2017/09/11股市早评

上周五大盘,缩量震荡整理,收十字星,尾盘快速拉升,资金抄底比较踊跃。量能的萎缩,更多反映的是整体抛盘力度并不强,有助于指数回升。

周线走势:沪指收出十字星,连续三周维持在120周线上方运行;深指收出放量、带上影线的小阳线,周中突破120周线后回落。继沪指率先有效突破120周线后,深指跟随沪指的步伐,开始向120周线发动进攻。两市指数中线走势良好,有望继续上升。

热点板块分析:

有色金属:受钨精矿价格上涨刺激,小金属概念集体大涨,章源钨业、西藏矿业(锂)涨停,云海金属(镁)、翔鹭钨业、东方锆业(锆)、中钨高新、炼石有色(铼)、宝钛股份(钛)等大涨,带动起整个有色板块。资金对有色资源板块的明显偏爱,后市要重点关注,把握低吸机会,已经反复提及。

锂电池:雅化集团、红星发展、西藏矿业、横店东磁涨停,盐湖股份、佛塑科技、西藏城投等多股大涨,带起整个板块。但板块内部走势明显分化,融捷股份封板被砸、纳川股份、当升科技、鹏辉能源等个股冲高大幅回落。涨幅较大的个股,资金了结落地的心态比较明显,不要追高,挖掘低位的个股。

智能芯片:龙头国科微没有延续涨停走势,中科创达、科大讯飞、科大国创、中科曙光、北京君正、全志科技等集体下跌调整,其中部分个股跌幅很大。该板块短线还有调整压力。资金很看好科技股,介入也比较深,关注缩量回调后的低吸机会,后市继续上涨的机会较大。

次新股:继续出现分化走势。创业黑马、中国出版、秦港股份、起步股份等开板不久的次新股大跌,逼近跌停;科蓝软件、美格智能等近期强势的次新股补跌。而同是开板不久的:圣达生物、皇马科技、艾德生物涨停。强势的华大基因,再次涨停,午后紧急停牌自查,这对次新股又会有负面影响。整体走势也分化比较严重,要注意该板块的风险。

重要消息面:

一、证监会核发7家企业IPO批文。对市场影响不大。

二、股票质押增4道紧箍咒,宝能式杠杆举牌被枪毙。严厉的股票质押新政来临,对市场心理可能会有一定负面影响。

三、工信部:汽车双积分近期将发布,研究停产停售燃油车。重磅消息,国家鼓励新能源的政策方向将对市场产生巨大的影响力,利好新能源概念,包括锂电池、充电桩、新能源汽车等。

四、央行调降外汇风险准备金率从20%至0。这是国家对人民币汇率信心的重要表现,对市场心理有正面影响。

周一走势:重点关注3370点,能站稳,指数有望上攻3385点上方的压力位;站不稳,指数可能会回踩3352点附近的支撑位。

今日新股申购:台华新材(732055)发行价9.21元,申购上限2万股,主营功能性锦纶面料。

牛市来了,任何调整都是买入机会,机会在哪里——新能源产业链中的稀缺资源股和产业链的上下游(能够与次新股叠加就更好了)!还有一个就是高新技术成长股(软件互联网信息技术)!

推荐阅读更多精彩内容