幸福的人生不“焦虑”

      “不要让拉黑你的人占用你的空间……”“我已经删了12个人,节约了94M的空间,不用回复……”

       许多人都收到一些网友发的类似“拉黑测试”的信息,其实这只是个别人满足好奇心的借口。

      心理专家指出,这是典型的心理焦虑,唯恐别人不重视自己的焦虑。

         在当今这个以“成败论英雄”的社会,我们普遍焦虑,人人追求成功。还是小娃娃时,父母就“不要让孩子输在起跑线上”;考大学时,比谁进的大学好;然后要找好的工作,要有车有房,要有更好的未来……如果达不到这些,就整天焦虑不安、忧心忡忡。

       可是仔细想想,在我们的人生中,谁能一帆风顺,谁有能躲得开挫折?老祖宗早就说过“人生不如意事十之八九”。

        如果总是在为未来忧虑,而不能享受此时此刻的时光,你可能一辈子就会惴惴不安。要知道,你所担心的事情,只能不能超过10%会变成现实,其余的都是自己吓自己。

       作家史铁生曾说过,四肢健全时,抱怨周围环境如何糟糕,突然瘫痪了。坐在轮椅上,怀念当初可以行走、可以奔跑的日子,才知道那时候多么阳光灿烂。又过几年,坐也坐不踏实了,出现褥疮和其他问题,怀念前两年可以坐着的时光,风清日朗。又过几年,得了尿毒症,这时觉得褥疮也还算好的。开始不断地透析了,一天中没有痛苦时间越来越少,才知道尿毒症初期也不是那么糟糕。

        既然生命中永远要怀念“以前”,为什么不去珍惜“现在”呢?

        并且生命中有一个很奇妙的逻辑,如果你真的过好几天,明天也不错。

    别忘了安静地做好眼前的事,享受当下,才能从“平淡”中找到人生幸福的真谛!

       

推荐阅读更多精彩内容