创业方法论3-如何选择创业项目

关键词:头部市场  分散市场  刚需  软需  大众需求  小众需求  高频 低频  人无我有 人有我优 人优我廉
字数:2210,建议阅读时间:5-7分钟

在万众创业,大众创新的时代,你不说自己也是创业者都不好意思。问题是,创业的多,成功的少,不加思索,说创就创的业,可能是一场枪响之前就输了的战争。因此,在创业的起始阶段,对于项目的选择就显得尤为重要。


哪些才是好的项目?

什么样的项目,在同样的资源条件下,成功的几率更高,其实很难有一个统一的标准。我们能做的是,提供一些参考指标来对项目进行分析,使创业者对项目本身有一个更清晰的看法。

我们认为创业本质就是产品/服务和需求的对接,因此,一个项目的好坏,可以从产品端和需求端两个维度来进行衡量。

1、需求端

1.1 头部市场还是分散市场

如果所处的行业是头部市场,即符合721法则的市场:第一名占据70%的市场份额,第二名占据20%的市场份额,其余创业者分享剩余10%的份额,这样的行业创业者要谨慎进入。

这种行业往往具有网络效应,符合幂律分布和赢着通吃的法则,比如网约车行业,滴滴独大;共享单车行业,摩拜和OFO双雄争霸,小的公司不断被挤出局。O2O行业,最后只剩下美团和大众点评。

这是资本和人才密集型行业,一般创业者很难玩的转。

分散市场符合正态分布,具有市场极度分散、行业集中度的特点。这意味着大部分创业者都有自己的一块蛋糕,生存下来相对比较容易,但是做大的很难。

比如做餐饮,做美容,因为市场分散,很难有一家能占据大部分市场,大家根据自己的特点,都有相应的客户和受众。这种行业可小康,难富贵。

1.2 刚需还是软需

需求端对产品/服务的需求是刚需还是软需。刚需是指雪中送炭,基于人类生理特征需要满足的需求。比如说衣食住行,大家每天都要吃饭,要出行,要住宿。

软需是指锦上添花,更多是精神层面而非必须的需求。比如奢侈品,钻石,名牌包。购买可以满足自我和他人认可,炫耀等需求。

当然从经济学角度,是不存在刚需的,当价格发生变化时,奢侈品和必需品是可以发生转换的。

这里的刚需,意味着在产品进行销售时需求是明确的,而软需则需要培育市场,引导消费。

1.3 大众还是小众需求

一般来说,大众消费品的市场容量很大,比如大米,牛奶,饮用水等日用品。因为无论男女老幼,大家都需要消费。

市场容量大有正反两面,好处是成长空间巨大,但往往意味着红海领域,竞争激烈。

而小众需求常常是个性化的,或者针对特定细分市场的产品。

小众需求可能成长空间有限,但是因为蛋糕小,不引人注目,因此竞争相对没有那么激烈,因此对于小企业来说,小众需求是一个好的创业方向。

1.4高频还是低频

对于创业者来说,当然是希望消费者的消费频次越高越好。

比如餐饮行业,每天三顿你都得吃饭吧。比如社交软件,你每天需要花好几个小时在微信吧。这些都是高频需求。

但是相机,汽车,家电等产品,买了之后,一般几年可能才会换,这些都是低频需求。

其他的,比如行业内是否有有组织成规模的竞争对手,所属行业是在高速发展期,还是低速徘徊期,这些也都是需要考虑的因素。

这四个因素,对于小企业来说,头部市场的刚需小众高频项目,无疑是最佳的组合。在不能兼顾时,优先考虑前面两项。

2、产品端

这是一个消费升级,个性需求的时代,与以往的时代相比,产品显得尤为重要。因此,做能让消费者大呼叫好的产品,是创业者需要修炼的基本功,而差异化是打造独特产品的最大法宝。

2.1 人无我有

你的产品与竞争对手相比,是否能给消费者提供独特的价值,这是创业者大杀器。

在诺基亚键盘手机大行其道的时候,苹果推出触屏智能手机,引领了一个全新的时代。

这种人无我有并不仅限于颠覆性的技术,这不是普通人能做到的。但是通过加减乘除策略这样的系统性创新思维,开发新品类的产品,也是可以达成人无我有的效果的。

比如不加活性成分的洗衣液,就变成了衣物清新剂。同样做煎饼果子,天津的夹油条,北京的夹薄脆,山东的是不是可以夹大葱?

或者某种产品由于信息、物流、行业发展等原因,在某个区域市场还是空白,如果确定当地市场是有需求的,把产品引入当地市场,也算是人无我有。当然,随着互联网推平了世界,这种优质的空白项目已经非常少了。

2.2 人有我优

在颠覆性创新和基础工程技术创新停滞的阶段,产品/服务必然面临着同质化的局面,在等待下一个技术出来的酝酿期,我们该如何做?

那就是通过用户中心创新,提升用户体验,比拼谁做的更好。

比如做物流,顺丰就是比三通一达快。同样是智能手机,锤子手机的人性化设计就做得更好。同样是白酒,江小白就更了解年轻消费者的心。

2.3 人优我廉

通过流程效率创新,小米能把智能手机做到同样功能和硬件产品的2/3,你说消费者会不会买账?

通过整合全球供应链,通过量来换取价格和效率,名创优品短短几年就能开2000家店。

通过互联网技术对传统餐饮进行改造,扫码点菜和付款,减少人工成本和等待时间,同时通过让利将菜品价格降低,你说用户会不会喜欢?

除了独特功能和更好的体验,质优价廉的产品更能赢到消费者的欢心。通过商业模式和流程效率创新,提高效率,降低成本,并通过价格让利给消费者,这是互联网行业常见的创业策略。

以上三点都是为了将自己的产品进行差异化,和竞争对手进行区隔。普通创业者能做到一点,就有机会生存下来。做到两点,就有赢的机会。一开始三点都做,估计死得更快。

在选择创业项目时,我们可以根据产品端和需求端这些维度去进行评估,如果两个方面综合看来都有比较优势,那么无疑是一个好的项目,可以推进。

而如果无法兼顾,那么至少有一端有相对突出的优势,才可以考虑进行,因为,对于普通创业者,以一己之力去打通产品和需求两端,实在是难度太大。

推荐阅读更多精彩内容