大叔,淡定吧

「上班·谈写作」有奖征集:老板,到我办公室来一下

图片来自网络


不上班,没请假,不是家里有事,这一周了你都没来上班。

据我估计,你又忙和那些看起来重要、讲起来次要的身外之物去了。

果不其然,下午看到公告栏里的干部选拔通知,我能肯定你是跑去活动关系了。

其实我想说,大叔啊,你淡定好不啦。54岁的人啦,按照咱们单位对科级干部的任用要求,明年这个时候都该退居二线回去抱孙子,出去游山玩水了好么。

不过我也能理解你,谁一辈子还没个追求。

有人追名,有人逐利,有人香车美女,有人雪茄洋酒,您老人家吧,就属于被前两种深深毒害的那一种。

要我说你这人吧,也没什么不好,至少不像别的小老板那样,喝点小酒就对大姑娘小媳妇动手动脚。

也不像别人家的男上司,下属请个假死活都不批。

逢年过节,你总是催促着我们早点走。要是谁走得晚没车坐,您要么到处联系别人的顺车,要么自己直接开车送。

认识你7年了,有三次回家过年,就是你和夫人亲自送的我。

可是大叔,不光是我,别人都是知道,你有一个缺点吧,他相当致命,这也是多年来你总是想往前一步却不能够的要害之所在。

不是能力不行,也不行资历不够,而是,格局太小。

不论是对上对下,您的格局都不是堪当大人的那种,这事我能看出来,那群专门研究干部任用、跟你年龄相仿的大叔们也早都知道。否则以您的水平,当个正处都绰绰有余,又何至于止步正科这么多年。

据我这些年的道听途说和亲身体会,在您的历任上司里,从科长到处长,没有一个您没给人家拍过桌子黑过脸的。

老领导离任,别人都是迎来送往,您倒好,人还没走呢就历数“罪行”,恨不能放炮庆贺。甚至有的人都走了很多年,您还能在背后将人家的短儿揭出个一二三来。

所以,和您私交好的人里,基本没什么能说的上话的人。

在这种人生转折点上,既没有过硬的交情,也没有利益交换,您指望谁以伯乐相马的慧眼仗义执言?

再说同级,凡是跟您搭过班子的,也基本没什么“好人”。

据您说,好像组织专门跟您作对似得,派来的全是别人不要刺儿头。

上面给人吹吹风,下面帮人揭揭短,最后人家高升走了,留下你灰溜溜地守在自己的地盘上度日如年,然后再迎来下一个人跟你斗智斗勇。

然后说下级,就是我这样的虾兵蟹将。平常倒没什么,一到关键时刻就掉链子,临阵斩将基本上可以说是家常便饭。

也不知道您在怕什么,我们是您的手下,干得好肯定是您的成绩,谁也不是上赶着抢老板的风头。

到了出小状况的时候,上级还没怎么着,您就先把自己人当众收拾一顿,饶是平时再好,那时也心寒了呀。

这就不得不谈到我一向比较重视的担当问题。

带团队的人,有没有担当是判断你能走多远的决定性因素。

作为领头羊,你就是那个关键时刻冲锋陷阵的人。

光鲜时恰到好处地让得力干将脱颖而出,遇险时舍身取义拦下所有责任。

这样讲或许有些江湖义气,但对上你敢于担当,对下你值得信赖,即便上头不欣赏你,弟兄们也会一路追随,为你撑起一片天。

当然,您若是不想那么多所谓的前程,由着自己的性子来也没什么,人活一辈子,可不就为了自己舒坦。

But,对于升官这件事,您可真是“不到黄河心不死”呀。有件事一直没有跟您汇报,曾今我跟着您的两个同学外出采访,有一位您现在的直接上司说:“某些人还想再升?就他那点小心眼、没格局的小性子,这辈子怕是不可能喽!”您说,直接上司都不支持的事,您觉得还有可能吗?

所以说,叔啊,咱别执着了行么,安心上班,该干嘛干嘛,别想那些个身外之物了。劳命伤财的,找来找去也没人能帮你,何必呢?

民主推荐大会已经开始了,据了解您都不在候选名单里,但愿您在选别人时不要桑心哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 难忘的一天 在我生活的城市中,每个人的生活都像拧紧的发条,在一成不变的轨道上不停的旋转。每天,睁开眼,想...
    妖怪女孩阅读 102评论 0 0
  • 生活如此简单快乐,只要我们心存感恩。刚洗完澡出来,看到宝贝抱着他心爱的娃娃睡着了,心一下子被暖化了,多有爱的孩子呀...
    漠寒12345阅读 53评论 0 0