运营了10期读书活动后,告诉你一个关于培养阅读习惯的真相

10月份,带领30多位小伙伴一起精读好书,不同于往期共读形式,本期我们采用分组共读,主要根据学员需求来分组,有写作组、时间管理组、育儿组、理财组、故事组。

写作组共读书籍:《成为作家》《登天的感觉》《文心》

时间管理组共读书籍:《高效能人士的七个习惯》《把时间当作朋友》《小强升职记》

育儿组共读书籍:《正面管教》《如何培养孩子的社会能力》《非暴力沟通》

理财组共读书籍:《乌合之众》《韭菜的自我修养》《富爸爸财务自由之路》

故事组共读书籍:《无端欢喜》《历史的温度》《极简》

本期给学员布置的作业是6次读书感悟,1次读书复盘,每7天消化1本书,相比30天读10本书,在时间上相对宽松。

事实证明,分组读书的好处就是可以和志趣相投的组员肆意畅谈,写作组成员每天都会讨论书中的观点、以及现实中遇到的写作问题。故事组的小伙伴每次创作的故事都让人动容。

时间管理小组的伙伴们,在学习时间管理的同时,也逐渐提高了读书写作的效率。理财组的组长会时常分享专业理财知识,育儿组的妈妈们虽然都非常忙,也不忘学习育儿知识,并且逐渐在育儿过程中慢慢实践。

作为本期的运营者我想谈谈,如何坚持一个习惯,完成一项挑战。

首先,如果你看到一个类似习惯养成的活动,内心很想参加,觉得自己非常需要,想要立刻去报名?

拥有10个月读书群运营经验的我,想告诉你真相!千—万—别—冲—动!

前期——想清楚几个问题

问题1:我为什么要参加?

比如读书活动,你不要因为看到宣传文案说,读书可以增加内涵,读书可以改变气质,你头脑一热就报名了,读书万般好这是没错的,但绝对不是短时间内可以出成效的事情!如果你追求“速成”,那么结果只会让你失望!

问题2:我真的有时间参加吗?

虽然说“时间挤挤总会有的,一切没时间都是借口”,但也要因人而异,比如某期的一位学员,那个月他刚好需要出差,他觉得可以挤出时间看书写感悟,结果每天会议不断,加班不断,还有临时事件耽误,已经忙的焦头烂额了!无疑是没有时间读书。

这样的情况,其实一开始就可以避免,可以事前预估一下参加活动所需的时间,以及你是否真的能挤出这么多时间。如果确认没有时间,就果断放弃!

以此次精读活动为例

21天精读3本书、平均7天读1本,按照致用类图书阅读时间,至少需要6小时,加上两篇读书感悟,写1篇至少需要1小时。

由此得出→如果参加,7天之内至少需要抽出8小时来完成精读计划。

再对照现实中你的生活和工作所占用的时间,来考量自己是否真的有时间!千万不要高估自己,否则最后没有完成会有愧疚感,反而不利于之后继续培养这个习惯。

参加——如何完成

如果你下定决心来参加读书活动,并且预估自己有时间可以完成,那么就去报名吧,报名之后的原则就是“先完成再完美”!

不管我们如何计划,事情总会有意外,读书也是如此,也许你信心满满,但却在某天失恋、被上司训斥、又或许只是因为天气不好,所以不想看书了,那怎么破?

001换种方式去读书

书看不进去,那就去听书,看书评。理财组的小伙伴表示《乌合之众》真的太难读进去了,我感同身受,如果不是因为和传播学有关,我可能不会去看,在我看了将近20页之后,我还是去搜了相关的音频来听书,最终理清了这本经典书籍的精髓,随后再读原著果然轻松了很多。

如果是世界名著,还可以去看相关影视作品,《霍乱时期的爱情》这本书,我看了一半看不下去,去搜了电影来看,才重新勾起了我的兴趣。

有人会质疑这是在走捷径?但在前期培养兴趣阶段,管他呢,能勾起兴趣继续坚持就是真理。但不可过度依赖,在习惯养成之后,还是尽量自己先解读。

002降低难度去完成

我很理解每个人都想“出手必是精品”的心理,谁都想写出一篇惊世骇俗的读书感悟,希望得到知乎高赞,所以总是费尽心力的想要更完美,结果写着写着就发现,现实和梦想总是有差距的,你只是写了一篇稀松平常的感悟。

有位学员说,“如果我觉得不满意,我就不想发表,有损个人品牌”。如果这样,你就只能原地踏步,因为得不到别人的反馈,你就算知道写的不好,也不知道哪里不好。

于正在拍出《筵禧攻略》之前也是拍了很多烂剧的,哪有那么多天生好命的人,一写就是好文,一出手就是经典。所以别太为难自己,谁都是从烂到好一步步走过来的。

也许你觉得那是敷衍和自欺欺人,但事实证明,如果你不愿意去这样做,之后你坚持的热情会大打折扣。

003写最重要的观点

很多人写读书感悟,喜欢把书中的精华全部总结一遍,结果呢?看了7天书,写感悟的时候还要再翻一遍,记录主要内容。那其实不算是感悟,只能算是复习。不仅会很累,而且很机械,并没有拆为己用。

如果你没有那么多时间,又想高效高质量的完成,那么最好的办法就是“只写一点”。只写对你帮助最大的就好,然后结合实际,往深里写。

我在写《小强升职记》的读书感悟时,原本也想把里面的干货都剖析出来,但刚好接到一个文案任务,没有那么多时间去分析每个知识点,于是只写了对我帮助最大的那一点——“如何培养一个习惯”!我结合实际遇到的困难,运用书中的三个观点,写出了一篇相对完整的读书感悟。

参加后——如何持续坚持

所有来参加读书活动的同学,最终的目的都是希望即使活动结束了,也能像肌肉效应一样,让读书成为自然。根据大量优秀学员的反馈,我总结了几个建议。

001去读自己感兴趣的书

如果你之前是个1年不读3本书的人,就不要妄想参加一期读书活动就能养成习惯,在活动结束后,前期最好找自己非常感兴趣的书籍,坚持读三个月再增加难度。

002持续输出

可以立一个目标,我看过一个微信好友,连续500多天在朋友圈分享读书清单,毅力惊人。而因为朋友的点赞鼓励,也给了她信心持续做这件事。她说“哪天不读书不写清单就浑身不自在。”

我们不一定是在朋友圈分享,也可以在简书或个人公众号甚至知乎上写,不一定非要日更,可以三天更一次,总之不要断。哪怕只有一个人给你点赞评论,也能给你鼓励。

003持续和志同道合的人交流

参加好几期的一位学员说,"每次活动结束,就开始懈怠",这是很正常的,还是那句话,读书这件事短期内是看不到效果的,也不存在变现刺激,所以很难坚持,但如果你持续在一个志趣相投的团体里和朋友交流。你就会看到别人因读书而带来的改变,会更有信心坚持下去,旁观者清,你的优点也正被同伴发现。

说句发自五脏六腑的话:如果没有每个月的读书活动,小合也不可能坚持阅读,是众多同伴的坚持反推了我前进,这就是群体的力量。

下个月我们的活动一如既往的举行,如果想清楚了自己确实想培养读书习惯,也确定有时间读书,那么欢迎加我的微信(hrprawdra)私聊我!希望你理性报名,小鞭子等你哦!

活动时间:11月7日—11月27日

读书形式:21天共读3本好书,写6篇读书感悟,1篇读书复盘

收费:免费(押金100,完成退回)

奖励:完成的学员平分罚金

推荐阅读更多精彩内容