雨中情怀

      七月本该是火热的季节,在熙熙攘攘的人群中,无数的遮阳伞如美丽的花朵遮挡着炙热的阳光。但是今年的七月是多愁善感的,明明是晴空万里,不知哪儿飞来一朵乌云,遮住了热情似火的阳光,瞬间下起了瓢泼似的大雨。纷乱的街道瞬间安静,只留下刷刷的雨声。雨点儿在坚硬的路面激起朵朵小小的浪花。偶尔有一辆车从身旁疾驰而过,溅起路面上的雨水,飞起优美的弧度,泼洒在路沿石上,闪现出耀眼的白光。

        一声清脆的电话铃声响声,我拿起手机按了接听键,传来同事邀我出去溜达溜达的声音。我被压抑在屋子里一天了,看了一整天的书,此时头晕眼花,心里烦闷。一声邀请正中我意,快速穿好外套,拿起雨伞,三两步奔下楼梯,啊,一股清新的空气迎面而来,深深地吸了口空气,吐出了压抑在心中的浊气,便心情愉悦的向同事家的楼下走去。

        两个人打着伞在大雨中踏雨而行,雨水急促的打着伞,路面溅起的水花打湿了裤腿,喧嚣的街道在此时变得安静,路边停满了颜色不一的车辆,被雨水清洗的熠熠生辉,同事一时兴起,掏出手机拍下这雨中漫步的情景,发在朋友圈内,不想一分钟不到,同事的朋友竟打来电话问同事:“这么大的雨你在街道晃悠,是不是脑子进水了?”同事呵呵一笑回复道:“脑子进没进水我不知道,,不过却一扫头闷,压抑。让我感觉头脑清楚,浑身清爽。”电话挂后同事让我看她拍的视频,一双脚踏在大理石地面,脚的周围被雨点激起小小的浪花,视频中刷刷的雨声特别清楚,我两相视一笑,看看周围零星的人影忽然意识到同事的朋友的话有点真实性了……于是打道回府,以免被人认为是异类,不过在七月的雨中漫步而行确实有一种远离喧嚣,远离快节奏生活的悠闲,有一种超然脱俗的清新浪漫感。

推荐阅读更多精彩内容