数学应该怎么学习才更有效呢?

数学是一门极具理论性、极其抽象的学科。要学好数学必须加强对知识要点的理解,反复思考,反复钻研。要学好数学必须主动参与,成为数学学习的主人。

一、抓好课前的预习

课前的预习是学好数学的前提。在预习中,发现知识的难点和重点,找到学习的薄弱环节。重点和难点是课堂上听讲的重点。学习上的薄弱环节就要及时复习相关的旧知识,进行查缺补漏,减少我们听课的难度。通过预习了解到的知识与老师的教学知识进行对比,看看自己的自学能力如何,帮助自己持续提高思维能力。

二、提高数学课堂的听课效率

1.听好老师授课的开头和结尾。

一般老师上课开头的导语,会概括前一堂课的知识要点,提示本堂课要教学的重点内容,是复习旧知识和提出新知识的环节。结尾的教学是对本堂课所教学的知识的归纳总结,是老师帮助学生理解的高度概括的重要知识点。

2.全身心地投入到课堂学习中。

课前充分的预习,准备好教科书,练习本,相关的文具;调动自己的精神状态,以饱满的热情迎接老师的课堂,做到全神贯注地参与到课堂中去。

听:专心听老师讲课的每一个环节,看看老师如何分析,如何解决问题,如何选择思考问题的角度。专心地听同学们如何回答老师的问题,看看自己从中可以得到什么启示。

想:用心思考,跟上老师教学的脚步,看看老师是如何分析重点,解决疑点。

看:课堂上既要认真看教科书和老师的板书,看老师的授课的神态、手势,可以全面吸收老师教学的精髓。

说:积极参与老师问题回答,主动地和同学对问题进行讨论,敢于表达自己的观点。

做:听懂了,看明白了,想透彻了,说清楚了,就要把课堂练习和课后练习认真动手做一做,要求自己严谨对待,所有的计算认真细心,所有的思路清晰明了。在笔记本上把知识要点记清楚,把学习见解备注好。

上课时,听、想、看、说、做都认真对待,精力高度集中,对知识的理解吸收就会有很好的效果,对知识的运用就可以很巧妙,数学课自然就学好了。

三、拓展练习注重“质”

学好数学需要通过一定的习题来巩固提高,但却不是一味地追求数量。我们的数学练习题不重在做了多少题,而在于做题的效率和质量。我们的练习题的目的是检查知识是否掌握,方法是否熟悉。如果知识不牢固,方法不恰当,过多的习题就会把学习上缺点加深。只有准确地把握住了基本知识和方法技能,再通过适量地练习,学习效果就巩固了。中高难度的习题,可以帮助巩固基础知识的同时,提高思考问题的能力,这些题型要把握准确率的基础上多多练习,通过练习提高分析能力、锻炼运用知识的能力,让自己琢磨出更多的解法,更完善的解题思路。

学习数学,需要信心,也需要兴趣。学好数学,需要细心,也需要恒心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我看一师一优课 2020年一师一优课的上传工作已经结束。昨晚利用了5个多小时,看了一些老师的课。 在看课的过程中,...
    在水一方198158阅读 1,805评论 16 44
  • 上周重点学习了鲁迅的《孔乙己》,带领学生一段一段的阅读,分析,并结合试卷上的几道试题,反复讲解。 然后,进行测试,...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 2,074评论 16 47
  • 这学期听了几节公开课,发现我们学校语文老师的课明净多了。几位老师都能够抓住核心目标展开教学,课堂不求多,而...
    11文青青阅读 224评论 0 7
  • 关于备课我有了一个新的思路,之前我们一直讲备课要备的精细备教材,备学生,备教法。 最近的讲课中,我采取了相反的思路...
    拥吻时光阅读 495评论 5 14
  • 1、每堂课教案要公开 不用翻来覆去地写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。 2、所有的学生都有学...
    又耳非非阅读 676评论 1 25