你好吗? 读《情书》有感

  我是一个简单的人,也是一个情商极低的人。一直不喜看“花前月下,极其矫情的书籍”。看《情书》,源于图书馆的偶然一瞥,以及对电影《爱乐之城》的困顿之感……抱着一寻究竟的心态,《情书》……

 简单的笔触,深沉的隽永。这是一本日本先生写的书,岩井俊二,一个素不相识的陌生人,却让我产生了无垠的幻想。书中情节源于普通人的回忆,源于名字相同的巧合,而这巧合又这么自然,藤井树和博子的书信交流也是极其真实,浑然天成,文字像是缓缓从山石中渗出的泉水,虽不是汩汩淌出,却纯洁无暇……从头到尾没有华丽的词藻,是最淡的笔调,我以为自己在看一场雪,下的很讲究,尘埃落定的结局,是一季的飘零。

    豆蔻年华,弥足珍贵。一本书,两个爱情故事,三个人的情感归属。藤井树,博子,秋叶,这些纯粹的人物形象,在我心中挥之不去。喜欢回忆那些一去不复返的往事,深沉且充满眷恋。喜欢追忆曾经的豆蔻年华,初开的纯粹。更喜欢作者那字里行间那股回忆中的忧伤与美丽。每一个人都会有初恋,在初恋之前也许会有那么一个暗恋的对象。你也许会把他变成初恋,也许会让他成为你心中永远的珍藏。这种感觉简单而纯粹,如樱花般淡淡的清香沁人心脾,百转千回直达心底最深处,鲜明而深刻。

  最美的情书,从未消逝。一封原本往天国的信,因为误会、巧合、缘分到了另外一个藤井树手中。因为一个误会的开始,一个自以为是的纪念,一段几经遗忘的时光,就这样猝不及防地打开,逐渐清晰,逐渐明朗,逐渐温暖。渡边博子与女藤井树的书信交流,揭开了那段弥足珍贵的情愫…记得,那在一本本书中放置的借书卡,在上面写着“藤井树”的少年。也许,未曾远离。寻找藤井树的游戏也再继续。他们书写的“情书”,在读者心中,也未曾消逝……

   一次简单的问候,“你好吗?我很好。”引起了读者心中五味杂陈的隽永……最深刻的情感,源于最简单问候和最不明显的关怀。

 你好吗?我很好。

 小樽雪上山谷的回响仍在继续。

  有一个人想念便是幸福!愿天下人都有着这单纯的幸福和向往!

推荐阅读更多精彩内容