摆渡人

字数 1135阅读 21
我也想做一个摆渡人,内心满是爱和阳光的摆渡人。

《摆渡人》是一本小说,也是改编了的一部电影名字。作者张嘉佳,编剧也是张嘉佳。

当时应该是2015年底,那时候还没有认识哥哥,喜欢着一个男孩子,想到自己最后一定是小玉,一个执着并且确定没有好结果的人。后来也确实如此,当时真的是很难过,想到未来是好的,虽然欣慰,但毕竟痛苦是当下深刻感受到的。就是当时看了这个小说,突然觉得失恋真的是痛并快乐的,虽然伤心难过,但是可以自己治愈自己,顿时兴奋了起来。暗暗发誓等电影上映,不管几点都会去看首映。

等了一年,终于等到了。男朋友不在身边,所以自己一个人去看了这部片子。电影里面加了很多夸张特效,一开始我郁闷不能正正经经的拍吗,后来觉得这个刚好符合张嘉佳的气质,张嘉佳本身就是一个偶尔严肃,平时很逗的人。太过悲伤做作的情节,就会觉得矫情了,这不符合张嘉佳的本意。看完电影马上冲进厕所,舒服完之后才慢慢回想着,也许是每个人都失恋过难受过,所以都懂得这部电影,即使电影没有矫情的表达出来,但是大家都懂。有一些人喜欢了很久,突然有一天醒来发现,自己治愈了自己,已经不难受了,那自己就是最好的摆渡人。

昨天我刷朋友圈,看到雷哥晒了结婚证。雷哥10月份的时候还在和他交往了7年的女朋友在讨论婚纱照在哪里拍,然后一次吵架,他女朋友搬了出来,在酒店住了一个星期,雷哥没有花一分钟找过她,最后12月份,雷哥就晒出了和另一个女生的结婚照。中间的这两个月发生了什么,我们都不得而知,但是确定的是他们再也不会和好了。有时候生活就是如此,听着别人的故事为别人愤愤不平,但是其实我们根本不知道别人发生了什么,我们不可能和别人感同身受。

当别人失恋的时候,不要对对方说,我和你一样难受,而且即使你这样说了,对方也是听不进去的。梁朝伟在电影里面是一个摆渡人,说着帮你多少人摆渡,其实他自己最清楚,他连自己都摆渡不了。小玉一开始问梁朝伟该如何摆渡,让她忘记张力,梁朝伟对她说了帮不了她,因为她已经深陷太深了,其实是能摆渡自己的,只有自己。

我高中的时候失恋,每次中午吃饭时间,我吃了饭就去走田径场,一圈一圈的走,一边走一边问自己的心,到底你要疼多久你才甘心?不记得我这样持续了多久,有一次下雨了我就没有去,然后躲在被窝里面,一直昏昏欲睡,下午的课就以发烧请了假。然后一直睡到下午4点的时候,夕阳最美的时候,突然醒了,宿舍只有我一个人,我安安静静的起床,然后站在走廊里看着空空的宿舍楼,因为其他人都去上课了,再看一眼晚霞,心里满满是轻松愉快。再后来,我就没有再去走田径场了。

想想过去,自己是多么的敢爱敢忘。如果真的是拿一条大河来形容我们的人生道路,那摆渡人只能是自己,方向的选择是自己,什么时候走什么时候停下休息,其实都是自己听自己的,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容