你要嫁的是你未来的日子,不是爱情

/兮月

我并不是爱幻想的人,可我却向往单纯、炙热、美好的爱情,我相信天长地久、海枯石烂,一直相信,尽管身边不停地有人告诉我,不是所有的婚姻都有爱情,不是所有的爱情都能成就婚姻。

1.

细细数来,七夕和熙宁分分合合经历了超过十个春夏秋冬,我曾坚定的认为,那就是最美的童话故事。我想,如果他们没能在一起,那我就永远不会相信爱情了。当我依旧沉浸在祝福的期待中时,七夕打来电话说,熙宁要结婚了,和一个认识不久的女孩儿,长达十年的感情,败给了现实。

我问熙宁,当初为什么不结婚?他说:条件不够,我想等自己有了稳定工作,有房有车,有能力给七夕更好的生活条件时再结婚。可是,他还没有达到这些目标,却很快地娶了别人。我问七夕,在一起的时候为什么不结婚?她说:我一直在等他来娶我,可是他总觉得给不了我想要的富足,想再等等。

于是,慢慢地,他们都在等。日子久了,他娶妻,她也遇到了值得托付终身的人。结婚后,他对她念念不忘,却压着思念不联系她,她也开始习惯了简单宁静的生活,而且即将步入婚礼殿堂。七夕告诉我,现在的那个他对她好的无可挑剔,她也终于明白,爱情代替不了生活。

七夕说:我不希望你像我一样。如果不是他,找个条件好的或者对你和家人好的,可我希望是他。

2.

木子有一个相爱多年的初恋男友,叫石头。他们曾经那么好,曾经在彼此的青春岁月里纵马高歌而过,以至于分手后的很多年里,他们也曾为彼此伤心过无数个日夜。木子偷偷告诉我:放弃他,是我这一生的遗憾。我跟石头不熟,没有问过他的想法,只是从木子的口中得知,他们突然之间断了联系,最近一次通话就是石头通知木子去参加他的婚礼。

木子在接到婚礼邀请的第一时间给我打了电话,她的声音有些颤抖,她说:我知道迟早会有这么一天,只是没想到来的这么快、这么毫无征兆,我连思考的时间都没有。她整理了一下情绪又跟我开了句玩笑:要不,我去抢婚吧?我知道她的强颜欢笑,安慰她说,我陪你去参加婚礼吧。

婚礼那天,我紧紧牵着她的手,在看到石头和他的妻子时,我明显感到她的僵硬,我也能看到石头的眼神在躲闪。我听着他们聊着一些无关痛痒的事情,在曾经那么熟悉的人之间展开的那些对话,是多么可悲。我觉得,那天的木子是勇敢的,整个婚礼过程笑脸相迎,没有丝毫不成熟的表现。事后,木子说,看到他结婚,我才是真的放下了。

木子说:回忆可以很幸福,只要把该放下的放下。你要嫁的是未来的日子,不是爱情。

3.

司念是我为数不多的闺蜜中最安于世事的一个,好想全世界都与她无关,喜怒哀乐都表现的那么淡然,可她唯有一点让我安心的是,他很清楚自己想要的是什么。突然的领证和婚礼都让我有些措手不及,我都替她打抱不平,她却总是淡淡的:结婚就是那么回事,别人都觉得你结婚了,你自己却不觉得。

有时候,她也会抱怨,抱怨一航的不贴心,抱怨家里乱七八糟的琐事,听得我都觉得结婚是一件很烦的事情,可尽管这样,她却依然对一航不离不弃,她说,一航其实对她很好,她说:日子就要平平淡淡的过,哪来的那么多轰轰烈烈。当年司念说这些的时候,七夕也曾打趣她,我终于知道,为什么你跟一航有那么多的问题却还是结了婚。我好像也懂了,因为他们是想过实实在在的日子。

司念的婚期定在5月21日,多吉利的日子,“我爱你”,她终于要嫁做人妇,开始全新的生活。由于个人的原因,我无法前往婚礼现场,却有很多很多的祝福想要给她,也相信,她一定能过好未来的日子。就像她新改的签名:所有的难关都会捱过去,愿未来如心所愿。


我总觉得,结婚是需要一些激情的。如果一个男人告诉你等他有房有车有银子的时候再来娶你,倒不如娶了你之后一起奋斗来得有意义,可能等他有了一切,他就不要你了……

如果遇上对的人,千万不要再错过,只要他肯为你努力,就别让爱情等得太久。有句话送给还在为女人奋斗的男人:你给我爱情就好,面包我自己会挣。

有时候,恋爱的长度与结婚的可能性成反比。倒不是爱情经不起时光的冲刷,大概是心中失去了对爱情的激情和期待。女孩子最终是要找个愿意陪伴你,与你同甘共苦的人。

就算我终将选择生活,嫁给日子,我还是愿意为爱情勇敢最后一次,因为那是最好年纪里曾经最爱的人。

推荐阅读更多精彩内容