最美的地方---新疆!

图片发自简书App

新疆除了以大片草原和森林造就了目不暇接的美景外,还有以风蚀水侵形成的满眼皆是的奇景——雅丹地貌。新疆是极干旱的地区,干涸的湖底常因干缩而裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的宽浅沟槽,风力的刻蚀,在许多地方塑造出千奇百怪的形态,形成了各种特殊的地貌,这种支离破碎的地貌为雅丹地貌。地壳的变动,湖底上升为山峦,雅丹,维吾尔语意思就是“陡壁的小丘”。

图片发自简书App

新疆气候特征是干旱,表现为光热丰富,降水稀少.干旱环境形成的原因是远离海洋和高山环绕.来自海洋的水分在长途输送过程中逐渐减少,到达新疆上空时又被高山阻挡,不但水分减少,也形成降水分布的地区差异.由于天山能阻挡冷空气南侵,天山成为气候分界线,北疆属中温带,南疆属暖温带.

图片发自简书App

  年平均气温南疆平原10C-13C,北疆平原低于10C.极端最高气温吐鲁番曾达48.9C,极端最低气温富蕴县境可可托海曾达-51.5C.日平均大与10C的年累积气温,南疆平原4000C以上,北疆平原大多不到3500C.南疆平原无霜期200-220天,北疆平原大多不到150天.

  

图片发自简书App

山地气温夏季垂直递减明显,递减率为6C-8C/1000米.天山北坡中山带冬季存在逆温层,逆增率3C一5C/1000米.逆温层山地是冬季放牧场和避冷胜地,如乌鲁木齐市南山滑雪场.

图片发自简书App

降水北疆多于南疆,年日照时数分布规律是:从北向南略减,阿勒泰3001小时,皮山2574小时;由西向东增加,霍城2828小时,星星峡3549小时;从平原至山区,北疆减少,南疆增加,原因是北疆山地阴雨天多,商疆平原浮尘、沙暴天气较多.

图片发自简书App
疆气候的又一特点是气温日较差大(每昼夜最高气温和最低气温之差,称为气温日较差).一般是白昼气温升高快,夜里气温下降大.许多地方最大的气温日较差在二十到二十五度之间.在具有干旱沙漠气候特征的吐鲁番,年平均气温日较差为十四点八度,最大气温日较差曾达五十度.塔克拉玛干沙漠南沿的若羌县,年平均气温日较差为十六点二度,最大气温日较差达二十七点八度.一天之内好像经历了寒暑变化,白天只穿背心仍然挥汉,夜里盖上棉被方能安眠.这些现象在全国是罕见的.气温日较差大,有利于瓜果的碳水化合物的积累,所以新疆的甜瓜、西瓜、葡萄、杏、桃、梨等都特别甜美好吃.
图片发自简书App
图片发自简书App

以上信息和图片都是网上搜集来的,八九月份的新疆最美,一路望去处处都可以成为一幅画,水果陆续成熟,不只是视觉的盛宴,还是味觉盛宴。风景只有亲自体会才能真真切切的融入到你的记忆里,感受大自然亲近大自然,让生命的宽度随着你的步伐无限伸展。

图片发自简书App

八月中旬自驾新疆,现在已有一辆车两个人,加人加车都可以约,要求热爱旅行,尊重自然,有自驾经验或单独旅行经验者优先,有趣好玩会摄影的可以减免部分路费!

约游电话:18668908099

也可以加微信同上

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一节:地势和地形 一、山脉纵横 构成骨架 山地延伸成脉构成山脉,山脉延伸方向称为走向。我国的山脉纵横交织,构成地...
    叁师阅读 1,474评论 0 3
  • 人有五种基本脸型,如下图,每种脸型大致可以总结出几种性格,我会在自己的专题里,或者我的微博冷亦成是面瘫里一一介绍(...
    冷亦成阅读 800评论 0 0
  • 1.看牙医。正常人的大牙有2颗,我是三颗。我跟医生说靠外面的大牙不适,她一看,就说你这是智齿要拔掉。还给我科...
    苏小文S阅读 59评论 1 1
  • 这其实是之前在知乎的一个回答,适用于一些简单的刚刚开始基础贴吧或者论坛运营的人,我自己也是从这一步步走过来的。本文...
    木南木南314阅读 1,959评论 0 52
  • 大多数的iOS App (没有持续集成)迭代流程是这样的: 也就是说,测试是发布之前的最后一道关卡。如果bug不能...
    伯牙呀阅读 3,923评论 1 21