好书一一一让灵魂在路上

有诗云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书中自有千钟粟,书中有马多如簇。自古以来,读书就视为青云直上、鲤鱼跳龙门的不二法门。直到今日,也常常有人说:旅行是让身体行走在路上,读书是让灵魂行走在路上,二者最好有其一。

那么,什么样的书才是好书呢?

一本好书,应该是通谷易懂的,既没有晦涩难懂的文字、句法,也没有故作高深的见解,更没有无病呻吟的感叹。比如:安徒生的作品《海的女儿》,他的叙述方式非常简单,故事的主人公--美人鱼,就如同我们身边的任何一位憧憬爱情的少女;发生的故事,也是最普通不过的“爱与不爱”的故事。整篇小说,简单到刚识字的小朋友就能读懂整个故事。我女儿很小的时候,已经自称读懂了《海的女儿》。

一本好书,应该有深刻的喻意。这种喻意,可以让读者在今后的人生岁月中,不断的反刍。还是以《海的女儿》为例:美人鱼向往爱情,甚至为了追求想要的爱情,不仅出卖了自己美丽动听的声音,而且忍受着每走一步却如刀割般的痛苦,甚至在她有权利选择生死的时候,美人鱼选择了成就对方,牺牲自己的方式来保护对方。这是怎么样的一种爱情?这种爱情,是书中通过“无字”的方式呈现出来的,需要读者自己在成长的过程中去体会。我们常常在报纸上看到那种“爱而不得,毁灭对方”的故事,与《海的女儿》形成强烈的对比。

一本好书,更应该有直达灵魂的意义,这也是一本好书的核心。《海的女儿》中,一开始就说到:人鱼一族,虽然一生有着300年的寿命,但他们死后却没有灵魂,死后只能变成一堆海上的泡沫。因此,美人鱼向往的不仅仅是爱情,更是希望拥有如同人类的灵魂。最后,美人鱼虽然求爱情未得,但因着她选择“牺牲自己,成就对方”的爱情,美人鱼最终得到她所期望的灵魂。这正是《海的女儿》所表达的真正意义。

现今社会,想拥有一本书已非难事,但是泥沙俱下、鱼龙混杂,想选择一本好书也非易事。综上所述,一本好书,应该兼顾三方面:它是一本有字之书;它也是一本无字之书;它更是一本有关灵魂的书。

推荐阅读更多精彩内容