道理我们都懂,但怎么做才是关键

字数 1299阅读 218

这几天一直在忙,天天往外跑,有时累得不行,但还是会忍不住打键盘码字写出晨读感悟才能放心休息,这种不放心感大概称作为习惯吧。今天结合斯科特·扬的《如何改变习惯》,我也来说说我对习惯的一些感受:

夜行十七的第34篇原创文章

《如何改变习惯》中说到在最初建立习惯的30天里,会经历这四个阶段:

001 起跑期:一般是前三天,这期间你会动力十足,甚至还可能用力过猛。

002 疲惫期:第4-10天 ,改变的热情逐渐减弱,这期间最容易放弃。

003 过渡期:通常在执行计划的第10-20天,这时你开始逐渐适应新习惯,第9天你可能还觉得阻力巨大,缺乏干劲,但在第19天,你就会发现一切都变得容易多了。

004 稳定期:这是30天计划的最后阶段,如果计划养成在这期间失败,那你依然要重新开始,就好比制陶,如果你发现烧好的陶器出了裂痕,那就只能重新再做一个。

今天算上加入猫叔小灶群以来,起码要一个半月了,这篇是我第34篇原创文章。

其他早期零碎的晨读感悟我就没记录在案,现在回头看看感觉自己就在顺着以上列举的习惯原理走到现在。


第一个阶段:江郎才尽的瓶颈期

从最初的三天的激情澎湃,到10天左右的江郎才尽,这第一个阶段是最难熬的。

不过还好有猫群里的猫友鼓励着,有小助理奕晴和郎朗的正面鞭策,以及有神出鬼没的猫叔时不时送惊喜,都让我持续输出倒逼输入。

说实话,在习惯坚持到懒惰期间,真的很需要旁边的人鼓励和有个榜样让自己追随。尤其是每天都被正能量包围,你不想坚持也不行,每天都充满积极奋进,不做点什么就太对不起自己了。而且身边的小伙伴大多是比自己优秀的各个领域大神,你会不由自主想跟上,就算自己还未达到牛逼的顶峰,也不想拖大家的后腿。

至于怎么输入,书我不挑,只要群里有好书介绍,我刚好碰见(由于职业原因,大多时候我都是潜水工作,碰到看到推荐书,都看缘分),我都会下载或买下来看。

书其实我看得不算多,上个月看了4本。估计是看书和消化速度不够快,但后期我会逐渐增加看书数量。看书只是个过程,消化了才是属于自己的血肉,对于我来说,消化书比看书更重要。


第二个阶段:成长突破的轻松期

到了17天左右,硬着头皮输出后,突然感觉容易了许多,平常从构思到写完需要6个小时的准备时间,现在缩短到3小时的就可以完成,而且明显觉得自己的思维转得更快了,估计是习惯了一种形式的写作形式,所以得心应手起来。


第三个阶段:波浪线平台期

如果说10天左右是我第一个瓶颈期的话,那么25天前后这段时间成了我第二个瓶颈期。

我有些厌倦了我习以为常的三段式写作方式(总分总),有些羡慕其他人能把故事和晨读感悟结合起来,或者有一种新的观点来重新阐述这些感悟。但自己就是在这个圈里打转,感觉出不来。

后来有个猫友点醒了我,不一定要把晨读的内容全部包括,只需选取其中一点延伸也未尝不可。

这种方式是我没尝试过的,因为之前一直觉得不把全部点都罗列出来,感觉会错过,但现在反过来想想,有“缺憾”才有进步空间。

很感激她点醒了我,虽然现在打断了以前的思维,一切从新再来,从构思和动笔时间都延长了,不管之后尝试的结果如何,都为我打开了新思路。


其实坚持到30天不算什么,坚持是没有期限的。不管坚持多久,如果在这期间放弃了一天,都需要重新开始,习惯之路路漫漫其修远兮 ,吾等只能将上下而求索了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二两酒,倦入喉,万般眼前走, 一只烟,面前游,稀了少年头。