云边有个小卖部

读过张嘉佳的《从你的全世界路过》,印象中是本关于爱情的故事集。这本《云边有个小卖部》是关于亲情的主题。

外婆王莺莺在云边镇开了几十年的小卖部,外孙刘十三从小就没爸妈,按照妈妈的意愿立志考上清华北大,找个好工作,有个好家庭。可是事与愿违,刘十三再怎么努力都没如愿,重点高中失利,上普通大学,找不到工作,最后卖保险,生活走投无路后,王莺莺开着拖拉机把他带回小镇。

在小镇上,他开始活过着没有那么大压力的生活,因为外婆陪在身边,村民淳朴而热情,他才终于卖掉了第一份保险。后来,在陈霜的帮助下,逐渐卖出更多的保险。这个时候,外婆突然病倒了,原来王莺莺早都查出了癌症,刘十三经过外婆去世这件事后变得更成熟。

读着电子档,就有种去买实体书的冲动,语言风格和大冰有得一拼,外婆和孙子之间不是温声细语,而更多的是调侃,读到细节部分会发现动人之处。看到王莺莺患癌症这部分,真是掉泪,第一次读着电子书掉泪的。

可能外人眼中的功成名就在亲人的眼中更多的是陪伴,有时候给成功很难下定义。这个社会有很多拼命努力也一不定“成功”的人,但至少他有过梦想,并为此行动过。

推荐阅读更多精彩内容