《长安诺》之萧承睿:爱上一个心里藏着别人的人,注定是悲剧

01

坦白说,我不喜欢萧承睿,尤其是他明明心心念念着盛州王位,却要上演一出被三大亲王强行推举上位的一幕,着实是恶心到了我。

诚然,作为成年人,我也知道这世间并非只有简单的黑与白,也知道权谋之争的残酷,而且从另一个角度来说,与萧承煦相比,萧承睿更适合做盛州的王。

不过理解归理解,但是对于这个角色,我就是喜欢不起来,虽然他对萧承煦的关心是真的,但是因为沐王妃的缘故,他的那份关爱里面,一直都藏着一份戒备。

掺杂了太多杂质的感情,无论亲情还是爱情,都没办法真正圆满。

我们之所以讨厌萧承睿,也并非仅仅他夺去了本该属于萧承煦的王位,还因为他夺去了萧承煦的爱人。

不过,在这个问题上,萧承睿也很无辜——

见到茗玉的第一面他就已经喜欢上了她,可是在通过芸琪提亲之前,每次面对茗玉的时候,他都能守之以礼,放在封建帝王里,也算是很难得的了。

另一方面,虽然我们知道萧承煦和贺兰茗玉之间的情感,但是这件事从来都没有人告诉过萧承睿,在他眼里,茗玉一直都是一个待字闺中的姑娘,作为一国君王,他也确实有追求的权利。

不可否认,让萧承睿下定决定求娶贺兰茗玉,还是因为贺兰克用告诉大家说茗玉有母仪天下的命格,坐在乱世中的君王,想要借助这个预言去一统天下,倒也在意料之中。

只是这所有的一切凑在一起,萧承睿的人设就崩了。

电视剧《长安诺》截图

02

我想,如果不是萧承轩传回了萧承煦身亡的假消息,贺兰茗玉是断然不会嫁给萧承睿的,就算不能让萧承睿指婚,承煦和茗玉也可以放下身份地位,做一对简单的小夫妻。

偏偏所有的一切,都事赶事赶到一起了——

承煦“兵败身亡”,萧承轩违反军令,萧承耀本就打算借这件事大做文章,消除身边的隐患。

为了保护萧承轩,也为了帮萧承煦“复仇”,茗玉才不得不应下这桩婚事。

无论是见色起意也好,王权野心也罢,但是我们可以肯定一件事,那就是萧承睿在这场婚姻的起点,对茗玉都是真心的。

但是在茗玉那边,却完全不是这样,对茗玉来说,之所以愿意嫁给他,纯粹是为了借助他的力量,去完成自己独自完不成的任务。

换言之,从故事的起点开始,这本就是一场不对等的婚姻。

那天晚上,茗玉一个人在院子里睹物思承煦,萧承睿主动凑过去拉近感情,并把自己的披风给茗玉披上了,可是面对他的亲昵举动,茗玉却一个劲地想要躲开。

就连他送的披风,等他离开之后,马上就被茗玉取了下来。

最为可悲的是,茗玉对他满是戒备,却被他看成了羞怯,甚至还想当然地以为茗玉也喜欢他,与他两情相悦。

抛开权谋之争不谈,在这段感情里,萧承睿也真的够可悲的,他真心去喜欢一个人,却不想对方心里根本就没有他,一切都只是他的一场独角戏。

不过是自说自话罢了。

03

平心而论,萧承睿真的很宠爱茗玉。

跟很多君王一样,萧承睿不可能把全部的感情都给茗玉一人,但是我们依旧要承认,在萧承睿的心里,茗玉的分量比其他任何妃子都要重得多,甚至比贺兰芸琪都还要重得多。

因为宠爱茗玉,就连凌蓁儿的地位都高了起来——那天茗玉说要把凌蓁儿赶回雍临去,凌蓁儿一个人在那里伤心,被萧承睿发现之后,他马上就凑过去跟凌蓁儿聊起天来。

一听到茗玉受了委屈,萧承睿马上就着了急。

因为我在乎你,所以我不想让你受到丝毫委屈,虽然他不是一个专情的人,但我们依旧要说,萧承睿很在乎贺兰茗玉。

只是很可惜,在茗玉心里,满满的都是萧承煦。

大婚当日,贺兰茗玉把自己当成了行尸走肉,可是萧承睿的开心,却是一点都不掺假的。

这样的剧情,如果分开来看倒还没什么,但是把前因后果放在一起,故事中的每一个人,其实都挺难的。

就在大婚当夜,贺兰茗玉一听到萧承煦还活着的消息,马上就要冲过去找他,全然不管自己已经有了王妃的身份,自己如果真的去了会带来怎样的影响。

还有更扎心的,等萧承睿看望完萧承煦回来之后,茗玉已经为萧承煦喝醉了酒。傻乎乎的萧承睿,还以为茗玉是因为自己在大婚当夜扔下了她而生气,一个劲地道歉。

当时我就好奇,如果不是贺兰芸琪及时拦住了茗玉,然后茗玉和萧承睿同时出现在萧承煦的病床前,那将是怎样一副景象,剧中的他们又将会怎样的心痛。

电视剧《长安诺》截图

04

“有时候你的柔顺让我平静,有时候你的娇憨让我心动,有时候你的妩媚让我让我迷惑,你好像有很多种样子,茗玉,你告诉我,哪个才是真的你?”

听着萧承睿的缠绵情话,茗玉面无表情,内心里早已是汹涌澎湃,听到他说萧承煦伤势很重,茗玉更是担心万分。

最尬的是,萧承睿刚想要打算亲近茗玉,茗玉马上就上演了“吐酒遁”,后来还以喝醉酒为名把萧承睿这个新郎官赶出了洞房。

就算被这样扫兴,萧承睿也没有多过责怪茗玉,只是一个人郁闷地离开了。

敬茶礼那一次,萧承煦意外到场,茗玉的眼神一直都没离开过自己的心上人,说实话,萧承睿虽然善于权谋,但是在感情里,这家伙也真的够迟钝的,直到现在还以为茗玉喜欢的人是他,迷之自信到这种程度的人,真的不多见。

茗玉给萧承煦敬茶那一节,看得我是一个惊心动魄,尤其是茗玉流泪的时候,我真的害怕萧承睿发现了这一切,让所有矛盾提前集中爆发。

后来发现茗玉不太正常,萧承睿还想当然地以为茗玉是被吓着了,全然没有往两人有私情的角度去想。

幸好当时萧承睿还沉浸喜悦之中,并不知道茗玉背着自己去见了萧承煦,忙完手头的事情之后,还马上跑过去安慰茗玉。

可是一听说萧承睿有公务,不能陪在她身边,茗玉马上就松了一口气,等到萧承睿一离开,马上又去见了萧承煦,连戒律体统都顾不上了。

05

为了逼萧承煦好好接受治疗,茗玉淋了雨受了风寒,就连昏迷中也一直在念叨着萧承煦的名字。

其实,每次看到萧承睿对茗玉的温柔,我都觉得很扎心——本来可以各自幸福的三个人,却因为一连串的阴差阳错,闹到了如此不可开交的地步。

后来的故事里,萧承睿更是把自己的宠无限放大,不仅从雍临带回了茗玉的心爱之物,给她复原了一个一模一样的家,甚至就连后宫不能干政的规矩都放下了,让茗玉和他一起处理政务。

“曾经沧海难为水,我的这颗心给了承煦,永远都无法改变,也再也容不下别人。”无论萧承睿有多宠茗玉,都不是她心里想要的那个人,对她,她顶多只有感激和负疚,却唯独没有爱。

幸好,在我看过的几集故事里,茗玉虽然一直放不下萧承煦,但是他们之间并没有丝毫越轨的举动。

当然,这还有一个前提,那就是茗玉也好,萧承煦也好,都还没有确定沐王妃之死的真相,如果当年的真相全部揭开了,还不知道会发生什么事情。

从始至终,我都不愿意把萧承睿当作好人,但是单单从他跟茗玉的感情线上来看,他也是一个不幸者。

要命的是,这样的一个死局,在那个时代里,根本就没有破解之法。

不由得想起了一句话,很多时候,你所娶(嫁)的那个人,其实都是心里藏着别人的人,终其一生,你都没办法真正走进对方的心。

电视剧《长安诺》截图

(原创不易,如有转载请注明出处。)