亲子日记38天 一.5 王一帆妈妈

      晚上一帆在姥姥家写完作业,吃完饭后回自己家,然后和一帆开始了桂圆比赛,我在茶几这边,一帆在对面,我把球用手指弹过去,他正好用桶接到,虽然很简单,但是玩的挺开心。我们又用三个一次性杯子扣过来,拿一个桂圆放到下面,我闭上眼睛,一帆转,最后我猜哪一个有,很遗憾,我一次没有猜中。轮到一帆猜,他倒是先想了想,突然用嘴巴去吹杯子,然后可想而知,那么轻的杯子,一吹就露馅了。我马上说,不能用嘴巴吹,否则视为犯规。一帆点点头,眼睛眯成一条缝,我怎么感觉他还在打主意呢。果不其然,这次他开始捏杯子,我再次提醒,这也是犯规。他笑嘻嘻的说:好吧好吧。一帆,妈妈也真是服你了。

      游戏结束,我们开始复习预习,他很认真的写了一个“下”,然后跟我说最后一笔老师说需要回来一点。我拿出他的作业,说:老师,你看哪个认真呢?孩子他爸瞟了我一眼,意思是,人家现在很认真了。一帆不好意思的对我笑了笑,因为作业真的没有他教我的写的好,我也回他一个大大的微笑,什么也没有说了。因为,他的眼神已经告诉我答案了。复习完后预习了一下,明天的课程读问题不大,就是写,又跟一帆嘱咐了一遍。

图片发自简书App

      预习复习后我跟一帆做了一道数学题,六个积木,绿色的2个,蓝色的2个,棕色的2个,闭着眼睛一次拿两个,总共会有多少种不同的颜色拿法?我用一个小桶,里边放上积木,让一帆闭上眼睛去拿,我在一边用本子给他记录,看看到底有多少方法,经过验证,有六种,有时候是颜色相同的,有时候是颜色不同的。我让一帆最后自己摆一下,增加他的记忆,让他知道些捎简单的奥数题。还问他一排有10个人,站在你前面5个人,你后面有几个?他不假思索的说,5个人。我马上问:确定。他马上改口:4个。我说:为什么?一帆说:还有我自己呗。然后不好意思的笑了。我说,下次想好再说,否则会错的。他连忙点头。

图片发自简书App

图片发自简书App

      准时八点洗刷,然后读书,今晚读的书是关于友谊的。小蝙蝠因为外貌的原因,森林里的动物对他一点也不友善,而且,还因为误会误解了它。幸亏白头鹰的帮忙解释和及时的提醒,让小兔它们认识到自己的不对,最后跟小蝙蝠道歉,最后成为朋友的故事。期间,我跟一帆说,不能因为一个人的外表而去评价一个人的好坏,外貌是父母给我们的,无法改变,我们要看一个人的什么呢?一帆摇摇头。我说,要看一个人的内心。如果他的内心很善良,那他就是值得交的好朋友,懂了吗?你点点头,说,对别人友善的人,别人才会对他友善。这句话就像是帕丁顿熊电影中的台词一样,看来他理解了导演赋予这部电影的意义,这让我无比欣慰。有时候跟孩子解释很多道理,他们可能会忘得比较快,有时候赋予道理一个生动的故事,他们或许会记一辈子。好看的电影,好的书籍,就像老师,慢慢的影响着一个人。所以,多带着孩子看好书,有意义的电影,这是需要我和孩子他爸要努力去做的。

图片发自简书App

图片发自简书App

      今晚写的比较多,感觉好像还有写不完的话,一看时间不早了,洗刷睡觉吧。一帆早已经进入梦乡,晚安,好梦。

推荐阅读更多精彩内容