人觉得便秘只是小问题,不需要去理会,那就错了!虽然便秘本身不会产生致命危险,但是久拖不治会合并其他因素。你一定想不到的是,便秘会给我们带来以下危害。

一、便秘的危害

1、引起肛肠疾患

便秘时,排便困难,粪便干燥,可直接引起或加强肛门直肠疾患。如直肠炎、肛裂、痔等。

2、胃肠神经功能紊乱。

便秘时,粪便潴留,有害物质吸收可引起胃肠神经功能紊乱而致食欲不振,腹部胀满,嗳气,口苦,肛门排气多等表现。

3、形成粪便溃疡。

较硬的粪块压迫肠腔使肠腔狭窄及盆腔周围结构,阻碍了结肠扩张,使直肠或结肠受压而形成粪便溃疡,严重者可引起肠穿孔。

4、患结肠癌。

可能是因便秘而使肠内致癌物长时间不能排除所致,据资料表明,严重便秘者约10%患结肠癌。

5、诱发心、脑血管疾病发作。

临床上关于因便秘而用力增加腹压,屏气使劲排便造成的心、脑血管疾病发作有逐年增多趋势。如诱发心绞痛,心肌梗塞发作,脑出血,中风猝死等。

6、引起性生活障碍

这是由于每次长时间用力排便,使直肠疲劳,肛门收缩过紧及盆腔底部痉挛性收缩的缘故,以致不射精或性欲减退,性生活没有高潮等。

7、易使妇女发生痛经,阴道痉挛,并生产尿潴留,尿路感染等症状。

8、影响大脑功能。

便秘时代谢产物久滞于消化道,细菌的作用产生大量有害物质,如甲烷、酚、氨等,这些物质部分扩散进入中枢神经系统,干扰大脑功能,突出表现是记忆力下降,注意力分散,思维迟钝等。

二、预防便秘的方法

1、增加水的摄入量

患者应增加水的摄入量,应保证每日饮水在1500ml以上。

患者要减少摄入含咖啡因的食物(如浓茶、咖啡等);患者应禁酒。

2、摄入足量的膳食纤维

便秘患者需要足量的膳食纤维维持大便的体积和肠道传输功能。

增加膳食纤维,可提高粪便的含水量、促进肠内有益细菌的增殖,增加粪便的体积,加快肠道的传输,使排便次数增加。

必要时可通过膳食纤维制剂补充,膳食纤维制剂包括麦麸、甲基纤维素等。

但应注意大剂量膳食纤维制剂可导致腹胀,可疑肠梗阻者禁用。患者膳食纤维要保证在每日25g-35g以上。

★哪些食物富含膳食纤维?

膳食纤维主要是非淀粉多糖的多种植物物质,包括纤维素、木质素、蜡、甲壳质、果胶、β葡聚糖、菊糖和低聚糖等,通常分为水溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维两大类。

不溶性膳食纤维对排空迟缓型便秘有较好的功效,多存在于全谷类及多纤维的蔬菜中。

富含膳食纤维的食物有未经过加工的全谷类(如米糠、糙米、麦麸、燕麦、玉米)及其制品、水果(不包括过滤过的果汁)、粗纤维蔬菜(如竹笋、芹菜)及蔬菜的梗茎、未经加工的豆类(如黄豆、绿豆、红豆)等。

从上述食物中所获得的食物纤维不但丰富,而且还无额外的负担。

3、服用益生菌

便秘患者服用益生菌有效率高,安全性好。随着服用时间的延长,患者症状改善有效率逐渐提高,这可能与益生菌不仅直接提供了活菌而且使肠道固有菌数增长有关。

在便秘患者营养治疗中,根据不同的便秘特点,给予不同饮食。

01对于老年体弱、多次妊娠、营养不良、肥胖以及运动过少导致的排空迟缓型便秘,因大肠肌肉失去原有敏感性或紧张力,致使推动粪便的蠕动缓慢,使粪便蓄积。

此类患者增加饮食中膳食纤维的量,可以粗糙食物代替精细食物,多吃蔬菜及带皮水果。饮食中可加些琼脂,利用其吸水性,使肠内容物膨胀而增量,促进肠蠕动。

02对于胃肠道疾病或某种神经失调、使用泻药过久导致功能性出口梗阻型便秘,因肠道神经末梢刺激过度,使肠壁肌肉过度紧张或痉挛收缩。

此类患者饮食应采用少渣饮食,给以质软、光滑、低纤维饮食,可减轻肠道刺激。可选食蛋类、馒头、蛋糕、嫩肉、鱼、牛奶、奶油等。禁食蔬菜及膳食纤维多的水果。患者可加用益生菌制剂。

03因机械性或麻痹性肠梗阻或因肿瘤压迫肠道而引起肠道不全或完全梗阻导致的器质性便秘,关键在于去除病因;不全性梗阻者可给予清淡流质。

三、便秘参考食谱

早餐

米粥(大米50g),馒头(标准粉50 g), 茭白炒蛋(茭白100g,鸡蛋50g,橄榄油10g)

午餐

米饭(大米100g), 洋葱炒牛肉丝(洋葱250g,瘦牛肉75g,调和油10g)

晚餐

米饭(大米100g),芹菜炒肉丝(芹菜茎200g,肉丝75g,调和油10g)

加餐

水果(苹果250g)

·能量 7.82MJ(1870kcal)

·蛋白质 70g(17%)

·脂肪 50g(23%)

·碳水化合物 285g(60%)

·膳食纤维

推荐阅读更多精彩内容